Статья
18 Августа 2012 16:37

Марков: дело Pussy Riot разделило общество

Накануне завершилось судебное разбирательство по делу Pussy Riot. Трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - в качестве меры наказания дали по два года лишения свободы колонии общего режима каждой.

Мнения экспертов относительно справедливости этого приговора разделились. Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились.

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ считает, что дело Pussy Riot разделило общество.

«Одна сила считает, что Россия движется, как и тысячу лет, как и столетие назад, в неправильном направлении и должна максимально европеизироваться. Другие считают, что Русская православная церковь - один из главных носителей идентичности России и русского народа», - сказал Марков.

Он рассказал, что за последние две недели было много  активных дискуссий с претензиями так называемых «рассерженных горожан», которые поддерживают Pussy Riot.

«Характерно, что они начинали с поддержки Pussy Riot, но очень быстро переходили на критику Путина, а потом в финале переходили вовсе на критику народа, который поддерживает Путина и патриарха Кирилла, и называли народ «быдлом», которое не нужно ни о чем спрашивать», - отметил эксперт.

По его словам,  эта позиция получает мощную поддержку извне.

«Кампания по разгрому Русской православной церкви во многом поддерживается извне. Она имеет целью сначала разгромить Русскую православную церковь, потом во многом разгромить российское государство и вообще убрать с политической карты мира российское государство и русский народ как великих игроков», - сказал Марков.

При этом он подчеркнул, что вторая позиция заключается в том, что Россию нельзя называть неудачным проектом, хотя бы по той причине, что мы существуем тысячу лет, первые запустили человека в космос, освоили самые большие территории, дали миру великую культуру и великие достижения техники и цивилизации.

«Эти люди считают, что их обязанность защитить русский народ от нападок. Они считают, что дело Pussy Riot - не вопрос о свободе творчества и выражения мнения. Они считают, что в данном случае стоит вопрос о том, способна ли власть прекратить осквернение православной святыни русского народа», - отметил Марков.

По его словам, есть мнение, что если их простить сейчас, то они придут обязательно, замажут алтарь экскрементами, будут заниматься групповым сексом на алтаре, как они уже занимались в музеях.

Марков считает, что приговор должен быть таким, чтобы больше никто не захотел повторить дело Pussy Riot.

«Задача всякого наказания заключается в том, чтобы преступники не захотели повторить свои преступления и проступки», - резюмировал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе прений сторон по делу прокуратура настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Вместе с тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Суд постановил, что исправление подсудимых по делу Pussy Riot возможно только в изоляции общества в местах лишения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".