Статья
22 Июля 2015 21:20

Минские соглашения: итоги 22 июля

Главным событием дня стало назначение президентом Петром Порошенко нового руководителя военно-гражданской администрации той части Луганской области, которая находится под контролем Киева. Вместо направленного в Закарпатскую область – новую горячую точку Украины – Геннадия Москаля – новым генерал-губернатором стал Георгий Тука. На фоне достижения определенного прогресса в выполнении военной части Минских соглашений это кадровое решение следует рассматривать в рамках продолжения Киевом политики по усилению экономической и социальной изоляции республик Донбасса.

Полтора месяца назад Порошенко произвел кадровые перестановки в Донецкой области. Руководитель военно-гражданской администрации Александр Кихтенко был уволен, а его место занял ставленник президента Павел Жебривский. Кихтенко считался сторонником сохранения экономических контактов с ДНР, что вызывало недовольство со стороны киевских ястребов. Жебривский начал проводить линию по блокированию нормализации жизни в ДНР, после чего последовало очередное ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе.

Москаль в Луганске, в отличие от Кихтенко в Донецке, изначально был большим сторонником экономической блокады ДНР и ЛНР. Ему удалось наладить работу местных органов власти в условиях гражданской войны и фактического разделения региона. Однако дефицит антикризисных менеджеров потребовал от Порошенко его экстренной переброски в Закарпатскую область, где, в свою очередь, наметились признаки дестабилизации политической ситуации.

Тука – координатор движения «Народный тыл» – играл активную роль в войне на Донбассе, оказании волонтерской помощи ВСУ и борьбе с так называемой «контрабандой», то есть помогал властям обеспечивать режим экономической блокады неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Показательно, что первым поручением Туке со стороны президента Порошенко стало прекратить коррупцию в выдаче пропусков на территорию ЛНР и прекратить поток так называемых «нелегальных товаров» на территорию республики.

Следует ожидать, что новый руководитель украинской части региона продолжит линию усиления разрыва экономических и гуманитарных контактов с ЛНР. По всей видимости, Киев намерен максимально ухудшить гуманитарную ситуацию на Донбассе к зиме, чтобы иметь возможности для усиления давления на республики. Кроме того, с помощью таких шагов Украина стремится стимулировать граждан народных республик к тому, чтобы те покидали их территории, сделав тем самым невозможной нормализацию жизни на Донбассе.

Политика изоляции Донбасса говорит о том, что Украина не собирается выполнять экономическую и гуманитарную компоненты Минских соглашений до конца этого года.

При этом Киев ставит задачу максимально улучшить для себя ситуацию в военной сфере, одновременно работая на подрыв экономики республик: в среду президент Порошенко поручил украинским членам трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе подписать соглашение, которое бы обеспечивало создание 30-километровой буферной зоны по линии разграничения. Таким образом Киев намерен исключить возникновение огневых контактов с применением тяжелых вооружений и минометов.

Со своей стороны представители республик еще вчера заявили о полном отводе бронетехники от линии соприкосновения и обратились к ОБСЕ с просьбой верифицировать эти действия. Представители республики подтвердили свою готовность в течение двух дней совместно с ОБСЕ сделать объезд всей линии соприкосновения, а также позиций, где располагалась бронетехника ополченцев. Таким образом наблюдатели должны зафиксировать выполнение республиками своих обязательств в рамках Минских соглашений.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 21 июля
Минские соглашения: итоги 20 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".