Статья
18 Сентября 2015 11:50

Местные выборы в ДНР: последствия для Минска-2

16 сентября глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении выборов в местные органы власти Донецкой народной республики. Выборы пройдут в несколько этапов. Первый этап состоится 18 октября, когда будут избраны главы городских и районных администраций, в том числе мэры Донецка, Горловки, Макеевки и Дебальцево. На следующих этапах, о сроках которых пока не объявлено, предполагается избрать глав всех остальных уровней – городских, сельских и т.д. Полностью завершить электоральный процесс ДНР планирует в первом полугодии 2016 года.

После объявления местных выборов в ДНР остается три сценария развития событий вокруг Минских соглашений до конца 2015 года.

Первый – это полное прекращение Минского процесса по причине выхода из него Украины. Так, в ответ на действия республики секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что объявление выборов в ДНР означает выход России и ДНР из Минских договоренностей. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что назначение выборов в ДНР означает курс на разрыв с минскими соглашениями.

Второй сценарий – это продолжение переговоров в Минском формате вплоть до конца 2015 года и непризнание выборов в ДНР Киевом, Европейским союзом и, скорее всего, Россией. В таком случае возникает справедливый вопрос о том, какой будет реалистическая повестка таких переговоров.

Читайте также Прямой диалог неизбежен

Наконец, самый оптимистичный сценарий – это достижение дипломатического «прорыва» на встрече лидеров «нормандской четверки», которая запланирована на 2 октября в Париже. Таким «прорывом» могла бы стать публичная или непубличная «дорожная карта» по выполнению сторонами обязательств в рамках Комплекса мер от 12 февраля, которая позволит завершить Минские соглашения до конца 2015 года и таким образом поставить точку в процессе мирного урегулирования.

Первый сценарий – выход Украины из мирного процесса в одностороннем порядке – следует признать наименее вероятным. Париж и Берлин не позволят критически зависящему от помощи Запада Киеву демонстративно покинуть переговоры, как и Москва сохраняет ДНР и ЛНР в Минском процессе, несмотря на систематический саботаж Украиной процесса мирного урегулирования.
МеркПорошОлландpelysee.fr.jpg
Если украинские власти завершат свое участие в Минских соглашениях, это будет личным политическим поражением Олланда и Меркель, которые инвестировали большой капитал в мирные переговоры. Европейский союз распишется в собственной несостоятельности решать серьезные кризисы на континенте без участия Вашингтона и Лондона. Кроме того, для президента Франции Минск – это фактически последний шанс добиться какого-либо успеха на международной арене до президентских выборов.

Читайте также Захарченко назначил выборы

Что касается Киева, то он рискует потерять не только поддержку Европы, но и международных кредиторов, которые не пойдут навстречу стране с неопределенным будущим войны или мира в вопросе о новой реструктуризации долгов. Кроме того, у украинских властей нет достаточно аргументов, чтобы выйти из Минского процесса и при этом сохранить свое лицо. Киев пока не выполнил ни одного пункта политической части Минских соглашений: не завершил конституционную реформу на основании децентрализации власти, не предоставил особый статус Донбассу, не принял амнистию, не согласовал вопрос о проведении местных выборов на территориях ДНР и ЛНР
 
Поэтому второй сценарий – продолжение переговоров и непризнание международным сообществом факта выборов – пока является наиболее вероятным развитием событий до конца 2015 года. Как это ни парадоксально, ДНР выбрала такой формат проведения выборов, который не исключает продолжение диалога с Украиной о местных выборах по украинским законам. Разбивая выборы на несколько этапов, республика оставила для себя возможности как для усиления позиций в диалоге с Киевом, так и для тактического отступления.

Власти республики могут постепенно проводить выборы, одновременно настаивая на том, чтобы Украина выполняла свою часть Минских соглашений. При этом каждый из следующих этапов выборов может быть предметом торга и размена в случае достижения успеха в диалоге между ДНР и Киевом по поводу закона о местных выборах. Кроме того, отсутствие симметрии в электоральных процессах в ДНР и ЛНР сохраняет твердую почву для возможных договоренностей.

Читайте также До выборов в ДНР остался месяц

Не исключено, что Украина и республики в этом году смогут договориться лишь о проведении модельных выборов в одном муниципальном образовании по согласованным правилам, чтобы распространить эту модель впоследствии на все остальные выборы. В таком случае до конца года, по вероятности, «четверкой» будет принято решение о пролонгации Минских соглашений на 2016 год.

Однако подчеркнем, чтобы такое соглашение было достигнуто, необходимы знаковые позитивные результаты еще до завершения 2015 года – как в сфере безопасности (подписание и выполнение всеми сторонами договора об отводе вооружений калибром меньше 100 миллиметров), так и в политической и гуманитарных сферах.

Вероятность третьего сценария – достижение решающего компромисса по реализации Минских соглашений лидерами «четверки» в Париже 2 октября – можно оценивать как среднюю. В настоящий момент ситуация в правящей коалиции не позволяет президенту Порошенко взять на себя достаточно сильные обязательства и тем более выполнить их, как минимум, до проведения местных выборов на Украине 25 октября.

Не исключено, что Порошенко предложит нестандартное решение в Париже
Конституционная реформа привела к полноценному политическому кризису. У Порошенко нет необходимого большинства в 300 голосов в Верховной Раде, чтобы завершить процесс децентрализации власти, предусмотренный Минскими соглашениями. Не менее трудной задачей для Порошенко будет поиск голосов для корректировки закона о местных выборов с учетом мнения Донбасса или для введения в действие особого статуса. Поэтому президент Украины приедет в Париж, находясь в ситуации политического пата внутри страны.

Читайте также Киев не оставляет выбора

Порошенко критически важно усилить свои позиции по итогам местных выборов. В противном случае, чаша весов будет склоняться в направлении сторонников досрочных выборов в Верховную Раду, что поставит крест на перспективах реализации Минских соглашений в 2015 году.

Не исключено, что Порошенко предложит в Париже какое-то нестандартное решение, например, провести всеукраинский референдум о конституционной реформе и об особом статусе Донбасса, в том числе на территориях ДНР и ЛНР. Однако, в любом случае, политическая ситуация на Украине не позволяет на данный момент делать оптимистические прогнозы относительно возможностей украинского президента по реализации Минских соглашений. 

Материал Центра политической конъюнктуры

Фото: Народный совет ДНРПресс-служба президента Франции
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".