Статья
3 Марта 2011 16:26

Маргелов: силовой путь не решит проблем Ливии

Проблемы Ливии и других арабских стран невозможно решить путем вооруженного восстания или при помощи иностранной военной поддержки, убежден глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, передает «Интерфакс».

«В мусульманском мире это не работает. Примеры тому и в Афганистане, и в Ираке, где ни стабильность, ни демократия не процвели после того, как действительно страшные режимы были свергнуты натовской военной силой», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, это объясняется тем, что страны арабского мира по-прежнему довольно архаичны.

«Для этих обществ принципиально важно, чтобы проблемы решались внутри них самих», - считает Маргелов.

Говоря о ситуации в Египте, российский парламентарий высказал мнение о том, что она еще не стабилизировалась. »Кризис в Египте ни в коем случае не преодолен, он продолжается», - отметил он.

Маргелов добавил, что о реальной стабилизации в Египте можно будет говорить после выборов и формирования нового кабинета министров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что в Ливии начнется настоящая бойня, если силы США или НАТО вторгнутся в страну.

«Они хотят снова сделать нас рабами, какими мы были при итальянских колонизаторах? Мы никогда не допустим этого. Мы начнем кровавую войну. Тысячи и тысячи ливийцев умрут, если вторгнутся США или вторгнется НАТО», - цитирует BBC обращение Каддафи в годовщину провозглашения в Ливии Джамахирии, народного правления, установленного в 1977 году.

«Мы будем сражаться до последнего мужчины, до последней женщины. Мы будем защищать Ливию с севера до юга», - предупредил Каддафи.

Вместе с тем, он заявил, что в Ливии в последние недели не было никаких акций протестов оппозиции, а беспорядки вспыхнули под влиянием агентов международной террористической сети «Аль-Каида».

Между тем, США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где нем прекращаются народные волнения с требованиями свержения лидера страны Муаммара Каддафи.

Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся», сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан. В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.

В планы США не входит наземная военная операция в охваченной народными волнениями Ливии, однако американские ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise, сообщил во вторник источник в российской военной разведке.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что силам НАТО нет необходимости вмешиваться в ситуацию в Ливии, это «было бы большой ошибкой».

Ранее, премьер-министр Еврокомиссии Майкл Манн заявил, что Евросоюз не собирается участвовать в координации каких-либо военных действий в отношении Ливии.

«Не предусматривается никаких планов военной координации Европейским союзом. На этой стадии надо отслеживать, как развиваются события», - сказал Манн журналистам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".