Комментарий
15 Сентября 2015 14:57

Компромисс по выборам на Донбассе возможен

Денис Денисов политологДенис Денисов

Денис Денисов
политологДенис Денисов
Местные выборы, назначенные  в Донецкой народной республике на 18 октября, все ближе, но разногласия по вопросу их проведения между Киевом и Донбассом до сих пор не сняты.

Читайте далее Киев не оставляет выбора

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, по каким сценариям может развиваться ситуация.

– В ДНР и ЛНР еще нет указов о проведении выборов. Соответственно, существует поле для того, чтобы несколько видоизменить саму нынешнюю ситуацию относительно этих выборов. Их можно подвинуть по срокам – провести 25 октября, как и украинские выборы, либо, наоборот, отодвинуть на более позднее время – до попытки выполнить те условия, которые прописаны в минских соглашениях.

Но я думаю, это сейчас были бы явно преждевременные меры, потому что и украинская сторона выполняет часть минских соглашений исключительно в своей интерпретации.

В документе прописано одно, украинская сторона переиначивает смысл написанного, потом представляет это своим партнерам (в первую очередь на Западе), как выполнение минских соглашений.

В частности, самые последние наглядные свидетельства этому были изменения в конституции Украины. Как мы знаем, в минских соглашениях написано, что подобные изменения должны приниматься после согласования с представителями ДНР и ЛНР, в реальности же Киев в одностороннем порядке по своему усмотрению прописал изменения в конституцию, и уже в первом чтении они были проголосованы.

– Возвращаясь к выборам, какой может быть сценарий?

– Как мы знаем, со стороны официального Киева сейчас ведется целенаправленная кампания по дискредитации выборов на территории ДНР и ЛНР, говорят, что эти выборы напрямую будут нарушать минские соглашения. Но если посмотреть с другой стороны – это опять-таки выполнение минских соглашений, но в одностороннем порядке, со своей интерпретацией, которую предлагают ДНР и ЛНР. Фактически это зеркальное отражение тех изменений в конституцию, которые уже, как мы знаем, проголосовал Киев.

– Возможен ли сейчас компромисс по выборам между Украиной и Донецкой и Луганской республиками?

– На мой взгляд, возможен. Для этого, в первую очередь, должна быть более договороспособна киевская сторона и киевская позиция. На территориях ДНР и ЛНР выборы просто не могут состояться на условиях закона, принятого на Украине.

Во-первых, в нем прописано, что в этих выборах должны участвовать все зарегистрированные Министерством юстиции Украины партии, а следовательно, это целый ряд радикальных националистических организаций, которые продолжают воевать на Востоке Украины.

Во-вторых, это полный тотальный доступ украинских СМИ на эти территории, и, соответственно, их пропаганда. Просто очевидно, что это невозможно сейчас допустить.

И ключевое в-третьих – эти выборы должны проходить под главенствующей ролью Центральной избирательной комиссии Украины. Как мы понимаем из практики, которая сложилась на Украине, можно будет и не проводить выборы, а заранее просто поинтересоваться у ЦИК, и они скажут, кто на этих выборах победит и с какими процентами. Естественно, на таких условиях ДНР и ЛНР не могут проводить выборы на своих территориях. Соответственно, если киевская позиция по этой проблеме будет более компромиссной, более мягкой, способной к диалогу – тогда, безусловно, возможно соблюдение минских соглашений полностью, в частности, проведение выборов как именно написано в документе, а не то, что мы имеем на данный момент.

– Какими будут последствия проведения выборов на Донбассе? Признает ли их международное сообщество?

– Совершенно очевидно, что в случае такого развития событий большая часть международного сообщества, особенно западная, не признает выборы на территориях ДНР и ЛНР. Хотя, как мы знаем, официальное приглашение, было направлено в том числе и наблюдателям от ОБСЕ, но они отказались.

Это наглядная демонстрация того, что ОБСЕ занимает одну сторону – украинскую. Ничего страшного бы не случилось, если бы ОБСЕ послало своих наблюдателей на данные выборы и потом в своем резюме сказало, демократически они прошли или не демократически.

О последствиях говорят много, особенно о последствиях проведения подобных выборов для России. На Украине используют наиболее радикальную методику: говорят, что это будет означать срыв минских соглашений. Но, в таком случае, соответственно, не в меньшей степени срывом минских соглашений являются и те голосования по изменениям в конституцию, которые были проведены на Украине.

И, во-вторых, это усиление санкций относительно Российской Федерации. Но как мы знаем, это продуцируется сейчас только политиками на Украине, европейцы гораздо аккуратнее к этому относятся. Так что говорить сейчас о каких-то новых проблемах, новых вопросах, которые могут стоять после выборов, преждевременно.

Сейчас сначала будет Генассамблея ООН, которую очень многие ждут – в первую очередь встречи Путина с Обамой и речи Путина на Генассамблее. И 2 октября будет встреча нормандской четверки на уровне глав государств, которые впоследствии, я думаю, и придут к тому или иному компромиссу, в том числе и по местным выборам.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".