Статья
888 10 Июля 2015 19:55

Минские соглашения: итоги 10 июля

Событием дня стал очередной обмен военнопленными. Несмотря на требования обмена «всех на всех», предусмотренные минскими соглашениями, сегодня обменяли лишь по 10 человек с каждой стороны. 

Ранее представители Киева широко заявляли о «четырехстах пленных украинских военнослужащих, находящихся в ДНР и ЛНР», но в конечном счете так и не смогли предоставить необходимую информацию.

При отсутствии заметных действий представители сторон конфликта и гаранты минских соглашений обменивались сигналами, которыми подтверждали свои предыдущие заявления. Так, президент В.Путин отметил, что шансов на успех в урегулировании конфликта на Украине больше, чем на провал и что «урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом».

Путин сосредоточился на позиции России, настаивающей на необходимости прямых переговоров Киева и республик Донбасса: «партнеры из Киева настаивали на том, чтобы в Минске появились первые лица Донецкой и Луганской непризнанных республик, чтобы именно они подписывали документы. Они приехали и подписали. Теперь мы видим, что с ними не хотят напрямую общаться. А зачем тогда просили, чтобы они приехали?».

Киев же очередной раз подтвердил, что не собирается вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР, особенно в части подготовки выборов. Негативную позицию Киева, отказывающегося от такого диалога, озвучили новый посол Украины в США В.Чалый и глава Верховной Рады В.Гройсман. «На данный момент не вижу, что там могут быть проведены полноценные выборы. По минским соглашениям там должны остановить огонь, отвести вооружения, выпустить заложников, подготовить без оружия и без влияния на людей демократические выборы, которые полностью соответствуют действующему украинскому законодательству, и только тогда могут быть проведены выборы», – сказал Гройсман.

Понимая, что украинская сторона не исчерпала всех возможностей для диалога с представителями Донбасса, представители ЕС усиливают давление на Киев для исполнения последним минских соглашений. Об этом сигнализировал В.Чалый. Он же сообщил, что не менее десяти европейских стран поставляют на Украину оружие, в том числе и летальное. Не исключено, что этот сигнал свидетельствует только о желании Киева продемонстрировать всего лишь наличие работающих каналов взаимодействия с европейскими партнерами. Ничего конкретного в указанном направлении Киевом пока сделано не было.

Киев продолжает активно вести информационную войну. Один из «фронтов» – усиление демонизации ДНР и ЛНР и попытки сформировать в общественном мнении представление о готовящемся нарушении минских соглашений и нападении на вооруженные силы Украины со стороны республик. Очередной раз роль «осведомленного источника» сегодня исполнил «российский военный эксперт» П.Фельгенгауэр в популярном киевском интернет-издании «Украинская правда», активно «калибрующем» информацию в интересах Администрации президента Украины.

Тем временем «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) не допустил осуществляющего оперативный мониторинг заместителя руководителя спецмиссии ОБСЕ Александра Хуга на свои позиции в Песках. Ранее Хуг заявил, что в вечернее время в районе этого населенного пункта «активизируется стрельба».

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 9 июля
Минские соглашения: итоги 8 июля
Минские соглашения: итоги 7 июля
Минские соглашения: итоги 6 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".