Статья
7 Июня 2016 8:44

МИД Украины фантазирует за ОБСЕ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин разговорился по поводу возможных направлений работы миссии ОБСЕ. По его словам, контроль над границей может осущевлять или специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, или полицейская миссия этой организации.

«Без контроля над границей никакого дальнейшего продвижения и, конечно, никакой безопасности - иначе на нашу территорию будут и впредь затягивать и российские регулярные войска и оружие, и наемников, и боеприпасы, - не может быть и речи. Второй момент: нам нужно, чтобы граница контролировалась - это будет полицейская миссия ОБСЕ, или СММ ОБСЕ», - сказал Климкин  в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

По его словам, сейчас Украина согласовала с руководством СММ ОБСЕ «специальный подход, который состоит из трех блоков», пишет "Украинская правда".

Первый. СММ ОБСЕ размещает свои специальные базы вдоль участка госграницы. 

 Второй момент заключается в размещении специального оборудования.

Третий. Размещение представителей СММ ОБСЕ в пунктах пересечения границы с украинской стороны. 

Украина обвиняет Россию в том, что она не хочет допустить передачу контроля на временно оккупированной Донбассе под контроль ОБСЕ.

Решение  относительно того, кто будет контролировать границу - СММ или полицейская миссия ОБСЕ, пока не принято. Россия категорически отказывается от обсуждения данного пункта, поскольку он не предусмотрен минскими соглашениями. Процесс передачи контроля за границей украинскому правительству предполагается только после завершения процесса полномасштабного политического урегулирования и введение в действие всех статей закона об особом статусе Донбасса.

Киев на прошлой неделе заявил, что РФ согласилась вооруженной полицейской миссии в Донбассе. Спустя некоторое время  российский МИД выпустил с опровержением

В сообщении ведомства отмечалось, что РФ не давала согласия на размещение военной миссии на Донбассе. Подчеркивается, что эти вопросы обсуждаются в имеющихся переговорных форматах.

Отметим, что Киев настаивает на размещении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Это, по мнению украинских политиков, является одним из главных  условий  для проведения выборов в ДНР и ЛНР. Республики выступают против.

Ранее глава российского  МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Донбасс не пойдет на ввод международных сил. 

«Ввод международных сил в Донбасс не предусмотрен минскими соглашениями, сам регион на это не пойдет», - сказал он накануне в  прямом эфире радио «Комсомольской правды».  

Автор:
____________

Читайте также:
  • ООН обвиняет Киев в похищениях людей
  • Главы ДНР и ЛНР назвали условие мира на Донбассе
  • ДНР: Киев запутывает процесс переговоров



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".