Статья
429 29 Декабря 2015 11:44

Кудрин – почему сейчас?

Интервью главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина агентству «Интерфакс» под «говорящим» названием «Мы не можем говорить, что пик проблем пройден» выглядит явным диссонансом последним заявлениям президента и правительства. Какова же цель публичного заявления бывшего министра финансов?

Напомним, что несколько недель назад в СМИ прошли сообщения о скором назначении Алексея Кудрина на ответственный пост в администрации президента. Однако назначение либо не состоялось, либо не планировалось изначально. Кудрин мог оказаться либо жертвой информационной «разводки» (с какой угодно целью – недопущения возвращения его во власть, компрометации деятельности его Комитета и т.д.), либо, напротив, инициировать эти слухи – также с самыми разными целями. Например, оказать нажим на АП с целью своего назначения; напротив, сорвать все разговоры с ним об этом; повысить собственную значимость в глазах потенциальных спонсоров Комитета и т.п.

Подтекст данной пиар-кампании заключался в том, что правительство, по крайней мере его экономический блок, проводят неадекватную политику в период кризиса, и нужна существенная коррекция курса. Об этом же шла речь и на Общероссийском гражданском форуме в ноябре этого года, и на вручении премии «Гражданская инициатива». Затем последовала пресс-конференция Владимира Путина, на которой он ясно и недвусмысленно поддержал правительство и его действия по преодолению кризиса.

После такого заявления Алексей Кудрин мог либо поддержать слова Путина, либо перейти к более резкой критике кабинета, чтобы акцентировать свою позицию. Он выбрал второе, о чем и свидетельствует его интервью.

Вторая причина, толкающая его делать резкие заявления, обозначена им самим: «работа возглавляемого мной «Комитета гражданских инициатив» связана с экспертизой ключевых событий и самых острых проблем в стране. Не исключаю, что наши материалы будут интересны отдельным партиям. Собственно, для этого мы и работаем. В этом смысле мы будем косвенно влиять на политические процессы. Но это не будет адресовано конкретным политикам или партиям». То есть Кудрин, желая, чтобы к его голосу прислушались накануне старта предвыборной кампании, специально избирает бескомпромиссную критику как средство привлечения к себе внимания. Поскольку вокруг выборов будут «пастись» самые разные команды, то ему необходимо выделиться на их фоне, и выступать не просто как бывший министр, но как квалифицированный эксперт со своей программой.

Так он может и получить заказ от какой-либо из партий – на написание той же самой программы, экспертную аналитику и т.д., или же участвовать в политических интригах – закулисных переговорах, выстраивании коалиций, переговорах с Кремлем, поскольку будет позиционировать себя как независимый эксперт с собственной позицией, к которому при этом прислушиваются в АП, раз он продолжает встречаться с Путиным – как он утверждает в интервью. В любом случае на поддержке правительственного курса создать имидж авторитетного посредника – роль, к которой он обратился в 2011 году с благословления Путина – будет затруднительно.

Не исключен и вариант с возвращением его во власть в том или ином качестве, – сам Кудрин в интервью эту возможность не отверг. Но опять-таки – его новый приход в правительство или АП невозможен на продолжении прошлого курса, и он должен заранее готовить площадку, делая соответствующие заявления. Создается впечатление, что Кремль использует Кудрина как некий жупел, нависающий над правительством, который его постоянно критикует, предлагая альтернативный курс и угрожая вернуться. Такая потенциальная возможность должна заставлять кабинет работать активнее и учитывать в текущей деятельности кудринскую критику.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:

28 Ноября 2018 Анонс
Второй тур президентских выборов в Грузии
 Второй тур президентских выборов в Грузии 28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. На руководящий пост претендуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе.
12 Ноября 2018 Новости
«Фейковые выборы, организованные Москвой». Украинские политики о выборах в ДНР и ЛНР
 «Фейковые выборы, организованные Москвой». Украинские политики о выборах в ДНР и ЛНР Тема выборов в ДНР и ЛНР стала одной из главных на Украине, власти которой до дня голосования пытались помешать их проведению при помощи международного сообщества. Не изменилась линия украинских политиков и теперь.
11 Ноября 2018 Новости
Бой с тенью. Эксперты об итогах выборов в Хакасии
 Бой с тенью. Эксперты об итогах выборов в Хакасии ЦИК РФ огласил предварительные итоги выборов в Хакасии. Согласно данным ГАС «Выборы», кандидат от КРФ Валентин Коновалов набирает 56,79% голосов, избирком обработал 48,71% протоколов. Для победы коммунисту необходимо набрать более 50% голосов.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".