Статья
21 Марта 2011 18:35

МИД: резолюция по Ливии вышла за рамки просьбы ЛАГ

Формулировки резолюции 1973 не соответствуют той просьбе, с которой Лига арабских государств обратилась в Совет безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«При всей неприемлемости применения режимом Каддафи военной силы против гражданского населения и необходимости положить этому конец, те формулировки, которые заложены в резолюцию, выходят за рамки той просьбы, с которой Лига арабских государств обратилась к Совбезу ООН», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим египетским коллегой 21 марта.

Глава МИД РФ отметил, что Россия выступала за то, чтобы эти формулировки были более конкретными, чтобы они были подчинены главной цели - защите мирного населения.

«Но, к сожалению, до конца это сделать не получилось. Соавторы (резолюции) очень спешили»,- сказал российский министр.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Сергей Лавров заявил, что те, кто выполняет резолюцию Совбеза ООН по Ливии, должны не отступать от задекларированной в ней цели.

«Абсолютно неприемлемы попытки применять военную силу против собственного населения, как это произошло в Ливии», - сказал Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

Глава МИД РФ выразил сожаление, что режим Муаммара Каддафи не прислушался к требованию мирового сообщества.По словам Лаврова, в результате ЛАГ обратилась в Совет безопасности ООН с тем, чтобы были приняты меры по защите гражданского населения. «Мы эту позицию полностью поддерживаем. Считаем, что те, кто эту резолюцию выполняют, должны строго руководствоваться заявленной и подтвержденной Советом безопасности целью», - подчеркнул министр.

Напомним, 18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, а пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия.

19 марта международная коалиция начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, вслед за этим к операции подключились США, Великобритания и другие страны. ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась, МИД РФ призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".