Статья
28 Июня 2012 16:25

Кремль: СПЧ не должен быть закрытым клубом

Кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) необходимо избирать по интернету, и никаких веских аргументов против этого нет, заявил источник в администрации президента РФ.

«Мы продолжаем считать, что Совет должен формироваться открытым образом через участие широких слоев общественности. Никаких здравых аргументов против интернет-голосования мы не услышали», - сообщил источник «Интерфаксу».

Он также напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз говорил о необходимости открытого и максимально прозрачного механизма формирования общественных советов.

«Мы считаем, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является общественным органом и должен представлять срез российского общества, а не являться закрытым клубом, право доступа в который хотят присвоить себе его члены», - подчеркнул кремлевский источник.

«В Кремле удивились, что сотрудник администрации президента РФ Михаил Александрович Федотов говорит, что он ведет консультации с администрацией президента РФ», - добавил он.

Между тем глава СПЧ Михаил Федотов сегодня позитивно оценил консультации с администрацией президента РФ по поводу нового механизма ротации членов СПЧ.

«Я думаю, компромиссный вариант мы найдем», - сказал он.

По словам Федотова, в течение четверга консультации по этому поводу будут продолжены.

Накануне он заявил, что в консультациях будут участвовать члены Совета, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая подала заявление о выходе из Совета.

В ходе консультаций, как он рассчитывает, будет выработан компромиссный вариант, который позволит вернуть в Совет гражданских активистов, заявивших о выходе из СПЧ.

Напомним, за последнее время об уходе из Совета заявили четверо его членов - Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер и Игорь Юргенс. Причиной ухода они назвали несогласие с новым механизмом формирования Совета, предложенным администрацией президента РФ.

Ранее заявления о выходе из Совета написали еще одиннадцать человек: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Еще двое - Ирина Ясина и Светлана Сорокина - покинули Совет в декабре прошлого года в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму. 

На прошлой неделе стало известно, что администрация президента РФ предложила новый механизм выбора кандидатов в члены президентского Совета по правам человека.

В Совете велись внутренние консультации для подбора кандидатов в члены президентского Совета, но администрация президента РФ предложила изменить механизм и проводить открытое голосование по поводу кандидатов в интернете. При этом участвовать в голосовании могут все организации, представляющие российское гражданское общество.

Члены Совета негативно восприняли идею интернет-голосования для заполнения вакансий, которые появились в СПЧ.

Стоит отметить, что после того, как в СПЧ появились свободные места, о готовности стать его членами заявили националисты, представители Общественной палаты, профсоюза и другие

Ранее в администрации президента сообщили, что в ближайшее время состоятся консультации по поводу механизма представления главе государства кандидатур новых членов президентского Совета по правам человека.

«Мы подтверждаем, что члены Совета согласились с предложенным нами механизмом представления президенту кандидатур новых членов Совета. В ближайшее время в ходе консультаций будет выработан порядок реализации этого механизма», - заявил источник в администрации.

В свою очередь Федотов выразил надежду на то, что удастся остановить отток членов из этого совещательного органа при главе государства.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Федотов также назвал информационной войной появление в СМИ сообщений о его скорой отставке.

«Все это похоже на большую информационную войну. Организаторы этой войны должны понимать, что ни я, ни Совет в этом не участвуем и участвовать не будем. У нас слишком много дел, чтобы отвлекаться на всякие глупости, на всякие информационные сливы и так далее», – сказал накануне.

Напомним, что в президентском Совете по правам человека могут быть до 40 членов.

«Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился», - заявил ранее Федотов газете «Коммерсант».

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".