Статья
10 Июля 2015 19:55

Минские соглашения: итоги 10 июля

Событием дня стал очередной обмен военнопленными. Несмотря на требования обмена «всех на всех», предусмотренные минскими соглашениями, сегодня обменяли лишь по 10 человек с каждой стороны. 

Ранее представители Киева широко заявляли о «четырехстах пленных украинских военнослужащих, находящихся в ДНР и ЛНР», но в конечном счете так и не смогли предоставить необходимую информацию.

При отсутствии заметных действий представители сторон конфликта и гаранты минских соглашений обменивались сигналами, которыми подтверждали свои предыдущие заявления. Так, президент В.Путин отметил, что шансов на успех в урегулировании конфликта на Украине больше, чем на провал и что «урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом».

Путин сосредоточился на позиции России, настаивающей на необходимости прямых переговоров Киева и республик Донбасса: «партнеры из Киева настаивали на том, чтобы в Минске появились первые лица Донецкой и Луганской непризнанных республик, чтобы именно они подписывали документы. Они приехали и подписали. Теперь мы видим, что с ними не хотят напрямую общаться. А зачем тогда просили, чтобы они приехали?».

Киев же очередной раз подтвердил, что не собирается вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР, особенно в части подготовки выборов. Негативную позицию Киева, отказывающегося от такого диалога, озвучили новый посол Украины в США В.Чалый и глава Верховной Рады В.Гройсман. «На данный момент не вижу, что там могут быть проведены полноценные выборы. По минским соглашениям там должны остановить огонь, отвести вооружения, выпустить заложников, подготовить без оружия и без влияния на людей демократические выборы, которые полностью соответствуют действующему украинскому законодательству, и только тогда могут быть проведены выборы», – сказал Гройсман.

Понимая, что украинская сторона не исчерпала всех возможностей для диалога с представителями Донбасса, представители ЕС усиливают давление на Киев для исполнения последним минских соглашений. Об этом сигнализировал В.Чалый. Он же сообщил, что не менее десяти европейских стран поставляют на Украину оружие, в том числе и летальное. Не исключено, что этот сигнал свидетельствует только о желании Киева продемонстрировать всего лишь наличие работающих каналов взаимодействия с европейскими партнерами. Ничего конкретного в указанном направлении Киевом пока сделано не было.

Киев продолжает активно вести информационную войну. Один из «фронтов» – усиление демонизации ДНР и ЛНР и попытки сформировать в общественном мнении представление о готовящемся нарушении минских соглашений и нападении на вооруженные силы Украины со стороны республик. Очередной раз роль «осведомленного источника» сегодня исполнил «российский военный эксперт» П.Фельгенгауэр в популярном киевском интернет-издании «Украинская правда», активно «калибрующем» информацию в интересах Администрации президента Украины.

Тем временем «Правый сектор» не допустил осуществляющего оперативный мониторинг заместителя руководителя спецмиссии ОБСЕ Александра Хуга на свои позиции в Песках. Ранее Хуг заявил, что в вечернее время в районе этого населенного пункта «активизируется стрельба».

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 9 июля
Минские соглашения: итоги 8 июля
Минские соглашения: итоги 7 июля
Минские соглашения: итоги 6 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".