Статья
9 Февраля 2015 17:50

Цена «Левиафана»: сколько россияне заплатили за фильм

5 февраля состоялась премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Как сообщает портал «Кинобизнес», за первый день в российском прокате фильм собрал 7,2 миллиона рублей. По прогнозам аналитиков, сборы картины за выходные могли составить около 60 миллионов рублей.

Таким образом, фильм «Левиафан» занял в прокате третье место по кассовым сборам, уступив в популярности только фильму «Восхождение Юпитер» и драме «Игра в имитацию».

Между тем, по подсчетам Фонда кино, при поддержке которого сняли эту ленту, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» может собрать более 100 миллионов рублей. Сам продюсер фильма Александр Роднянский считает, что от просмотра «Левиафана» во всём мире ожидается кассовый сбор в размере примерно 10 миллионов долларов.

Кинокритик Андрей Шемякин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что кассовые сборы фильма за первые дни говорят о большом интересе к фильму российской аудитории. 

«По-моему, собрать за один прокатный день 7 миллионов рублей — это очень даже неплохо. В принципе, я считаю, что кассовые сборы в первые дни проката — весьма показательный момент, который в той или иной степени измеряет успех картины. И я могу сказать, что те цифры, о которых известно лично мне, говорят о том, что интерес зрителей к этой картине очень высок, что, впрочем, достаточно ожидаемо. Но с другой стороны, я бы пока не стал истолковывать это как какой-то решающий показатель. Настоящие итоги можно будет подводить через недельку или две», — считает кинокритик.

Андрей Шемякин считает отрадным тот факт, что огромное количество россиян идут в кинотеатры, в то время как фильм можно посмотреть в открытом доступе в интернете.  

«"Левиафан" был достаточно давно доступен для просмотра аудитории в интернете. Этот тот самый факт, который, на мой взгляд, способствует тому, что российский прокат на сегодняшний день находится практически в младенческом состоянии. Но несмотря на пиратскую версию фильма в интернете, многие зрители пришли в кинотеатры. Это очень отрадный факт. Я рекомендую всем смотреть фильмы, в частности, картину "Левиафан", именно на большом экране, поскольку на маленьком экране она не производит должного впечатления на зрителя», — рассказал Шемякин.

Что касается большого зрительского интереса к картине «Левиафан», то, по мнению Шемякина, он обусловлен многими факторами, а отнюдь не только шумихой вокруг этого фильма.

«Что же касается зрительского интереса к этой картине, то, с моей точки зрения, он обусловлен авторитетом самого режиссера фильма. Андрей Звягинцев — это уже состоявшееся имя в российском кинематографе. В этом смысле переломным моментом в карьере режиссера была картина "Елена". Она показала, что авторское кино может содержать в себе довольно внятное высказывание. А что касается "Левиафана", то она вызывает у меня гамму разных чувства. С одной стороны, эта картина — социальное высказывание режиссера, и с другой стороны, она явно тяготеет к притче о человеческом уделе. Вот эта двойственность, за которую ее и ругают многие мои коллеги, на мой взгляд, и есть главная находка этого фильма. Мне кажется интересным этот микс, и, возможно, это стало интересно и людям, которые идут смотреть этот фильм», — отметил кинокритик.

Напомним, фильм «Левиафан» стал первым российским фильмом, получившим американскую премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм вошёл в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония награждения победителей состоится 22 февраля 2015 года.

Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".