Статья
29 Декабря 2015 11:44

Кудрин – почему сейчас?

Интервью главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина агентству «Интерфакс» под «говорящим» названием «Мы не можем говорить, что пик проблем пройден» выглядит явным диссонансом последним заявлениям президента и правительства. Какова же цель публичного заявления бывшего министра финансов?

Напомним, что несколько недель назад в СМИ прошли сообщения о скором назначении Алексея Кудрина на ответственный пост в администрации президента. Однако назначение либо не состоялось, либо не планировалось изначально. Кудрин мог оказаться либо жертвой информационной «разводки» (с какой угодно целью – недопущения возвращения его во власть, компрометации деятельности его Комитета и т.д.), либо, напротив, инициировать эти слухи – также с самыми разными целями. Например, оказать нажим на АП с целью своего назначения; напротив, сорвать все разговоры с ним об этом; повысить собственную значимость в глазах потенциальных спонсоров Комитета и т.п.

Подтекст данной пиар-кампании заключался в том, что правительство, по крайней мере его экономический блок, проводят неадекватную политику в период кризиса, и нужна существенная коррекция курса. Об этом же шла речь и на Общероссийском гражданском форуме в ноябре этого года, и на вручении премии «Гражданская инициатива». Затем последовала пресс-конференция Владимира Путина, на которой он ясно и недвусмысленно поддержал правительство и его действия по преодолению кризиса.

После такого заявления Алексей Кудрин мог либо поддержать слова Путина, либо перейти к более резкой критике кабинета, чтобы акцентировать свою позицию. Он выбрал второе, о чем и свидетельствует его интервью.

Вторая причина, толкающая его делать резкие заявления, обозначена им самим: «работа возглавляемого мной «Комитета гражданских инициатив» связана с экспертизой ключевых событий и самых острых проблем в стране. Не исключаю, что наши материалы будут интересны отдельным партиям. Собственно, для этого мы и работаем. В этом смысле мы будем косвенно влиять на политические процессы. Но это не будет адресовано конкретным политикам или партиям». То есть Кудрин, желая, чтобы к его голосу прислушались накануне старта предвыборной кампании, специально избирает бескомпромиссную критику как средство привлечения к себе внимания. Поскольку вокруг выборов будут «пастись» самые разные команды, то ему необходимо выделиться на их фоне, и выступать не просто как бывший министр, но как квалифицированный эксперт со своей программой.

Так он может и получить заказ от какой-либо из партий – на написание той же самой программы, экспертную аналитику и т.д., или же участвовать в политических интригах – закулисных переговорах, выстраивании коалиций, переговорах с Кремлем, поскольку будет позиционировать себя как независимый эксперт с собственной позицией, к которому при этом прислушиваются в АП, раз он продолжает встречаться с Путиным – как он утверждает в интервью. В любом случае на поддержке правительственного курса создать имидж авторитетного посредника – роль, к которой он обратился в 2011 году с благословления Путина – будет затруднительно.

Не исключен и вариант с возвращением его во власть в том или ином качестве, – сам Кудрин в интервью эту возможность не отверг. Но опять-таки – его новый приход в правительство или АП невозможен на продолжении прошлого курса, и он должен заранее готовить площадку, делая соответствующие заявления. Создается впечатление, что Кремль использует Кудрина как некий жупел, нависающий над правительством, который его постоянно критикует, предлагая альтернативный курс и угрожая вернуться. Такая потенциальная возможность должна заставлять кабинет работать активнее и учитывать в текущей деятельности кудринскую критику.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:

27 Апреля 2017 Колонки
Почему Навальный боится Кадырова
 Почему Навальный боится Кадырова В большом интервью, которое Алексей Навальный недавно дал Юрию Дудю, было много неудобных вопросов. Не на все из них Навальный смог дать убедительные ответы. Но больше вопросов вызвала реакция Навального на тему Северного Кавказа и лично Кадырова.
25 Апреля 2017 Новости  Отец Марин Ле Пен раскритиковал дочь за мягкость Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен раскритиковал свою дочь  за мягкую президентскую кампанию.  По его словам, Марин Ле Пен следовало брать пример с Дональда Трампа и проводить более агрессивную предвыборную политику. 25 Апреля 2017 Новости  «Российский след» теперь ищут во Франции Экс-министр экономики Эммануэль Макрон, ставший лидером президентской кампании, был мишенью российских хакеров. Об этом сообщает AP со ссылкой на исследование японской  антивирусной фирмы Trend Micro. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".