Комментарий
18 Февраля 2015 14:06

Лозунги против кризиса просто маскируют истинные цели оппозиции — смену режима

Борис Межуев политологБорис Межуев

Борис Межуев
политологБорис Межуев
Ожидаемый всплеск уличной активности вряд ли приведет к серьезным последствиям. Несмотря на то, что 1 марта планируют выйти на улицы самые разные политические движения, скорее всего, это будет разовая акция, поскольку у оппозиции нет ни единого лидера, ни четкой программы, считают эксперты.

Политолог Борис Межуев рассказал «Актуальным комментариям», к чему приведет «протестная весна».

«В активации уличной активности есть объективные причины. Это понимание того, что в ситуации экономической, политической турбулентности стабильность правительства не является хорошим фактором. Дело даже не в том, что людям обязательно нужны громкие отставки. При Борисе Николаевиче Ельцине бесконечная правительственная чехарда и смена лиц носила, мягко говоря, чрезмерный характер.

Тем не менее всё-таки ощущение несменяемого кабинета при любых курсах, когда экономически не самая благополучная ситуация, есть серьёзное политическое напряжение, международное напряжение, конечно, создаёт определённые проблемы. Это можно сравнить с некоторой закупоркой вен. То есть это ощущение некоторой несменяемости по линии ключевых фигур, отвечающих за те или иные направления деятельности правительства, в то время как смена идёт только по каким-то техническим предложениям. Это, конечно, не объективная предпосылка происходящего.

Есть и субъективная предпосылка. Очевидно, что та часть политического спектра, которая всячески надеется на улучшение ситуации, — это те люди, которые организуют антикризисный митинг, которые в какой-то степени сами во многом вызвали эту ситуацию, всячески поддерживая различного рода санкции, как персональные, так и секторальные. Они, конечно, хотят этим воспользоваться. Им не важен экономический курс, им даже не важен экономический кризис, им важна смена внешнеполитической повестки, пересмотр позиции России по всем понятным международным вопросам и в конечном итоге смена режима. Разумеется, они пытаются этим воспользоваться, пытаются прощупать свои силы. Очень важно понять какие силы в городе у них остались, на что они могут претендовать. Могут ли они сейчас получить поддержку других обиженных групп, тех, кто понес потери в связи с произошедшими событиями, в том числе, связанными с валютными колебаниями.  

Очевидно, что внесистемная оппозиция потеряла много политических сторонников, потому что целая часть новых националистических союзников во время болотных событий сейчас откололась, не поддержав их позицию по украинскому вопросу. Это касается Национал-демократической партии, левого фронта, это касается целого ряда других активистов, которые не поддержали лидеров болотного движения по, условно говоря, украинскому вопросу. Но они надеются, что эти потери могут быть компенсированы за счет спонтанных экономических неурядиц, грубо говоря, за счет социально недовольных граждан. В Москве идут сокращения среди работников медицинской отрасли, детских садов. Конечно, это имеет болезненный характер. Безусловно. Лидеры оппозиции постараются склонить эту категорию граждан на свою сторону.   

Весна, судя по сегодняшней погоде, обещает быть жаркой. Это всё-таки фактор начала активности. Очевидно, что на многих действует годовщина Майдана. Многие по-разному отмечают это событие: для многих из нас эти события имеют печальный характер, но для многих они действуют стимулирующе. Ясно, что март будет решающим во многом. Это важный месяц и в международной жизни, а не только в российской.

У меня нет психологического ощущения, что если оппозиционные акции протеста пройдут, то это будет победа оппозиции. Нет психологического чувства тревоги, какое у меня было в конце 2011 года и какое было в конце прошлого года.

На самом деле, большое количество жителей Москвы, конечно, поддерживает лозунги этой оппозиции. Но отчасти антикризисный митинг носит какой-то немножко лицемерный характер. Русские люди, пускай даже и москвичи, всё-таки чутки к лицемерию. Мне представляется, что лозунг против кризиса просто маскирует истинные цели оппозиции, условно говоря, смену режима, который, с их точки зрения, проводит неправильную   внешнюю политику.

Во время войны в 2011 году это микшировалось очевидным и сильнейшим присутствием в протестном движении левых и националистов. Видимо, судя по их последующей позиции по украинскому вопросу, искренних людей. Их присутствие в этом движении, хотя не имеет сильного элитного значения, но учитывая, что в Навальном сочетался общенациональный протест, связанный с социальными вопросами, с неприятием экономической политики, с каким-то ущемлением национальных чувств русских, было на самом деле важнейшим фактором эдакого пробуждения в 2011 году. Но сейчас это потеряно.

Есть ощущение, что, конечно, будет большой митинг. Я не сомневаюсь, что выйдет большое количество людей. Но всё-таки это большое количество людей не будет критически значимым, чтобы страну вновь захлестнули протесты. Это будет бунт меньшинства. Мне кажется, что эти обездоленные группы, которые существуют и имеют претензии к московской мэрии, правительству, едва ли вольются в то протестное движение, которое принято называть "промайданным".

Мне представляется, нет ещё перерастания какого-то экономического недовольства в недовольство политическое, потому что у большинства в нашем обществе есть ощущение, что режим борется за общенациональные интересы. Подобного рода легитимность у нашего режима ещё существует. И в этом смысле, турбулентность будет присутствовать, она не будет носить критический характер».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".