Статья
21 Ноября 2011 17:34

Медведев: ответ Вашингтону на евроПРО будет разумным

Ответные действия России на развертывание США системы ПРО в Европе будут «разумными и достаточными», но не закроют возможность дальнейших переговоров, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Нам придется определенные решения принимать, и в самое ближайшее время я их озвучу. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу», - сказал Медведев на встрече с офицерами Южного военного округа.

«Мы должны отвечать, но в то же время мы не должны закрывать двери для переговоров», - подчеркнул президент.

Медведев отметил, что система ПРО в том виде, в котором она предложена американской стороной, «способна существенным образом изменить систему паритета», что может создать для России определенные проблемы, передаёт «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин констатировал, что переговоры по ПРО между Россией и США находятся в состоянии «полного застоя».

По его словам, США ответили отказом на все предложения России в области ПРО. В частности, в Штатах отвергли предложение о создании общей противоракетной обороны. Кроме того, американцы ответили «нет» на предложение о юридических договоренностях, которые бы обязывали американскую сторону гарантировать, что их система ПРО ни при каких условиях не может блокировать возможности российских стратегических ядерных сил.

По словам Рогозина, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев дали поручение переговорщикам продолжить консультации по ПРО, пока НАТО окончательно не определится с архитектурой противоракетной обороны. Это должно произойти на саммите НАТО в Чикаго в мае будущего года.

Напомним, что США готовы дать Москве письменные заверения в ненаправленности против России размещаемой в Европе системы ПРО, однако речь не идет о закрепленных законом обязательствах. Россия, со своей стороны, добивается юридических гарантий. «Нам нужны не заверения, похлопывания по плечу и бодрые заявления о необходимости сотрудничества, а реальное сотрудничество, которое может быть основано либо на полноценном участии России в создаваемой системе ЕвроПРО, либо на реальных гарантиях того, что независимая от России натовская система будет направлена на нейтрализацию рисков ракетного нападения на Европу извне и что у нее не будет никаких потенциалов, направленных против российских стратегических ядерных сил», - заявлял Рогозин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".