Сказано
4 Декабря 2015 17:31

Кэмерон: Нужно разбить ИГИЛ на его территории

Кэмерон: Нужно разбить ИГИЛ на его территории
Фото: www.gov.uk

Террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) нужно разбить там, где она находится. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон на кратком брифинге в болгарской столице.

«Важно разбить "Исламское государство" там, где оно существует – в Ираке и в Сирии», – подчеркнул Кэмерон, подводя итоги разговора со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым. Он отметил, что также обсуждались вопросы террористических угроз, подчеркнув, что «для успешной борьбы с ними необходим эффективный обмен информацией».

Политолог Сергей Михеев отметил в интервью «Актуальным комментариям», что сейчас повторяется ситуация второго фронта времен Великой Отечественной войны.

Эксперт пояснил: «Когда на Западе увидели, что Россия добивается каких-то результатов, они решили – надо присоединяться, иначе получится, что Россия победила ИГИЛ». Он подчеркнул: «а это недопустимо для них с политической точки зрения, потому что они ведь все время говорят, что Россия страна-изгой, Запад в авангарде спасения мира».

По словам политолога, европейцы присоединяются к спасению мира, потому что «у них просто нет другого выхода – наша операция принуждает их к большей активности. И отчасти они даже вынуждены повторять наши тезисы насчет того, что ИГИЛ нужно бить там, где он есть».

Главная проблема, по мнению Михеева, в том, чтобы не было столкновений между их действиями и операциями ВС РФ. «Мы видим, что коалиция, которую американцы отвергают де-юре, создается де-факто. Вроде бы говорили – "нет, нет, коалиции с Россией быть не должно", и вроде Олланд уговаривал Обаму, а Обама отказался. Но по факту мы видим, что если в эту борьбу включатся реально Франция, Великобритания, Германия, то создается коалиция», – отмечает он.

По мнению политолога, еще одна проблема – в законности пребывания коалиции на сирийской территории. «Нахождение этих войск на территории Сирии, по сути, не будет легитимно, потому что у них не будет ни мандатов Совета безопасности ООН, ни просьбы со стороны правительства Асада», – поясняет он.

«Запад не может снизойти до того, чтобы согласовать свои действия с Асадом, и это поле для конфликта будет», – заключает Сергей Михеев.

В своей речи на брифинге британский премьер также подчеркнул, что борьба с ИГИЛ потребует времени и терпения. «Нам необходимо запастись терпением и настойчивостью. На это уйдет время», – сказал Кэмерон.

Он добавил, что Великобритания опирается при проведении операции против боевиков ИГ в Сирии на «мощную поддержку союзников», которые «хотели, чтобы Соединенное Королевство присоединилось» к борьбе против террористов.

3 декабря парламент Великобритании санкционировал нанесение ударов ВВС королевства по объектам боевиков. Во время голосования в Палате общин британского парламента 397 депутатов поддержали предложение Кэмерона начать бомбардировки террористов из ИГ. 223 народных избранника высказались против.

Ранее Германия заявила о необходимости выступить против ИГ.

30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы России начали операцию против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Российские военные самолеты наносят точечные удары по террористам, речь идет исключительно об авиаударах. 

Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, к которому с соответствующей просьбой обратился Башар Асад.

Западные страны также участвуют в бомбардировках объектов террористов на территории Сирии и Ирака. Однако они выступают против того, чтобы Асад оставался у власти. Германия участия в авиаударах по САР не принимает.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками и группировками боевиков в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвам столкновений стали уже более 220 тысяч человек.
___________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".