Статья
17 Июня 2016 14:35

Кто заплатит за Google

Госдума РФ в окончательном чтении приняла законопроект, который условно называют «налог на Google». Теперь иностранные интернет-компании, ведущие бизнес в России, будут обязаны платить НДС в размере 18%. В связи с этим возникает ряд проблем, с которыми могут столкнуться как разработчики, так и пользователи.

Под закон попадает значительная часть популярного цифрового контента: придется платить налоговые платежи как за игры, музыку, книги, так и за хранение, обработку цифровых данных, хостинг и регистрацию доменов. Налог естественно будет включен в цену внутренних покупок, что, соответственно, уменьшит доход разработчиков на ту же сумму. В конечном счете, налоговое бремя ляжет на самих потребителей, которых ждут дополнительные траты в связи с повышением цен.

В выигрыше окажется разве что государство, решившее таким образом пополнить бюджет. До этого времени платежи поступали исключительно компаниям, находящимся в иностранной юрисдикции. В России могли рассчитывать лишь на незначительное финансирование. Так, российская «дочка» транснационалного Googlе (ООО «Гугл»), по данным деловой газеты «Взгляд», отчисляла в бюджет страны на порядок меньше, чем тот же «Яндекс».

Стоит отметить, что именно жалоба «Яндекса» в ноябре прошлого года на неконкурентное поведение Googlе послужила поводом для обсуждения налоговых перспектив. Тогда Путин по итогам встречи с участниками форума «Интернет Экономика 2015» поручил разработать поправки в законодательство, обеспечивающие равные условия работы интернет-компаний в России. Таким образом планировалось поддержать отечественных производителей, устранив явное преимущество иностранных компаний на рынке нематериальных товаров и услуг.

В свое время данную инициативу одобрили крупные представители интернет-отрасли при условии «адекватных компенсационных мер для российского бизнеса». Советник президента Герман Клименко поддержал представителей индустрии и даже выступил против правительства, предлагающего отказаться от послаблений для российских компаний. «Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем», - приводят его слова в РБК.

После принятия закона заверил, что конечные пользователи не пострадают. «Я думаю, что на пользователях вообще никак не отразится. Введение на рынках тех или иных цен на общем фоне изменения курса валюты почти в два раза и ее колебаний, если компании будут повышать цены, скорее всего, они просто уйдут с рынка. Поэтому я предполагаю, что ничего не изменится», - заявил он.

Однако с этим в корне не согласны ведущие эксперты игровой индустрии, которые негативно оценили перспективы налогообложения. Гендиректор Nival Сергей Орловский в этой связи исключил российскую аудиторию как основную для своей компании, поскольку дочерние юрлица Nival стали по закону иностранными, а значит, подлежат налогообложению.

Более понятным и логичным, с точки зрения обеспечения равенства налогоплатильщиков, по мнению руководителя Управления бухгалтерского и налогового консалтинга ФинЭкспертизы Елены Корнетовой, стал бы более простой шаг – отмена НДС с внутрироссийских продаж контента для российских компаний вместо введения его для зарубежных торговцев.

Но такой вариант не обсуждался, поэтому ощутить последствия от реализации принятого закона предстоит по факту, начиная с 1 января 2017 года, когда он вступит в силу. Известно, что пока Google сдержанно отреагировал на введенный в России закон, заявив о дальнейших планах по его изучению. Между тем российские разработчики уже подсчитывают убытки, а граждане пересматривают свой бюджет, далекий от государственного.

Автор:
____________

Читайте также:
3 Июля 2017 Новости  Первый среди равных Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров отчитался об увеличении совокупных налоговых выплат по итогам 2016 года на 20 млрд руб. по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. 11 Апреля 2017 Новости  У госкомпаний заберут 50% прибыли Государство вправе забирать как минимум половину прибыли компаний с госучастием в условиях неповышения налогов. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов на ежегодной Апрельской конференции в Высшей школе экономики. 15 Марта 2017 Новости  Трамп «темнит» с информацией о налогах Белый дом сорвал сенсационный репортаж, опередив журналистов с публикацией. Администрация президента США еще до MSNBC сообщила основные параметры декларации Трампа за 2005 год. Демократы предлагают $5 млн долларов за декларацию Трампа 2016 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".