Статья
4 Июля 2016 7:47

США-Германия: тандем после Brexit

Одним из последствий британского референдума о выходе из ЕС может стать сближение США с некоторыми партнерами в Европе. Тем более, что в планы американской внешней политики никак не вписывается сценарий, при котором в европейской политике исчезает крупный центр проамериканского влияния, которым была Великобритания. Достойные кандидаты на новые «особые отношения» обнаружились быстро – достаточно проследить изменение реакции Германии на итоги Brexit за последнее время.

Позиция официального Берлина менялась по мере осознания своих новых геополитических преимуществ.

В первые дни после британского волеизъявления немецкая пресса распространяла скепсис, что Германия, по сути, остается одна, поскольку единую Европу ожидает серия голосований по выходу отдельных стран, а также мировоззренческий кризис: отсутствие позитивного образа будущего проекта единой Европы у ее жителей.

Постепенно пессимизм сменился обсуждением перспектив того, что после Brexit Европа не имеет других альтернатив, кроме как стать германской. Неслучайно после оглашения результатов голосования в Соединенном Королевстве именно Берлин взял на себя регулирующие обязательства, пригласив на экстренную встречу лидеров других стран-основательниц ЕС. Еще больше уверенности у Ангелы Меркель появилось после звонка Барака Обамы, который в первую очередь пожелал обсудить последствия Brexit с канцлером.

С выходом Великобритании из ЕС американское влияние в Европе продолжит укрепляться благодаря быстрой реакции и однозначной ориентации немецкого канцлера в новых геополитических реалиях. В первую очередь по вопросам, в которых американский Белый дом рассчитывает иметь как минимум одного надежного союзника внутри Евросоюза. Это скорейшее подписание договора о Трансатлантическом торговом партнерстве, миграционный кризис, гарантированное продление антироссийских санкций и поддержание еврозоны.

Разговоры о том, что присутствие США в Европе пойдет на убыль изначально казались преувеличенными. Из-за общеевропейского эмоционального потрясения Brexit никто не вспомнил, что ЕС как экономическому альянсу Великобритания в последние годы порой только мешала. Многих раздражала откровенно проамериканская позиция Соединенного Королевства. Только ленивые не вспоминали как французский президент де Голль в 1960-е дважды блокировал заявку Лондона, опасаясь, что тот будет действовать лишь в интересах Вашингтона. Отчасти Британия так и действовала, имея на все европейские дела «особое мнение».

Нет ничего удивительного в том, что самоустранение Великобритании из некоторых вопросов общей повестки постепенно приближало Германию к будущему месту лидера задолго до июньского голосования.

Между тем влияние США на Германию не только не снизилось, а даже выросло. Оно было обусловлено не только географическим положением Германии в Европе, но и ее военным значением. Благодаря наличию 179 американских военных баз территория ФРГ является важным транспортным коридором и пересадочным узлом для американских военных самолетов, выполняющих миссию на Ближнем Востоке. Сохранение в Германии после Второй Мировой войны постоянного присутствия более 40 тысяч военнослужащих армии США также подчеркивает статус отношений двух стран.

Несмотря на натянутые отношения с Обамой из-за слежки АНБ и отказ Вашингтона вернуть Берлину его золотой запас, по инициативе Меркель Германия в последние годы старалась брать на себя повышенные обязательства в решении ключевых проблем континента – от роли посредника в украинском конфликте до разрешения греческого долгового кризиса. Эти шаги постепенно повышали политический вес Германии в глазах американской администрации и убеждали в правильности сделанного выбора.

Остается еще много вопросов. Одной из проблем для США от Brexit представляется утрата рычагов влияния на Еврокомиссию и другие институты, принимающие решения в области коллективной безопасности, торговли. Так, сразу после голосования об отставке объявил еврокомиссар от Великобритании Джонатан Хилл, курировавший финансовую стабильность и рынки капиталов в ЕС. Как отмечает европейская пресса, Хилл был известен регулярными переговорами с представителями американского Федерального резерва, без учета мнения которых евробюрократия не предпринимала значимых шагов в монетарной политике.

В Вашингтоне также опасаются, что без Великобритании Евросоюз в декабре пойдет на пересмотр санкционной политики в отношении России, поскольку авторитета Меркель без поддержки Кэмерона может быть недостаточно.

В любом случае, уже в ближайшие дни мы узнаем, о чем конкретно договорились Обама и Меркель и как они видят новую роль Германии в ЕС.

Обсуждение этих вопросов планируется уже на этой неделе на полях саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля.

Автор:
____________

Читайте также:
20 Января 2017 Анонс
Инаугурация Трампа
 Инаугурация Трампа 20 января пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Избранный президент США принесет присягу. Затем Трамп выступит с речью, где будут изложены основные направления его политики. Подготовкой речи к инаугурации будущий президент занимается самостоятельно.
18 Января 2017 Новости  Ассанж готовится к экстрадиции Действующий президент США Барак Обама сократил тюремный срок Челси Мэннинг, которая отбывает 35-летний срок за передачу секретной информации WikiLeaks. Адвокат Ассанжа заявил, что его подзащитный готов начать переговоры об экстрадиции в Соединенные Штаты. 17 Января 2017 Новости  Меркель и Олланд ответили Трампу Слова избранного президента США Дональда Трампа о миграционной политике ЕС задели президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Европа не нуждается в советах извне, заявил Олланд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".