Комментарий
23 Июля 2015 13:19

Либеральная оппозиция находится во власти стереотипов и не способна меняться

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
В СМИ появилась информация, что в середине осени, уже после выборов, оппозиция собирается провести крупномасштабную акцию протеста.

Читайте также Новая Болотная?

Способны ли несистемщики объединиться? Могут ли повести за собой тех, кто по тем или иным причинам не доволен властью? Об этом «Актуальные комментарии» спросили директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина.

«Понятно, почему собирают акцию осенью, после выборов, и совершенно очевидно, что вряд ли у несистемной оппозиции что-то получится. Есть такая поговорка: два юриста – три мнения. Российская оппозиция живет именно по такому принципу. Правда, у них на двух юристов может быть и четыре мнения.

Поэтому в течение пятнадцати лет им никак не удается объединиться. Так что, я думаю, и здесь эта инициатива закончится провалом – отчасти из-за личностных особенностей лидеров оппозиции, где каждый видит себя генералом, несмотря на свои способности, а отчасти как раз из-за повестки дня, которую они предлагают.

Несистемная оппозиция сейчас предлагает, как и раньше, ярко выраженную политическую повестку дня. Они забывают, что значительная часть общества даже в таких протестно настроенных регионах, как Москва, Новосибирск и Петербург, не готова воспринимать чисто политическую повестку дня. Сейчас у нас на региональном уровне есть определенная напряженность, и спросом пользуется как раз такая региональная повестка дня. У каждого региона она своя, но есть и общие моменты.

Например, серьезное недовольство вызывает отмена электричек и федеральные власти на это реагируют – потому что это проблема не одного и не двух регионов. Есть определенная проблема с обеспечением медикаментами в ряде регионов. Импортозамещение не работает и дешевые лекарства для многих оказались недоступны. Есть проблема с падением уровня доходов населения, которое также недовольно предоставляемым качеством и стоимостью предоставляемых коммунальных услуг.

У оппозиции есть перспективы, если ей удастся затрагивать такие болезненные для людей темы. Но проблема в том, что несистемная оппозиция не способна меняться.

Если нормальный, так называемый референтный, политик говорит о том, что интересно электорату, то российские оппозиционеры говорят о том, что интересно им. Лет двадцать назад, когда у нас население было предельно политизировано и каждый мэр мелкого городка заявлял, кого он поддерживает – коммунистов или демократов – это могло привлечь к ним людей.

Эта схема устарела, и в ближайшее время вряд ли будет работать (по крайней мере, во время предстоящего большого электорального цикла). А либеральная оппозиция сейчас как раз готовится к большому электоральному циклу, в первую очередь к думским выборам, она всё-таки рассчитывает пройти кое-где там по одномандатным округам. Поэтому и собирается устроить смотр сил. Я думаю, он закончится на самом деле провалом. Если хочешь достичь успеха, надо работать исходя из востребованной повестки по экономическому направлению или социально- политическому, а не сугубо на политическом поле.

Тема политзаключенных интересна только родственникам и близким знакомым тех людей, которые каким-то образом связаны с Болотной площадью и каким-то образом пострадали от несправедливости судебной системы. Что касается расширения полномочий силовиков – может, оно и имеет место быть, однако пока подавляющее большинство населения не почувствует ущемления своих прав, и этой темой не обеспокоится. Если поставить вопрос так – почему это бюджетникам, врачам и учителям кое-где в регионах урежут реальную зарплату на 20-30-40%, а силовикам или замораживают, или повышают – тогда это заинтересует людей, и оппозиция может найти понимание электората в контексте как раз мобилизации протестов этих настроений. Но у нас, боюсь, эти либеральные мужи находятся под властью стереотипов. Они просто не способны видеть и встраивать свою старую повестку в новую и отвечать реальным запросам электората».

Беседовала Лина Вискушенко
КомментарийКомментарий Раскол сообщества блогеров политологМихаил Карягин Михаил Карягин об идее создания совета блогеров 15 Июня 2017 Колонки
Торжество социального: почему на прямой линии не было политики
 Торжество социального: почему на прямой линии не было политики Перед прямой линией Путина в социальных сетях и СМИ обсуждались возможные темы и самые важные вопросы, о которых президент может говорить 15 июня. Выдвигались версии о том, что будут обсуждаться акции протеста, вероятность участия Путина в выборах президента 2018.
15 Июня 2017 Новости   Путин прокомментировал митинги оппозиции Владимир Путин выступил за конструктивный диалог. Тот, кто предлагает реальные решения существующих проблем заслуживает самого пристального внимания. Но тот, кто занимается личным пиаром за счет проблем, которые были всегда и везде, попросту использует людей в своих личных целях. Они являются простыми посредниками, которые эксплуатируют существующие проблемы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".