Статья
18 Июня 2012 12:25

МИД РФ: Ирану и «шестерке» необходимо вернуть доверие

МИД РФ: Ирану и «шестерке» необходимо вернуть доверие
Фото: Shutterstock

Чем скорее Иран убедит международное сообщество в мирной направленности его ядерной программы, тем скорее будет признано его право на мирный атом, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков .

Необходимо отметить, что сегодня проходит московский раунд переговоров «шестерки» с представителями Ирана по ядерной программе этой страны.

«Чем быстрее мы перейдем к практической работе по восстановлению международного доверия к тому, что иранская программа носит мирный характер, тем быстрее будут признаны иранские права», - сказал Рябков «Интерфаксу».

«Право на использование атомной энергии в мирных целях предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия, но в отношении Ирана это право объективно ограничено серией резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, которые не являются частью международного права, и серией резолюций Совета Безопасности (ООН – прим.ред.), которые являются обязывающими международно-правовыми документами», - подчеркнул дипломат.

Так Рябков ответил на вопрос о том, будет ли на московском раунде обсуждаться вопрос предоставления Тегерану письменных гарантий, фиксирующих его право на мирный атом, на которых настаивает иранская сторона.

«Мы должны начать восстанавливать взаимное доверие. Это значит - заниматься проблемой обогащения урана на объекте в Фордо и вообще проблемой обогащения до 20%. Иранские идеи о признании их права проводить обогатительные работы нам тоже известны, мы их будем комментировать», - добавил Рябков.

По его словам, в настоящее время «стороны говорят об одном и том же блоке вопросов», и нужно просто найти подходящую модель для решения этих вопросов.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что следующая встреча «шестерки» международных посредников и представителей Ирана состоится в Москве 18-19 июня. 

К такому решению стороны пришли по итогам двухдневной встречи, завершившейся 24 мая в Багдаде.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон тогда заявила, что переговоры в Багдаде показали, что обе стороны хотят прогресса.

Переговоры «шестерки» международных посредников с Ираном были возобновлены в апреле текущего года после полуторагодичного перерыва. В переговорах по иранской ядерной проблеме традиционно принимают участие пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

Между тем на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Россия признает право Ирана развивать мирную атомную энергетику, но выступает против создания в этой стране ядерного оружия.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".