Статья
8 Декабря 2010 17:07

Крамник: контракты с Францией развивают науку

Россия и Франция поддерживают интенсивный обмен в технической сфере, начало которому было положено  брежневской доктриной особых отношений сЗападом, рассказал военный эксперт Илья Крамник.

В интервью «Актуальным комментариям» он напомнил, что в те времена Советский Союз начал выстраивать стратегию взаимоотношений с ведущими европейскими странами НАТО, в первую очередь, с Францией, ФРГ, Италия, в некоторой степени с Испанией. «Эта политика продолжается и сегодня, поэтому Францию сегодня можно назвать  наряду с Германией и Италией одним из основных наших партнеров в Западной Европе и я думаю, что такая политика будет продолжаться и расширяться», - полагает собеседник.

Что касается позиции Франции по поводу совместного российско-европейского ПРО, то здесь эксперт  отметил, что никаких официальных реакций на эту темы не высказывалось. Однако, по его мнению, Франция достаточно представительно и неоднократно заявляла, что построение европейских систем безопасности возможно только с участием России, но никак не без нее.

Известно, что Россия приобретает у Франции вертолетоносец «Мистраль». «По информации из источника в российском военном ведомстве известно, что наш Военно-морской флот активно готовится к приему «Мистраля», уже даются соответствующие инструменты и штабные команды штабные,  готовятся к этому событию и инженеры технической службы. Так что в обозримом будущем – через два-три года первый корабль российский флот получит», - рассказал Илья Крамник.

«Кроме того, мы закупаем у Франции военные технологии в области оптики-электроники. Например, на танк Т-90 ставятся отечественные тепловизоры,  сделанные по французскому образцу, - продолжил эксперт. -  Мы планируем закупить у Франции для ознакомления несколько комплектов современного снаряжения для солдат-пехотинцев, чтобы воспроизвести их у себя в дальнейшем, и я думаю, что это не исчерпывающий список. Кроме того, есть и обратный процесс – например Франция будет закупать у нас ракеты “Союз” для использования их с космодрома Куру».

По оценке собеседника, на военно-технические контракты приходится отнюдь не большая доля во внешней торговле двух стран. «Речь идет о нескольких миллиардах долларов, тогда как суммарные объемы во внешней торговле намного выше. Но эти контракты весьма существенны – во-первых, очень значимы в информационном плане, а во-вторых, играют очень большую роль в развитии технологичного, научного, военного потенциала стран. Например, ракетоносители – это штучный товар, используемый для уникальных задач, и естественно, что их значение намного больше, чем их коммерческая цена», - отметил военный эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе визита премьер-министра Франции в Москву 8-9 декабря ожидается подписание ряд важных соглашений. Франсуа Фийон прибывает в Россию по приглашению председателя правительства РФ Владимира Путина. Согласно сообщению пресс-службы правительства РФ, премьеры двух стран проведут пятнадцатое заседание российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств.

«Стороны планируют уделить особое внимание экономическому, инвестиционному, научно-техническому и гуманитарному направлениям сотрудничества, подвести итог завершающимся «Перекрестным годам» Франции в России и России во Франции», - говорится в сообщении. «Мы намерены подписать несколько документов, касающихся нашего двустороннего сотрудничества. Среди них соглашение о создании Франко-российского центра по вопросам энергоэффективности и совместное соглашение по партнерству в области модернизации», - сказал Франсуа Фийон в интервью, которое опубликовано в «Российской газете»  в номере за среду.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".