Статья
23 Декабря 2010 16:19

Медведев повысил наказания за невыплаты зарплат

Медведев повысил наказания за невыплаты зарплат
Фото: ВГТРК

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий.

«По сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей», - подчеркнул глава государства. «Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса», - предупредил Медведев, передаёт «Интерфакс».

Изменения в статью 145 УК РФ приняты Государственной Думой 10 декабря и одобрены Советом Федерации 15 декабря. Президент подписал указ 23 декабря.

Законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. Отмечается, что полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, а равно выплаты их в размере ниже МРОТ представляет собой посягательство на конституционное право. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду.

Согласно изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Закон также расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации. С учетом тенденции гуманизации уголовного законодательства, законом за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Дмитрий Медведев заявил, что в России низкий уровень заработной платы, а тезис о ее зависимости от производительности труда пока не работает. Президент добавил, что заработная плата должна считаться, исходя не из сопоставимых цифр относительно заработной платы в государствах СНГ или Восточной Европы, а с учетом «потребительской корзины». Он также поставил задачу совершенствовать ситуацию в том, что касается минимального размера оплаты труда.

По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 декабря 2010 года составила 3,227 млрд рублей. Задолженность по заработной плате на 1 декабря имели 150 тыс. человек (около 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".