Статья
20 Апреля 2016 17:30

«Лукойл» нацелился на «Башнефть»

Российская нефтяная компания «Лукойл» решила приобрести государственный пакет акций другого крупного производителя «черного золота» - компании «Башнефть». По сведениям информированных источников, ТОП-менеджмент «Лукойла» уже активно занимается данным вопросом.

Как утверждает автор «Новой газеты» Ирек Муртазин, президент «Башнефти» Александр Корсик получил письмо от первого вице-президента «Лукойла» Равиля Маганова, сообщившего о намерении «Лукойла» получить согласие Федеральной антимонопольной службы на приобретение более 25% «Башнефти». По сведениям издания, «Лукойл» желает приобрести не только 50,08% акций, принадлежащих государству, но и намерен договориться с руководством Башкортостана, контролирующим 25% плюс 1 акцию «Башнефти», чтобы выкупить и этот пакет.

Директор «Института энергетической политики» Владимир Милов отмечает, что «Лукойлу» интересна башкирская компания, в том числе, из-за принадлежащего ей месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. ««Башнефть» интересна «Лукойлу» именно из-за месторождения Требса и Титова. И не исключаю, что, если «Лукойл» купит «Башнефть»,  они потом могут и разделить башкирскую компанию. Забрать себе лицензию на месторождение, а от всего остального отказаться, продать», – сказал Милов, добавив, что контроль над месторождением еще больше укрепит доминирование «Лукойла» в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе.

Что касается сегодняшнего экономического состояния «Башнефти», то оно неоднозначно. После деприватизации на предприятии снова серьезные проблемы. По словам Муртазина, в его распоряжении имеются документы, в том числе, отчет по итогам внутреннего аудита «Башнефти», проведенного осенью прошлого года.

В материалах говорится, что аудиторы проверили учет готовой продукции в филиалах «Башнефти» – «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл». В ходе проверки выявлены масштабные нарушения: «не отражение в учете поступления или отгрузки  нефтепродуктов», занижение реальных объемов выпуска продукции «путем скрытия остатков в резервуарах и трубах», манипуляции с «товарными потерями» и данными об отгрузке железнодорожным транспортом. Как отмечает автор, в аудиторском отчете даже зафиксированы случаи, когда бензин и дизтопливо в отчетах обратно «превращаются» в сырую нефть.

Опрошенные Муртазиным эксперты считают, что исходя из цифр, изложенных в аудиторском отчете, можно сделать предположение, что хищения на предприятиях «Башнефти» приняли масштаб стихийного бедствия. «И удивительно, что руководство нефтяной компании не обращается в правоохранительные органы с официальными заявлениями о проведении проверок и возбуждении уголовных дел», – сказал он.

Отметим, что 30 октября 2014 года было вынесено судебное решение о возвращении в госсобсвенность 71,6% акций «Башнефти». На исполнение решения потребовалось более двух месяцев. А между 30 октября и 9 декабря, когда акции «Башнефти» были возвращены государству, совет директоров утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании). Автор связывает такое поведение менеджмента компании с опасением, что государство назначит в «Башнефть» новую команду менеджеров, которая может начать пересмотр действующих непрозрачных контрактов. «Пока «Башнефть» принадлежала Рахимову или Евтушенкову, это была корпоративная история, которая никого, кроме собственников «Башнефти»,  не касалась. Но сейчас крупнейший собственник компании – государство», – подчеркнул автор «Новой газеты».

Самые крупные контракты достались компаниям подконтрольным предпринимателю Михаилу Голубю. В общей сложности четыре фирмы заключили контрактов на 351,5 млрд руб. Получается, что компания «Башнефть-Полюс» (блок пакет акций, которой принадлежит «Лукойлу». – Прим. Ред.) практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова,  реализует структурам, подконтрольным одному человеку.  «При этом по ценам ниже рыночных. Затем Голубь продает сырье единственному возможному покупателю – ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». В регионе просто нет других нефтепроводов. Но что интересно, «Лукойл» покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации «Лукойлу» оседает в офшорах и делится участниками схемы», – делает вывод Муртазин.

Изучение списка структур, которым ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» реализует нефть, позволил изданию сделать «удивительное открытие». «Один из крупнейших партнеров  этой лукойловской компании, покупающий самые большие объемы сырья, — компания «Башнефть», пишет газета. "Очень похоже, что «Башнефть» покупает у «Лукойла» свою собственную нефть, прокаченную через компании, контролируемые Михаилом Голубем и ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». А куда деваться? «Башнефть» не только добывает нефть. «Башнефть» — это еще и крупный переработчик. Нефтеперерабатывающий комплекс компании включает три нефтеперерабатывающих завода — «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл». Суммарная мощность этих НПЗ рассчитана на переработку  24 млн тонн нефти в год. При этом, к примеру, в 2015 году «Башнефть» добыла 19, 9 млн тонн нефти (что, к слову, почти на 12% больше, чем в 2014 году).

Эти цифры свидетельствуют, что «Башнефть» могла бы всю добываемую нефть перерабатывать на своих НПЗ, а после этого реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт готовую продукцию — бензин, дизельное топливо, керосин, машинные масла, мазут и так далее. Но не перерабатывает и не продает, а торгует собственной сырой нефтью. И тут же покупает чужую». По словам Муртазина, «один из менеджеров среднего звена «Башнефти» сравнил работу нефтяной компании с заводом по производству соков, у которого есть собственный фруктовый сад, но все яблоки,  собранные в собственном саду, завод продает, а на вырученные деньги покупает яблоки в соседнем районе. При этом свои яблоки продает дешевле, чем покупает у соседей».

По мнению автора публикации, главный итог возвращения «Башнефти» в госсобственность заключается в том, что нефть «продана посредникам на много лет вперед». Так, летом прошлого года компания подписала с ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» договор о покупке нефти на 192 млрд руб., причем договор действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года. На эти же сроки рассчитаны еще два договора на поставку как уже готовой продукции, так и сырой нефти, подписанные в июле 2015 года.

«Беглый анализ финансово-хозяйственной деятельности «Башнефти» позволяет сделать вывод, что компания серьезно законтрактована.  И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива  могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво», – заключил Муртазин.


Автор:
____________

Читайте также:
  • Большой распил-2016
  • Сечин: Россия устойчива к ценовым шокам
  • Знакомые сказки



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".