Статья
27 Сентября 2012 22:57

Кобяков: кризис не минует Россию

Кобяков: кризис не минует Россию
Фото: Shutterstock

Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Премьер сообщил главе государства о завершении работы над проектом федерального бюджета на 2013-2015 годы.

Экономист Андрей Кобяков в беседе с «Актуальными комментариями» дал оценку проекту бюджета на ближайшие три года
.

«Нашему агропромышленному комплексу, о чем говорил Медведев, нужны инвестиции в новые технологии: и в модернизацию существующего парка комбайнов, и в обрабатывающую технику, в посевные материалы, и так далее. Вообще говоря, оговоренный уровень поддержки сельского хозяйства и агросферы - смехотворный, он соответствует уровню Швейцарии», - заявил эксперт.

Он добавил, что если нас 140 миллионов человек, то в Швейцарии проживает всего 5 миллионов. «Россия занимает 1/7 часть суши и в большинстве своем это территории с неблагоприятными климатическими условиями, а Швейцария - это центр Европы, имеющий компактную территорию», - подчеркнул эксперт.

«То есть, по большому счету, уровень поддержки сельского хозяйства совершенно несопоставим с его потребностями. Поэтому, каплей больше, каплей меньше, - так проблему не решить», - убежден экономист.

По словам Кобякова, самые ощутимые проблемы для граждан, во всяком случае, с их точки зрения, это то, что связано с услугами ЖКХ, с оплатой электроэнергии, с квитанциями на оплату горячей воды. «Как я понимаю, никаких изысканий на этот счет в настоящем варианте бюджета мы не видим. А ведь одно из направлений критики Владимира Путина в адрес профильных министерств касалось именно определенных социальных обещаний, которые, видимо, так и останутся обещаниями и не будут обеспечены», - заметил он.

«Поэтому отчет в том виде, как он сейчас представлен, пусть мы и не знаем нюансов, прямо не адресуется к тем проблемам, к которым была адресована критика президента. И это немного странно», - добавил эксперт.

Что касается соответствия проекта бюджета современным условиям в мире, то Кобяков признался, что у него плохие ожидания. «И у меня имеется вполне обоснованная и аргументированная позиция для того, чтобы быть достаточно пессимистичным», - подчеркнул он.

По словам экономиста, она связана не только с самим развитием событий в мире. «Это скорее горький реализм. Развитие ситуации будет действительно идти по наихудшему сценарию в ближайшие годы в мире в целом», - добавил он.

«А так как мы живем не на каком-то отдельном острове и через цены на нефть, финансовые системы и так далее связаны со всеми мировыми рынками, то кризис тоже нас не минует. Он, может быть, еще посильнее ударит, чем в тех странах, которые сегодня его переживают», - заметил он.

В этой связи эксперт обратил внимание на то, что летом были приняты основные направления, концептуальные положения, касающиеся бюджетной политики и ее планирования на ближайшие годы. «В частности, речь идет о появлении таких терминов как "бюджетные правила", и других. В них, вообще говоря, реализуется достаточно, на мой взгляд, маразматическая концепция, которая заключается в необходимости "плясать" от неких усредненных цен на нефть за предыдущие год», - напомнил Кобяков. 

«Такой подход возможен только в случае инерционных сценариев. Мы же переживаем острые кризисные процессы в мире, то есть мы находимся в зоне некой такой бифуркации, в зоне нестабильности, и здесь необходимо заниматься прямыми прогнозами, а не экстраполяцией на основе данных пятилетней давности», - убежден экономиста.

По его словам, такое инерционное мышление не дает возможности видеть реальность. «Мы действительно прогнозируем, именно таковы прогнозы инвестбанков, аналитических структур, что мир будет впадать в депрессивное состояние в ближайшие годы, что Европу ждет рецессия, что Соединенные Штаты балансируют на грани рецессии, что там уже на полную мощность работает денежный печатный станок», - рассказал он.

«Если всё это принимать во внимание, можно, например, спланировать какие-то реалистичные сценарии, касающиеся той же самой цены на нефть, других энергоресурсов, и уже от них пытаться отстраивать бюджетную политику, в том числе, может быть, принимать какие-то непопулярные решения мы будем просто вынуждены», - заявил Кобяков.

По его мнению, народу всегда можно объяснить, что есть сложности, которых объективно можно избежать только болезненным путем. «Но надо отталкиваться от реального прогноза, а не от того, который является ничем иным как самообманом и уводит нас от понимания действительности», - подчеркнул экономист.

«Так что я боюсь, что бюджет, как и раньше, в очень малой степени позволяет решать экономические проблемы и социальные проблемы в России. И чем дальше, тем в большей степени он от этой своей функции уходит», - признался он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшней встречи президент заявил, что российский бюджет на 2013-2015 годы должен учитывать риски мировой экономики, но при этом обеспечивать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами.

Глава государства также подчеркнул, что «это первый бюджет правительства в новом составе, первый бюджет нового министра финансов, очень ответственный в жизни коллектива и событие для всей страны».

Он также обратил внимание на тот факт, что несмотря на жёсткость бюджета, наиболее острые социальные вопросы удалось решить.

Ожидается, что проект нового бюджета будет внесен в Госдуму в ближайшие два дня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".