Статья
2 Августа 2012 10:28

Казахстанский пограничник Челах изменит показания

Казахстанский пограничник Челах изменит показания
Фото: Россия 24

Пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве своих сослуживцев на посту «Арканкерген» в Казахстане, первоначально взял вину на себя, так как ему угрожали изнасилованием, заявил адвокат Серик Сарсенов со ссылкой на слова своего подзащитного.

«Он собирается рассказать, как его заставляли, как угрожали. Расскажет, кто это делал. Точнее, он не знает их имен и фамилий, просто опишет приметы. Владислав рассказывал: ему угрожали, что организуют изнасилование. Потом обещали, что будет послабление в суде», - сказал Сарсенов местной газете «Время», вышедшей в четверг.

По информации издания, в данное время Челах готовит заявление в Генеральную прокуратуру Казахстана «по поводу применения к нему пыток», передает «Интерфакс».

На вопрос «Времени» о том, били ли Челаха, адвокат сказал: «Нет. Я несколько раз об этом спрашивал - он категорически отрицает физическое насилие. Только психологическое давление. Это осуществляется так: несколько человек начинают давить, и многие ломаются».

Как сообщалось, 30 мая в Казахстане пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Позже адвокат Челаха Тулеген Берликожанов сообщил агентству «ИФ-Казахстан», что его подзащитный отказался от своих ранее данных признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы Челах признан вменяемым.

У правозащитников и ранее были сомнения в верности показаний пограничника. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), в частности,  полагало, что правомерность методов, которыми были получены показания пограничника, признавшегося в убийстве сослуживцев, должны быть проверены прокуратурой.

«Мы считаем, что есть основания для вмешательства прокуратуры с целью выяснения правомерности процессуальных методов, в ходе которых были получены признательные показания», - говорится в заявлении КМБПЧиСЗ, распространенном в четверг.

Кроме этого, правозащитники считают необходимым позволить представителям общественности встретиться с Челахом «в целях снятия ненужного ажиотажа, и повышения уровня доверия к следствию со стороны общества», говорится в документе.

В процессе по делу Челаха также должен участвовать адвокат, нанятый родственниками пограничника, отметили в КМБПЧиСЗ.

«Мы надеемся, что должностные лица, ответственные за расследование данного преступления, понимают всю важность обеспечения доверия к расследованию и его итогам со стороны общества. Без этого доверия любое обвинительное решение суда будет не просто не принято обществом, но и вызовет активный протест», - говорится в заявлении.

Правозащитники отметили, что при всем формально выстроенном обвинении в адрес Челаха «в обществе существует устойчивое недоверие к этой версии».

В заявлении также выражено беспокойство в связи со свидетельством матери Челаха, «которая после встречи с сыном, сообщила, что сын сумел незаметно от окружающих охранников шепнуть ей, что он этого не делал».

«Более того, по ее словам при встрече с сыном она заметила синяк на его лице», - говорится в документе.

Дед арестованного Челаха также высказал сомнения в его виновности. Он предположил, что признание в убийстве сослуживцев его внук мог сделать под действием психотропных препаратов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".