Статья
6 Июля 2016 15:37

ЕС не обойтись без политических жертв

Западные СМИ пишут о том, что в Европе набирают обороты центробежные силы. Проблемы обрели наиболее острый характер после референдума Британии. Западные эксперты не исключают, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер может лишиться своего поста, так как канцлер Германии Ангела Меркель в нем разочаровалась. Насколько реален такой сценарий и как будет трансформироваться Евросоюз, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Александра Рара.

- Канцлер Германии Ангела Меркель сама проталкивала кандидатуру Юнкера на пост главы Еврокомиссии. Не думаю, что сейчас она кардинально изменит свою позицию. Полагаю, что Юнкер благополучно будет работать до 2019 года. После истечения полномочий, конечно, он будет обязан уйти. К тому же он уже человек не молодой. И тогда возникнет вопрос, кто его сможет заменить.

Безусловно, сейчас Евросоюз переживает глубокий кризис. Понятно, что объединению не обойтись без политических жертв. Дело в том, что во время шторма обязательно кто-то оказывается за бортом. Но кто именно станет жертвой политической турбулентности – пока сказать сложно. Полагаю, что это будет не Юнкер, если он не сделает каких-то кардинальных ошибок.

 - Юнкером недовольны страны Восточной Европы, которые уже потребовали его ухода. Также не все поддерживают его стратегию в отношении Испании и Португалии, которые не выполняют бюджетные правила Евросоюза.

 - Предвидеть всё в политике невозможно. Но никаких кардинальных ошибок Юнкер пока не совершил. Он действительно выступает против жёсткой финансовой политики Германии внутри ЕС и потому готов простить какие-то огрехи Испании и Португалии. Но надо понимать, что это не его личная позиция. Юнкер озвучивает мнение целого ряда государств внутри ЕС, которые недовольны немецкой позицией. 

Все это лишь лишний раз подтверждает, что в Евросоюзе все не так спокойно, как к этому привыкли. Некоторые восточноевропейские страны критикуют Юнкера за то, что он намекал на возможность снятия санкций в отношении России, за его выступление на Петербургском форуме.

Но ведь эта критика в адрес Юнкера опять-таки свидетельствует о том, что в Евросоюзе нет единой позиции. 

Юнкер на Петербургском международном форуме представлял позицию большого и крупного бизнес-сообщества в Старой Европе. Многие благодарили Юнкера за то, что он поехал в Петербург. 

Американцы в свою очередь высказывают недовольство инициативой по созданию европейской армии. 

Вопросов на самом деле накопилось очень много. Мы не привыкли к ситуации, когда страны Евросоюза говорят на разных языках. Долгое время была практически идеальная ситуация внутри объединения, сейчас появляются трещины и непонимание. Это – новая реальность, новый вызов, на который предстоит ответить Евросоюзу.

- Евросоюз определился относительно реформ, которые неизбежны после Brexit?

 - Пока все судорожно ищут ответ именно на этот вопрос. Пока даже нет понимания, как правильно технически оформить выход Британии из ЕС, так как подобных прецедентов не было.

Не исключено, что придётся переписывать договор об экономическом сотрудничестве, так как Лондон не пожелает рвать экономические связи. То же самое можно сказать о вопросах безопасности. Получается абсолютно непонятная ситуация: дадут старт процедуре, конечный результат которой абсолютно неясен.

Есть версия, что Британии позволят иметь доступ к европейскому рынку, но Лондон не будет отдавать суверенитет свой брюссельским политическим институтам. Полагаю, что какая-либо ясность появится только спустя два года. Сейчас все боятся того, что Brexit окажет психологическое влияние на другие страны, которые тоже задумаются о выходе.

В Голландии началась подобная дискуссия. В Греции возможен повторный референдум. В Германии в свою очередь понимают, что страна является центром Евросоюза, поэтому стремятся остановить центробежные силы.

В любом случае начавшиеся процессы будут сложно перевариваться, но развала ЕС не состоится.

