Статья
18 Января 2012 13:07

Лавров против односторонних санкций в отношении Тегерана

Односторонние санкции, вводимые рядом стран в отношении Тегерана, не способствуют обеспечению укрепления режима нераспространения ядерного оружия, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

По его словам, эти санкции рассчитаны «на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство», передаёт «Интерфакс».

Министр отметил, что решение Евросоюза о нефтяном эмбарго в отношении Ирана, в случае его принятия, могут осложнить атмосферу диалога с Тегераном. «Иран ждет сейчас делегацию для начала серьезного разговора по серьезным вопросам. Санкции, которые сейчас будут приняты Евросоюзом, едва ли улучшат атмосферу для того, чтобы переговоры были продуктивными. Я уже не говорю об угрозах применения силы против Ирана, которые, к сожалению, продолжают звучать», - сказал Лавров.

Он выразил убеждённость, что есть все возможности для возобновления переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. «И мы очень озабочены тем, что этим процессам, порой, мешают», - сказал глава МИД России.

Напомним, что западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

США, Великобритания и Канада в конце ноября прошлого года объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

В конце января ограничительные меры в отношении Ирана обсудят страны Евросоюза. ЕС намерен ввести эмбарго на импорт нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".