Статья
19 Августа 2010 15:38

Минкин требует от наследников депутата ЛДПР вернуть ему долг

Александр Минкин требует вернуть через суд долг в 500 тысяч долларов от наследников известной и одиозной фигуры, экс-депутата Госдумы РФ от ЛДПР Михаила Монастырского, которого эксперты причисляют к «тамбовской бизнес-группе». Якобы, журналист занял полмиллиона долларов авторитетному бизнес-политику. И теперь Минкин требует вернуть долг с процентами. В итоге сумма «претензии» составила с процентами 21 миллион рублей, сообщает Единый Россиийский портал.

Отметим, что имя Михаила Монастырского гремело на всю страну дважды: в 1970-е по обвинению в краже музейных экспонатов и их продаже он был осужден на 7 лет лишения свободы, в 1980-е годы, освободившись из колонии, он пытался заработать на продаже поддельных яиц Фаберже, на чем вновь попался и был осужден уже на 10 лет лишения свободы. Однако в 1991 году, отсидев 7 лет, он вышел по условно-досрочному освобождению, после чего занялся легальным ювелирным бизнесом, а также ударился в политику, примкнув к ЛДПР и став на несколько лет депутатом Госдумы от этой партии. В 2000 году Монастырский эмигрировал в Испанию, так как в Петербурге в отношении него было возбуждено уголовное дело об убийстве его же помощника Виктора Смирнова. Погиб Монастырский в 2007 году в ДТП со странными обстоятельствами.

Так что же может связывать столь известную, как в криминальных, так и политических кругах фигуру, со звездой отечественной журналистики Александром Минкиным? Откуда между ними могли появиться долговые отношения на столь серьезные суммы? Этот вопрос заинтересовал многие СМИ.

По словам родственников скандального депутата, Минкин и Монастырский общались близко. Об их дружеских отношениях свидетельствует и текст благодарственного письма, написанного Монастырским в Испании после получения денег в долг. Это письмо в суде предоставил юридический представитель Минкина адвокат Юрий Новолодский. В тексте экс-уголовник называет Минкина «дорогим Александром», сердечно благодарит его за выручку в нужную минуту и клятвенно обещает вернуть долг в полугодичный срок. Этот документ, кстати, стал одним из оснований для истребования долга с родственников бывшего народного избранника через суд.

Несмотря на обещанные сроки и близкие дружеские отношения, история с долгом растянулась до 2007 года. Впервые Минкин напомнил о себе родственникам Монастырского уже после его гибели за несколько дней до их вступления в наследство, однако тогда дело дальше предъявления претензии не пошло. Вновь о долге Минкин вспомнил уже весной 2010 года, когда обратился в Петроградский суд Санкт-Петербурга с соответствующим иском. При этом адвокат известного журналиста не смог объяснить даже суду всех обстоятельств дачи денег взаймы. Единственное, что он мог сказать – дело было в Испании и предъявил все те же расписки Монастырского. При этом он не смог объяснить каким образом Минкин вывез столь большую сумму за границу не зафиксировав ее в декларации на пограничном пункте. Не смог адвокат пояснить и откуда вообще у пусть и известного, но все же журналиста, а не олигарха Минкина такие деньги. В этой истории по сей день очень много вопросов. Суд продолжается.

По мнению депутата Госдумы Юрия Афонина (фракция КПРФ), эта история серьезно бьет по имиджу и авторитету Александра Минкина.

«Минкин позиционирует себя как жесткий критик власти, борец с коррупцией, а тут сам попал в какую-то темную историю, - заявил парламентарий Единому Российскому порталу. – Имея по закону право отстаивать свои права, Минкин требует вернуть деньги через суд, однако с точки зрения его общественного и политического реноме – это серьезный удар. Нужно понимать в каких Минкин был взаимоотношениях с Монастырским, потому что просто так такие суммы в долг не дают. Там явно были какие-то общие вопросы, общие дела. Если эта история широко распространится в общественном сознании – она ударит по авторитету Минкина».

Не удивляет Афонина и то, откуда пусть и известный, но лишь журналист, взял 500 тысяч долларов, чтобы так легко дать их в долг. «Его стиль - с одной стороны жесткая критика, с другой стороны – моменты, в которых можно усмотреть поддержку отдельных личностей или финансовых групп, - уверен депутат. - Поэтому в том, что у Минкина нашлись свободные 500 тысяч долларов, я не удивляюсь».

А вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов считает, что репутация Минкина, как, впрочем, и всей отечественной журналистики и так не вызывает доверия, поэтому очередной скандал, фигурантом которого стал Минкин, ничуть на его имидже не скажется – дальше уже просто некуда.

«Репутация Минкина и в журналистских и не в журналистских кругах, выражаясь дипломатично, весьма специфична. Он персонаж достаточно одиозный, и такие истории вряд ли смогут навредить его имиджу», - заявил политолог.

Тем временем, глава московского городского отделения «Правого дела», известный адвокат Игорь Трунов, удивившись факту, что российский журналист с легкостью расстается с 500 тысячами долларов, взглянул на эту историю с этической точки зрения.

«Журналист, пишущий на острые темы, ввиду своей деятельности так или иначе встречается с криминальными авторитетами, - заявил Единому Российскому порталу Трунов. - Я могу провести аналогию на своем примере. Я, как адвокат, по роду своей профессии тоже должен общаться с представителями криминальной среды: они мои потенциальные клиенты. Журналист, в общем, такая же профессия: он вынужден контактировать с криминалом, но есть определенная грань между профессиональным контактом и дружескими отношениями. В адвокатуре существует кодекс профессиональной этики, который рассматривает подобное поведение как неэтичный поступок. Когда клиент переходит в разряд партнеров – это недопустимое проявление взаимоотношений. И в журналистике аналогичная история. История с Минкиным относится к категории неэтичного проступка, который должен иметь дисциплинарные последствия».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".