Статья
26 Июля 2012 10:37

МИД: действия США в Сирии в обход ООН обострят конфликт

Если США будут действовать в сирийском вопросе в обход ООН, это приведет лишь к обострению обстановки в стране и чревато катастрофическими последствиями, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин 25 июля в ходе дебатов в СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

«Такая политика проводилась Вашингтоном и рядом столиц с самого начала сирийского кризиса, что привело к его серьезному обострению», - сказал российский дипломат, передает «Интерфакс» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Постпред России подчеркнул: «Тогда на вас и ложится вся ответственность за весьма вероятные катастрофические последствия подобных действий».

Одновременно он сообщил, что на днях Россия информировала секретариат ООН о готовности выделить в состав миссии наблюдателей ООН в Сирии 30 военных наблюдателей.

Россия, по его словам, намерена и впредь добиваться выработки консенсусных решений, способствовать завязыванию межсирийского диалога.

«В интересах этого готовы предоставить сирийцам переговорную площадку в Москве - как для контактов по объединению оппозиции, так и для возможных переговоров между представителями правительства и оппозиции», - заявил дипломат.

«Единогласное принятие Советом Безопасности 20 июля резолюции 2059 о продлении Миссии наблюдателей ООН в Сирии стало важным консолидированным сигналом всем сирийским сторонам, включая оппозицию, о необходимости немедленного прекращения насилия», - заявил Чуркин.

Он подчеркнул: «На фоне раскручивания спирали насилия необходимо интенсивно воздействовать как на Дамаск, так и на все группы оппозиции. Требуется четкое следование плану Кофи Аннана и женевским договоренностям "Группы действий"».

«Чрезвычайно опасна ситуация, когда оппозицию, немалая часть которой и слышать не желает о диалоге, подзуживают на дальнейшую эскалацию вооруженной борьбы. Такой подход ведет к обострению конфронтации и дестабилизации», - убежден дипломат.

Постпред РФ добавил, что позиция России по Сирии носит принципиальный характер. Она заключается в том, что Москва выступает «за скорейшее мирное урегулирование кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства, путем национального диалога между правительством и оппозицией, в ходе которого они могли бы свободно и без предварительных условий демократическим способом определить будущий облик страны».

Он напомнил, что эта позиция полностью соответствует итоговому документу Женевской конференции, заложившей основу для деятельности созданной спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном «Группы действий» по Сирии.

Чуркин коснулся также заявления представителя сирийского МИД о возможности применения химического оружия в случае иностранной агрессии. «Исходим из того, что власти страны будут и впредь неукоснительно придерживаться международных обязательств, взятых ими в 1968 году при присоединении к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны», - сказал дипломат.

Между тем постпред Германии при ООН Петер Виттиг заявил, что блокирование Россией и Китаем резолюций ООН, предусматривающих жесткие санкции против властей Сирии, приведет к тому, что «за это заплатит сирийский народ».

Заместитель постпреда США при ООН Джеффри де Лаурентис предупредил, что «поскольку СБ ООН не мог соответствовать возложенной на него ответственности, США продолжат работу (через «друзей Сирии» – прим.ред.)».

Британский постпред Марк Лайэл Грант также заявил, что «они (Россия и Китай – прим.ред.) готовы к тому, чтобы отрицать способность СБ ООН влиять на ситуацию в лучшую сторону».

«Последствия совершенно ясны: дальнейшее насилие и кровопролитие (в Сирии – прим.ред.), ухудшение ситуации ведет к ее (ситуации – прим.ред.) разрастанию за границу», - сказал дипломат.

«Бессилие, к которому привело СБ ООН вето, наложенное Россией и Китаем, не оставляет Совет совсем без ресурсов», - сказал в ходе дискуссий постпред Франции Жерар Аро.

Он добавил, что Франция «продолжит оказывать поддержку сирийскому народу и добиваться политического перехода власти».

На минувшей неделе Россия и Китай применили право вето в отношении западного проекта резолюции СБ ООН против Сирии, предусматривающей принятие в отношении Дамаска мер, предусмотренных главой 7 Устава ООН, не исключающей иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Москве выразили убежденность, что Сирия будет соблюдать свои международные обязательства и не станет применять химическое оружие.

Напомним, ранее сообщалось, что официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил о том, что Сирия не исключает возможности использования химического оружия в случае внешней агрессии.

«Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне», - заявил Макдиси. Он также заявил, что «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск».

Между тем британская газета The Guardian отметила, что заявление Макдиси является первым официальным подтверждением того, что Сирия обладает химическим оружием.

МИД Сирии сообщал, что заявления Макдиси о возможности использования властями страны химического оружия были вырваны из контекста.

Вместе с тем МИД Сирии отмечает, что цель пресс-конференции Макдиси состояла в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

В свою очередь министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью сирийскому радио заявил, что когда Макдиси говорил о химическом оружии, он всего лишь отвечал на обвинения со стороны Запада. По словам аз-Зуаби, Макдиси упоминал о химическом оружии, но это не имело первостепенной важности - акценты были перемещены.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза выразили крайнюю обеспокоенность тем, что власти Сирии могут применить химическое оружие в случае внешней агрессии. Об этом говорится в итоговом заявлении глав МИД ЕС, распространенном накануне в Брюсселе.

«Вероятность использования химического оружия в Сирии вызывает серьезную озабоченность у ЕС», - отмечается в заявлении.

Министры также «выразили обеспокоенность в связи с поступлением оружия в Сирию» и призвали государства отказаться от поставок вооружений в эту страну.

В США также заявили, что применение Сирией химического оружия является неприемлемым ни при каких обстоятельствах. 

В свою очередь директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин считает, что заявления сирийской вооруженной оппозиции о том, что режим Башара Асада приступил к размещению химического оружия, не соответствуют действительности.

«Я не уверен, что план применения химического оружия Сирией вообще существует с учетом очень ограниченного театра военных действий. Поэтому со стороны оппозиции это ложная информация. Идет информационная война. И все подобные заявления - удары в этой информационной войне, не более того», - он.

Необходимо отметить, что 24 июля МИД России порекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Сирии в связи с напряженной военно-политической ситуацией в этой стране.

Напомним, что конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка.

За время столкновений в Сирии погибло, по разным оценкам, от 17 до 19 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".