- Будет ли меняться роль Германии в связи с реформированием ЕС? Многие эксперты прогнозируют сближение Берлина с Вашингтоном…

- Нынешние немецкие элиты просто будут спасаться под крылышком США. За последние десятилетия впервые наблюдается некое преклонение перед Америкой и попытка не упустить шанса сблизиться с Вашингтоном. Немецкая элита чувствует себя беззащитной без покровительства Белого Дома. Искать каких-то гарантий в России они не хотят, так как считают Россию не совсем демократическим государством. 

При этом многие европейские политики понимают, что среди населения растет недовольство правящим классом, и в связи с этим возможны и драматические сценарии. Во многих странах люди считают, что Евросоюз стал проектом исключительно для элиты, обычные же люди только проигрывают от усиления евробюрократии. 

Многие выступают за то, чтобы не усиливать интеграционные процессы внутри объединения, а взять паузу, определиться, на каких идеях - экономической интеграции или на политической - будет дальше выстраиваться отношения между странами Евросоюза.

Немецкая элита к новым вызовам пока не очень готова. Наша правящая коалиция по всем важным вопросам не может выработать единого мнения, имеет место довольно глубокий раскол.

Есть основания думать, что госпожа Меркель хочет избавиться от своего партнёра по социал-демократической партии правительства Франка-Вальтера Штайнмайера, и в будущем сотрудничать с партией «Зеленых».

- В связи с такими непростыми процессами в Евросоюзе как будут выстраиваться отношения ЕС с Украиной? Ждать ли улучшения отношений между Россией и Евросоюзом?

- Тема Украины – одна из болевых точек. Многие немецкие политики уже высказывают недовольство, что Берлин и Евросоюз в целом перекладывают ответственность за невыполнение Минских соглашении исключительно на Россию. Для многих очевидно, что Киев не выполняет своих обязательств. Более того, Киев уже на официальном уровне заявляет, что не может выполнить Минские соглашения.

Киев не хочет предоставлять особый статус Донбассу, так как не хочет пророссийского протектората на своей территории. Тогда ситуация опять заходит в тупик, опять возможно возобновление военных действий.

Об этом никто не говорит, этого никто не хочет, но к этому всё идёт, если не будет выполнения Минских соглашений. Как выйти из тупика, в котором все застряли из-за Украины, пока непонятно.

Пока лишь Европа демонстрирует недовольство реформами, которые осуществляются на Украине. Вряд ли в ближайшее время одобрят и безвизовый режим. Это лишь усилит разочарование украинцев, которые требовали перемен на Майдане. Это тоже опасно обострением внутриполитического кризиса на Украине.

Европа пока в больших раздумьях относительно своих дальнейшей позиции. Однако надо помнить и о том, что одним из главных постулатов европейской политики является осуществление превентивных мер, которые не позволят России восстановить империю.

Поэтому будет делаться всё, чтобы не допустить этого. Даже из последних запасов, но европейские политики будут направлять какие-то деньги Украине, чтобы держать её как можно ближе к ЕС. Так же будут поступать с Молдавией, Грузией. Европейская элита боится, что Россия вновь будет реализовывать свои имперские амбиции.

Я думаю, что это объясняется во многом исторической памятью, когда после октябрьской революции Россия была с точки зрения Европы изолирована, но быстро восстановила свою мощь. И сегодня, применяя санкции, утверждая, что Россия оказалась в изоляции, многие европейские политики опасаются, что Россия восстановит свое влияние.

Автор:
____________

Читайте также:
  • США-Германия: тандем после Brexit
  • Саммит в Брюсселе: Brexit съел повестку
  • Возможные ответы ЕС на Brexit



  • 21 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украина пока не получит «безвиз» с ЕС Петр Порошенко и Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились провести в конце ноября встречу глав МИД стран «нормандской четверки». Отдельное внимание собеседники уделили вопросу предоставления безвизового режима. 20 Ноября 2016 Главное  Меркель набирает рейтинг Немцы готовы поддержать выдвижение Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ в четвертый раз. О том, что Ангела Меркель будет вновь претендовать на пост канцлера на выборах в следующем году будет официально объявлено 20 ноября.  16 Ноября 2016 Главное  Обама постарается успокоить Меркель Завершающий свою президентскую каденцию Барак Обама обсудит 17 ноября с европейскими лидерами в Берлине продление санкций против РФ. Ранее в западной прессе появилась информация, что в Европе обеспокоены возможной сменой внешнеполитического курса США.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".