Статья
23 Июля 2015 21:29

Минские соглашения: итоги 23 июля

Главными событиями дня стали очередные телефонные переговоры в «нормандском» формате, а также оценка Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ ситуации на Донбассе.

На фоне демонстративного саботирования Украиной переговоров в политической и экономической сферах сохраняются признаки серьезной напряженности в решении вопросов в сфере безопасности, прежде всего в части полной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений.

Предыдущие телефонные переговоры «нормандской четверки» состоялись 17 июля.

По итогам переговоров все участники подтвердили свою приверженность полному соблюдению Минских соглашений.

Президент Путин подчеркнул неизменность российской позиции, в соответствии с которой ключевым условием успешного мирного урегулирования является налаживание прямого диалога Киева с представителями республики. Особое внимание Путин также уделил наиболее острым вопросам, в которых украинская сторона стремится отклониться от своих обязательств в рамках Минских соглашений: проведению конституционной реформы при участии республики и завершению экономической блокады Донбасса со стороны Киева.
 
Накануне переговоров «четверки» представители украинских властей публично объявили о том, что особое самоуправление на Донбассе является для Киева пустой декларацией, которая необходима для сохранения поддержки со стороны Запада и в любой момент может быть отменена решением парламента. В свою очередь ОБСЕ признало сохранение серьезных проблем в выполнении соглашений об отводе тяжелых вооружений.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Верховная Рада конституционным большинством примет изменения в Конституцию. Следует напомнить, что президентские поправки к Конституции не предоставляют Донбассу особый статус в тексте основного закона, но лишь содержат ссылку на так называемый закон об особом статусе, который так и не вступил в действие.

Вчера лидер президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире «5 канала» откровенно рассказал о причинах, по которым Киев пошел на такую законодательную уловку. В частности, он заявил, что упоминание об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях в Конституции Украины является декларативным. «Скажу откровенно, эта запись является декларативной. Запись в переходных положениях Конституции лишь напоминает, что у нас есть закон, который был принят в 226 голосов, который могут изменить 226 голосов, который могут отменить 226 голосов, и который через три года вообще перестает действовать. Взамен мы получим не что иное, как международный антипутинский фронт», – сказал Луценко. Таким образом Луценко подтвердил опасения, о которых неоднократно сигнализировали представили республик – что автономия Донбасса, даже если она будет введена в действие, в любой момент может быть отменена и что конституционная реформа нарушает Минские соглашения.

В среду Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала, что обстановка на Донбассе остается сложной и наблюдатели постоянно фиксируют нарушение соглашения о прекращение огня. Предметом полемики между ОБСЕ и республиками стал вопрос об ответственности за использование тяжелых вооружений. ДНР и ЛНР объявили, что отвели тяжелые вооружения согласно минским договоренностям и обратились к ОБСЕ с просьбой провести верификацию этого факта. Президент Порошенко, со своей стороны, поручил своим представителям в Контактной группе подписать соглашение о создании 30-километровой буферной зоны в Донбассе.

Однако сегодня в Киеве заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что стороны продолжают использование тяжелых вооружений. «Мы уже были свидетелями отвода тяжелого вооружения от фронтовой линии, и все стороны утверждают, что они отвели значительное количество вооружений, хотя СММ в рамках выполнения задач по мониторингу и верификации слышала, видела и сообщала о фактах использования всеми сторонами так сказать «отведенных» вооружений», – сказал Хуг. При этом Хуг отметил, что ситуация в Широкино, где ополченцы создали демилитаризованную зону в одностороннем порядке, остается спокойной и нарушений режима прекращения огня или присутствия вооруженных лиц не отмечено наблюдателями.

Представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин подверг критике заявление ОБСЕ.

«Во время отвода (вооружений – прим. редактора) присутствовали наблюдатели ОБСЕ и представители совместного центра контроля координации. Они зафиксировали факт отвода техники», – подчеркнул Басурин. Кроме того, Басурин обвинил Киев в невыполнении собственных решений об отводе техники ВСУ от линии соприкосновения, несмотря на обещания президента Порошенко. По информации Басурина, ВСУ продолжает перебрасывать дополнительные единицы тяжелой артиллерии к линии фронта.
 
По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 22 июля
Минские соглашения: итоги 21 июля
Минские соглашения: итоги 20 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

7 Декабря 2017 Анонс  Встреча Лаврова с Тиллерсоном 7 декабря состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Совещание пройдет на полях саммита ОБСЕ. Сообщается, что стороны обсудят проблемы Украины, Сирии и КНДР. 3 Октября 2017 Новости  О чем лжет вице-спикер Рады? Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ обвинила Киев в некорректных заявлениях. Так в ОБСЕ ответили на заявление представителя Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирины Геращенко об увеличении в миссии количества наблюдателей от России.   11 Июля 2017 Новости  ОБСЕ не может преодолеть кадровый кризис Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осталась без генерального секретаря. Вакантными остаются еще три топовые должности — директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представителя по свободе СМИ и верховного комиссара по национальным меньшинствам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".