Статья
19 Марта 2012 12:16

Минздрав не хочет ликвидировать Пенсионный фонд

В Минздравсоцразвития против идеи инкорпорирования обязательств Пенсионного фонда РФ в федеральный бюджет.  Статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин выразил категорическое несогласие с предложением первого запреда Центрального банка Алексея Улюкаева ликвидировать Пенсионный фонд РФ и «инкорпорировать» его в федеральный бюджет.

«Ликвидация Пенсионного фонда и "инкорпорирование" его обязательств в федеральный бюджет не решит ни одной из проблем пенсионной системы, а лишь ухудшит ситуацию», - заявил Воронин, которого в понедельник цитирует пресс-служба министерства.

Как ранее сообщалось,Улюкаев выступил с предложением ликвидировать Пенсионный фонд и «инкорпорировать» его в федеральный бюджет, сделав расходы на выплату пенсий обычной статьей расходов бюджета.

«Алексей Улюкаев считает, что до сих пор человечество знало два базовых типа пенсионирования: распределительный и накопительный. Он заблуждается. Существовала и еще одна модель - та самая, бюджетная, которая применялась в Советском Союзе и в других соцстранах. Почему я напоминаю об этом? Не для того, чтобы уличить Алексея Улюкаева в незнании истории пенсионного обеспечения, а потому, что реализация его предложений приведет к восстановлению в России бюджетной пенсионной системы, работающей по остаточному принципу. Чем же его не устраивает существующая система обязательного пенсионного страхования?» - задается вопросом Воронин.

По мнению статс-секретаря министерства, серьезной проблемой для развития пенсионной системы является «общий уровень развития экономики и трудовых отношений, выражающийся в низком размере заработной платы, не позволяющем сформировать достойную пенсию».

«Без решения этой проблемы изменить сложившуюся ситуацию невозможно. Все оторванные от этой взаимосвязи и взаимозависимости рассуждения и предложения - не более чем игра ума и абстрактной фантазии», - цитирует Воронина «Интерфакс».

По поводу пенсий в обществе идет дискуссия. В основном она сводится к тому, повышать или не повышать пенсионный возраст.

В целом же о пенсионной реформе недавно рассказала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости». Он как раз сделала акцент на том, чтобы зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета была близкой к нулю.

Готовящаяся реформа пенсионной системы напрямую связана с бюджетной политикой, предпринимая те или иные меры необходимо соблюдать баланс и предвидеть последствия этих мер для населения, сообщила министр.

 «Мы для себя рассматриваем несколько направлений работы: совершенствование тарифной политики; обязательства и порядок установления обязательств по пенсиям и то, что внутри самой пенсионной системы - льготы, преференции и т. д.», - пояснила Голикова.

Она напомнила о сложности российской пенсионной системы, «во-первых, в плане принятия решений, потому что они затрагивают все население, во-вторых, она влияет на сбалансированность финансовой системы, поэтому очевиден огромный интерес Минфина к тому, чтобы найти пути решения проблемы». Эти пути, полагает министр, не могут быть абсолютно простыми.

«Например, многим кажется очевидной необходимость повышения пенсионного возраста, но мы все понимаем, что это не так просто, как кажется. Некоторые предлагают: а давайте не платить пенсии работающим пенсионерам. Не думаю, что кто-то на это пойдет. А это все факторы, влияющие на сбалансированность», - уточнила она.

Голикова сообщила, что все предложения экспертов обсуждаются, и оценивается, к каким последствиям каждая мера может привести «и для населения, и для бюджета».

«Мы крайне заинтересованы, чтобы зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета была близкой к нулю, потому что каждый раз доказывать, что дефицит должен быть таким-то, а не иным и надо такое-то количество средств, - это достаточно серьезная процедура», - добавила глава Минздравсоцразвития, подчеркнув, что абсолютно все темы чувствительны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".