Статья
5 Марта 2013 16:19

Матвейчев: надо признать заслуги Сталина

Сегодня 60 лет со дня смерти Сталина. Иосиф Виссарионович скончался в 1953 году. Спустя шесть десятилетий споры о роли вождя в истории страны только разгораются. Сегодняшние газеты публикуют статьи с анализом периода правления Сталина, а эксперты подготовили ряд докладов,  социологи провели  ряд опросов.

Свое отношение к Сталину и его влиянии на сегодняшнюю Россию «Актуальным комментариям» высказали политологи, эксперты и общественные деятели.

Политолог, философ, автор книг по теории и практике PR Олег Матвейчев считает, что споры о личности Сталина будут продолжаться, пока не будут признаны его заслуги и дана историческая  оценка. Матвейчев, в частности, отметил:   
 

Я считаю, что Сталин – величайший правитель в истории России. Его роль сравнима с Петром I. К Сталину, как и к другим правителям России - Ивану Грозному, Петру I, Ивану III – отношение неоднозначное. Одни акцентируют внимание на том, что все строилось на костях, другие отмечают, что для России время этих правителей стало временем прорыва и достижений. Тем более, что со времен Сталина прошло не так уж много времени. Победа над гитлеровской Германией решала вопрос существования нашего народа - существовал план «ост», который подразумевал уничтожение нашего народа и осуществлялся на оккупированных территориях.

Если бы война была проиграна или затянулась, не мы, а немцы с американцами сделали бы атомную бомбу и был бы паритет этих сверхдержав. Победа во Второй мировой, авторитет России в мире, атомная бомба, мирный атом, успехи в физике – был сделан такой задел, что проедали потом долгие годы.

Люди, которые относятся к Советскому Союзу и России с симпатией, считают Сталина великим правителем, врагам России личность Сталина не дает покоя.

Именно во времена перестройки начали обсуждать эпоху Сталина и началась полоса его очернения. Была «вылита» куча грязи о миллионах расстрелянных, что не соответствует действительности.

Уже в 90-е и нулевые годы люди, у которых есть научная совесть и патриотизм, написали опровержения тому, что было сказано во времена перестройки. Не было такого количества репрессированных, в Америке сейчас сидит гораздо больше, чем тогда в Гулаге (если говорить о количестве на душу населения). Люди увидели, как во время перестройки их обманывали, и фигура Сталина стала популярна. Люди требуют исторической справедливости. К тому же известно, что Сталин боролся с чиновниками и коррупцией, а у нас засилье чиновничьего аппарата. Многие считают, что и сейчас нужен такой правитель, как Сталин.

При этом другая категория граждан затевает десталинизацию. Возникает огромная общественная дискуссия, которая будет продолжаться еще очень долго.

Точка будет поставлена тогда, когда признают заслуги Сталина и дадут историческую оценку, как во Франции Наполеону. Его тоже то демонизировали, то считали чуть ли ни Богом. Как только во Франции сменялась власть, так начинали оценивать Наполеона. В итоге сказали, что он был великим полководцем, и оставили его в покое. В центре Парижа к его памятнику приходят тысячи туристов. И французов ничто не смущает. У нас, думаю, через двести-триста лет с вопросом личности Сталина все будет решено.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".