Статья
23 Января 2016 11:14

Команда «дебат»!

Команда «дебат»!
Фото: Pixabay

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты принимать участие в предвыборных дебатах. Автор – генсек «Единой России», а, значит, идея одобрена управляющими внутренней политикой. Поэтому благоприятную судьбу ее можно предугадать. Хотя выглядит это довольно беспомощно.

Требование об обязательном участии в дебатах имеет одно объяснение – партия власти опережающим темпом отбивается от критики оппозиции. В 2016-м тема пренебрежения избирателем способна дискредитировать постулат чиновников о росте открытости и конкуренции. Теперь партия власти запишет новый закон себе в актив и будет призывать оппозицию обсуждать содержание программ, а не то, почему единороссы не ходят на дебаты.

На самом деле избирателю это не столь важно. Его сложно убедить в том, что организация дебатов и количество их участников являются действительными показателями конкурентности. Он не склонен преувеличивать значение этого вида ток-шоу. Да и после каждых выборов, на которых партия власти не участвовала в дебатах, немалое число опрошенных считают, что она и в них участвовала и победила.

Дебаты не должны быть обязанностью. Это один из форматов донесения до избирателей взглядов кандидатов или разницы в их взглядах. Немного интереснее монолога. Никакого «высокого демократического» предназначения у дебатов нет. Если кандидату не нужны дебаты – он может в них не участвовать. Избиратель сам определится – нравится ли ему этот подход кандидата или нет.

С технологической стороны, превращение дебатов в обязанность неудобно сильным кандидатам. Низкие рейтинги дебатов у аудитории – следствие неприкрытого намерения организаторов выборов сделать их непопулярными. Зачем на них время терять? Может, иной формат общения с избирателем принесет лучший результат? О чем Путин мог спорить с Малышкиным? Отказ от дебатов с таким оппонентом – это и намерение не поднимать его рейтинг за счет своего и даже уважение к избирателю.

По-моему, инициатива с обязательными дебатами выглядит странно в первую очередь для «Единой России». Несколько лет назад партия создала сильную команду для участия в политических шоу. Что же теперь мешает направить их на дебаты своим решением? Это более правильный шаг, чем принимать специальный закон. Ведь теперь кое-кто подумает, что партия власти «демократизировалась» настолько, что способна обязать своих членов ходить на дебаты только благодаря закону. А от этого вывода недалеко и до резонного вопроса: что же это тогда за партия власти?

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

 




____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".