Статья
17 Мая 2016 9:15

Карабах получил передышку

В Вене впервые с момента возобновления вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе встретились президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе состоявшихся консультаций обсуждалась текущая ситуация в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня и перспективы возобновления переговорного процесса, направленного на достижение урегулирования ситуации. сложившемся противостоянии. Организаторам встречи необходимо было добиться дипломатического прорыва в сложившемся противостоянии. По итогам переговоров эту задачу удалось решить.

Перед началом общей встречи сложившуюся в регионе ситуацию за закрытыми дверями обсудили армянский лидер Серж Саргсян, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь Джон Керри. После этого Керри и Могерини встретились с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Затем состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры проходили при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе: от США — Джеймс Уорлик, от Франции — Пьер Андрие, Россию представлял Игорь Попов. На встрече присутствовали госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир и госсекретарь США Джон Керри. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров. По его словам, стороны договорились добиваться соблюдения перемирия в том виде, в котором оно было согласовано в 1994 и 1995 годах.

Стороны заявили о приверженности мирному урегулированию. В итоговом заявлении Минской группы ОБСЕ говорится: «Президенты подтвердили приверженность прекращению огня и мирному урегулированию конфликта... Чтобы снизить риск дальнейшего насилия, они согласились в кратчайшие сроки завершить работу над расследовательским механизмом ОБСЕ». Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил журналистам договоренность добиваться «соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах». Кроме того, Алиев и Саргсян договорились продолжить обмениваться информацией о людях, пропавших без вести в ходе конфликта.

Сообщается, что главы Армении и Азербайджана также договорились о расширении существующего офиса представителя действующего председателя ОБСЕ. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что в июне лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

«Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения», — добавил глава МИД РФ. Лавров подчеркнул: «Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта».

«У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Мы будем всячески этому способствовать», — пояснил Лавров.

Президент Армении заявил, что удовлетворен результатами встречи с президентом Азербайджана. Саргсян заявил в интервью армянским СМИ по пути из Вены в Ереван: «Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности зашли ли переговоры в тупик и нет иного выхода, кроме как воевать, или, тем не менее, мы можем решить проблему с меньшими потерями. В целом, я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи», передает «Интерфакс».

Саргсян рассказал, в ходе встречи президент Азербайджана заверил, что не преследует цели решить проблемы путем боевых действий. «Это, конечно, хорошо, но внушает мало веры, потому что подобные разговоры звучали многократно, но в реальности уже несколько лет договоренность не соблюдается», – сказал Саргсян.

По его словам, нужно смотреть, как будут развиваться события. «Мы не имеем права руководствоваться лишь прогнозами и предположениями, так как война – не лучшее решение. Посему посмотрим, как будут развиваться события. Во всяком случае, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание заключается в том, чтобы этот исход был мирным», – подчеркнул президент.

В Кремле надеются, что состоявшаяся накануне в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по урегулированию в Карабахе дает основание для сдержанного оптимизма, сообщает МИА «Россия сегодня».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, отвечая на вопрос о том, что можно ли говорить, что острая фаза конфликта уже прошла: «Мы хотим надеяться на то, что есть основание для сдержанного оптимизма в том плане, что это позволит продолжению более устойчивого мира».

По мнению экспертов, значимым является уже сам факт того, что президенты Азербайджана и Армении сели за стол переговоров (пусть и сидели они друг напротив друга). Кроме того, эта ситуация позволила России и США продемонстрировать единый подход к вопросам решения карабахской проблемы.

Важность встречи отмечал 16 мая и представитель госдепартамента США. Чиновник заявил: «США важно видеть, что стороны вступили в диалог, соблюдают соглашение о прекращении огня и работают в направлении всеобъемлющего урегулирования».

О том, что конфликт в Нагорном Карабахе невыгоден крупным игрокам, наблюдатели говорили не раз. США стремятся увеличить свой вес и влияние на конфликт в Карабахе и его мирное урегулирование. Это отмечал и председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, в нынешней ситуации необходимо искать какие-то компромиссы, «которые устроили бы Россию, Армению и Азербайджан – три страны, которые непосредственно находятся на Южном Кавказе». Он отмечает, что вмешательство других нерегиональных сторон приведет к расшатыванию ситуации и ее уходу в войну. Он добавляет: «Прямо скажем, что под Россией готовятся разжечь третий (в довесок к уже имеющимся конфликтам на Украине и Ближнем Востоке) большой костёр посредством Карабаха, тем более, это сделать это легко».

Как отмечали ранее «Актуальным комментариям» эксперты, достичь компромисса крайне сложно. Все переговоры последнего времени вращаются вокруг  компромисса, согласно которому Азербайджану возвращаются пять из семи захваченных районов, в ответ Баку прекращает экономическую блокаду и открывает границу с Арменией. Возможен также ввод миротворческих сил. Однако стороны не могут договориться по поводу статуса Карабаха: по мнению армянской стороны, в будущем НКР должен обрести независимость, а азербайджанская сторона готова предоставить широкую автономию и гарантии неприкосновенности, но статус должен быть определен при соблюдении территориальной целостности страны.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Баку безуспешно попытался силой вернуть регион под свой контроль.

В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. Режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Автор:
____________

Читайте также:
22 Октября 2016 Главное  Алиев готов к встрече с Саргсяном Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к встрече с лидером Армении Сержем Саргсяном по вопросу карабахского урегулирования. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. 28 Августа 2016 Главное   Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что за сутки произошло 15 нарушений режима прекращения огня. В СМИ сообщается, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе использовались крупнокалиберные пулемёты.  23 Августа 2016 Общество  Убийца семьи из Гюмри получил пожизненное Суд в Армении признал виновным и назначил наказание в виде пожизненного заключения российскому военнослужащему Валерию Пермякову. Его обвиняют в убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".