Статья
14 Марта 2011 16:46

Минаев: Япония сфокусируется на внутренней политике

Присутствие российских спасателей не скажется ни на улучшении, ни на ухудшении политического диалога с Токио. Вопрос территориальной принадлежности Южных Курил  останется в повестке дня, при этом, все имеющиеся контакты будут сохранены, в том числе на высшем уровне.

Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

Он подчеркнул также, что взаимодействие Москвы и Токио в сложившейся ситуации, когда Россия предложила помощь, и Япония согласилась - цивилизованная реакция обеих стран на сложившиеся обстоятельства.

Эксперт предположил, что основополагающим для двустороннего политического диалога будет предстоявший  визит Нота канна в Москву. «В этом году, скорее всего, Наото Кан приедет в Россию по приглашению Медведева. Именно там нужно будет искать появления предпосылок для решения спора вокруг Южных Курил, а присутствие спасателей и текущая реакция России – это не более чем цивилизованное реагирование  на бедствие, которому подверглась Страна Восходящего Солнца», - отметил эксперт.

По его словам, ситуация в Японии может повлиять на внутриполитический расклад.  Раннее планировалось бурное обсуждение бюджета на 2001 год, в связи с чем предполагалась даже отставка Нато Кана. Сейчас этого не произойдет.

«Как я полагаю, в текущих условиях, скорее всего борьбы вокруг бюджетных дополнений не будет. Сейчас основная задача – это восстановление экономики, обеспечение безопасности и порядка на территории страны после произошедших событий. Скорее всего, это приведет к тому, что либерал-демократов заставят на этом фоне принять дополнения к бюджету. А основной бюджет будет автоматически принят без реакции верхней палаты парламента», - пояснил Минаев, подчеркнув, что  это де-факто продлит жизнь  кабинету министров Наото Кана.

Внешняя же политика, по мнению эксперта, никаких изменений не претерит. «Наото Кан действует так, как ему рекомендует его окружение, которое придерживается ставки на партнерство с США, - отметил Минаев. - Я думаю, что стихийное бедствие какого-то серьезного влияния на внешнюю политику Японии не повлечет».

По его словам, внешняя политика откровенно отходит на второй план., так ак приоритетной задачей стало восстановление страны и поддержание экономики.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Японии Наото Кан в телефонном разговоре обсудили параметры российской помощи японской стороне.

Напомним, сразу после стихийного бедствия в Японии Дмитрий Медведев заявил, что «Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии». В Токио российскую помощь принять согласились. Две группы российских спасателей в настоящий момент направляются в Японию.

Землетрясение магнитудой 8,9 балла произошло у японского побережья 11 марта. По оценкам западных экспертов, это самая страшная катастрофа в стране за последние 140 лет и сильнейшее землетрясение в мире более чем за 6 лет. После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились сформировавшиеся из-за землетрясения волны цунами высотой до 10 метров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".