Статья
23 Мая 2012 11:32

Киргизия будет пропускать наземные грузы НАТО через свою территорию

Киргизия и НАТО подписали соглашение о транзите наземных грузов через территорию республики.

«22 мая в рамках саммита НАТО в Чикаго состоялась церемония подписания соглашения между правительством Киргизии и НАТО относительно транзита наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов через территорию Киргизии для международных сил содействия безопасности», - сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе МИД Киргизии.

От киргизской стороны соглашение подписал глава внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев, со стороны НАТО соглашение подписано заместителем генсека Североатлантического альянса Александр Вершбоу.

В пресс-службе пояснили, что «данное соглашение предусматривает транзит наземных грузов через территорию Киргизии в поддержку международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана».

В киргизском МИД считают, что подписанное соглашение «имеет важное значение для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между Киргизией и НАТО в интересах стабилизации ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в Киргизии и центральноазиатском регионе».

В пресс-службе привели слова министра Казакбаева, который заявил, что «Киргизия оказывала и продолжает оказывать содействие международному сообществу, региональным и международным организациям, в том числе НАТО по вопросам обеспечения безопасности, установления мира и стабильности, а также дальнейшего социально-экономического развития Афганистана».

В Киргизии с 2009 года функционирует Американский центр транзитных перевозок в бишкекском аэропорту «Манас», который служит логистическим центром по доставке людей и грузов в Афганистан и обратно, а также осуществляет заправку самолетов. В марте 2012 года Киргизия заявила о желании продолжать сотрудничество с США по транзиту грузов через аэропорт «Манас» после 2014 года.

«Мы выражаем готовность продолжать работать (с США - ред.) по отправке грузов и после 2014 года», - заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев на встрече с министром обороны США Леоном Паннетой.

Однако он подчеркнул, что «с июня 2014 года, согласно действующему соглашению, в аэропорту "Манас" не должно быть военных объектов». Как пояснил секретарь Совета обороны Киргизии, аэропорт «Манас» должен стать гражданским объектом. «После 2014 года мы готовы оказывать помощь правительству США, но с учетом интересов нашей страны и мнения народа», - заявил Табалдиев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".