Статья
19 Ноября 2015 13:17

КГИ: кому он нужен?

21-22 ноября состоится третий Общероссийский гражданский форум КГИ экс-главы Минфина Алексея Кудрина. В СМИ и экспертном сообществе обсуждается «зеленый свет», данный мероприятию из Кремля.

В обсуждении «кто кому нужнее», на наш взгляд, упускается важнейший аспект, связанный с выборами 2016 года. Формально речь идет об НКО, но одна некоммерческая организация другой рознь. Кудрин, отправленный в отставку за публичную критику первого лица страны, вряд ли имеет политические амбиции и сам избираться никуда не будет, однако он – важная и статусная фигура в среде российских умеренных либералов.

Формат ОГФ понятен заранее: либеральные экономисты будут говорить о «страшном кризисе», о том, что «надо резать армию и социалку». Все эти рассуждения – давно не новость, и собираться ради того, чтобы в очередной раз сказать то, что тусовка и так знает, незачем. Влияние экспертов КГИ на правительство сохраняется, но его степень не нужно преувеличивать. Один Сергей Шойгу аппаратно сильнее, чем все либералы вместе взятые.

Важным будет кулуарное определение формата участия КГИ в кампании 2016 года. И, возможно, Кремлю «правые» нужны для экспертного сопровождения одной из старых либеральных партий системного поля и гарантия неучастия в проектах радикалов. Вопрос в том, что попросит за это Алексей Кудрин.

Никакой угрозы никому Комитет пока не несет, но уже сейчас очевидно, что социально-экономическое положение в стране будет толкать часть избирателей не к «левым», как можно было бы предположить», а к «правым», чьи рецепты официально никогда не принимаются к действию прямо, но всегда очень широко обсуждаются. Лучший пример – повышение пенсионного возраста, отчасти уже введенное правительством.

КГИ, собирающий вокруг себя не лояльные Кремлю, но и не резко оппозиционные власти НКО, может получить карт-бланш на тестирование в ходе избирательной кампании подобных инициатив. Предложения будут гневно отвергаться, а общественная реакция – изучаться отдельно. Если прибавить к этому формальный статус «мозгового центра» участвующей в выборах партии, который не несет перед избирателями ответственности, т.к. не претендует на власть, мы можем получить сложную и спорную, но работающую конструкцию.

Будет ли Кудрин официально прощен и возвращен в правительство, может стать известно по итогам этой работы. Накануне форума развилку можно сформулировать следующим образом: возможно, КГИ так и останется комитетом без определенных целей и средств, у его экспертов будут иногда брать комментарии СМИ, но существует вероятность официального возвращения «либеральных НКО» в политику, откуда они были изгнаны. Третья возможность тоже связана с политикой: КГИ может стать площадкой для атаки на тех консерваторов, которые в последнее время критикуют Кремль за социально-экономическую политику.
____________

Читайте также: 
29 Августа 2017 Анонс
Начало осенней сессии ГД
 Начало осенней сессии ГД 29 августа начнётся осенняя сессия Государственной Думы, которая продлится до 31 декабря. В прошлом году за осеннюю сессию было рассмотрено около 400 законов, за весеннюю же в 2017 — 667. Удастся ли депутатам переломить негативный тренд народного безразличия?
29 Июня 2017 Анонс
Михайлов против Навального
 Михайлов против Навального 29 июня в московском Люблинском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного предпринимателем Сергеем Михайловым к Алексею Навальному и ФБК. Ранее Люблинский суд рассматривал иск Алишера Усманова, Навальный, несмотря на поражение, требование суда не выполнил.
17 Июня 2017 Новости  Партия роста идет на выборы, чтобы проиграть Основной темой прошедшего в Москве съезда «Партии Роста» стало обсуждение предстоящих президентских выборов и кандидата от партии. Самой очевидной видится кандидатура председателя Бориса Титова, но в шорт-листе есть и другие кандидаты. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".