Статья
11 Декабря 2015 16:44

Ключевая ставка не успокоила рубль

Как и прогнозировали эксперты, Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 11%. Такое решение регулятор объяснил увеличением инфляционных рисков.

Сегодняшнее заседание ЦБ стало последним в этом году, то есть в 2015-м никаких изменений уже не предвидится. Решение Центробанка, по планам, должно несколько сдержать инфляционные процессы. Ожидается замедление инфляции до 13% по итогам декабря 2015 года.

Регулятор отказался уменьшать ключевую ставку, несмотря на недовольство со стороны представителей бизнеса. Впрочем, эксперты убеждены, что снижение этого показателя, от которого зависит стоимость кредитов и займов, могло усугубить положение российской валюты.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в своём Twitter назвал решение Банка России «взвешенным».

Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», также считает, что сохранение ключевой ставки было ожидаемым на фоне новых инфляционных факторов, которые не были включены в предыдущие прогнозы Банка России (падение цен на нефть, очередное ограничение ввоза товаров, рост цен на грузоперевозки). «В то же время в течение первого квартала ожидается существенная коррекция годовых темпов инфляции (до уровня менее 9%), что с высокой вероятностью приведет к возобновлению политики снижения ключевой ставки в отсутствии новых инфляционных рисков», – приводит Finam слова экономиста.

Стоит напомнить, что на начало следующей недели намечено заседание Федеральной резервной системы США, на котором может быть принято решение о повышении ставки. Скорее всего, это станет поводом для дальнейшего снижения рубля. И именно потому, как полагают эксперты, решение российского ЦБ отложить смягчение кредитно-денежной политики выглядит вполне рациональным.

Главной интригой остается вопрос о том, когда регулятор все-таки рискнет понизить ключевую ставку. Здесь прогнозы экономистов разнятся. Одни считают, что это может произойти на заседании в январе, а другие прогнозируют, что ставка на таком же уровне сохранится весь 2016 год.

Правда, некоторые аналитики уверены, что рублю вообще не поможет какое-либо решение Центробанка: отечественная валюта больше зависит от нефтяных котировок и ситуации на «внешнем фронте».

Вчера ОПЕК сообщила, что добыча картеля в ноябре выросла на 230,1 тысяч баррелей в день по сравнению с октябрем – до 31,695 млн баррелей. Сегодня нефть марки Brent впервые с кризисного 2008 года упала ниже 39 долларов за баррель. Так что рубль вновь обещает быть волатильным и непредсказуемым.
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".