Статья
14 Сентября 2012 21:40

Мирский: ситуация вокруг «Невинности мусульман» со временем успокоится

Подготовленный в США фильм «Невинность мусульман» возмутил мусульманскую аудиторию. Появление этого фильма спровоцировало волну нападений на американские и европейские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран.

«Люди, которые пришли к власти в странах "арабской весны" - это достаточно умеренные люди, это не какие-то оголтелые экстремистские исламисты, это не джехадисты, не отморозки, это не "Аль-Каида", это не талибы, а это вполне разумные люди, которые, конечно, хотят установить там порядки, при которых шариат является центром законодательства и общественной жизни», - заявил политолог, главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, так и должно быть. «Возьмите Турцию - демократическая, цивилизованная страна, у власти там умеренные исламисты. Эти люди проводят нормальную, разумную политику, сотрудничают с Западом. Американцы вполне довольны, что они вовремя их поддержали», - отметил эксперт.

«Были крики, что вот американцы сдали Мубарака. Но ведь и правильно сделали! Он же был одной ногой в могиле, во всяком случае - политический труп. Что за него цепляться? Обама совершенно правильно поступил. И хотя сейчас у Египта президент - исламист из "Братьев-мусульман", он поддерживает с Америкой вполне нормальные отношения», - заметил он.

Как пояснил политолог, одно дело - «драть глотку», когда находишься в оппозиции, а другое - когда надо управлять государством, экономика которого почти развалилась, когда не обойтись без Америки и туризма. «Если порвать отношения с Израилем - значит, оттолкнуть Америку (Америка дает полтора миллиарда долларов в год), а инвестиции кто тогда будет давать? Россия что ли? Это же все понимают. Поэтому отношения у арабов с Западом вполне нормальные, отнюдь не хуже тех, которые были при Мубараке», - подчеркнул Мирский.

По его словам, именно это как раз многих и бесит. «Это бесит салафитов, это бесит крайних экстремистов, это бесит людей, которые остались на обочине. И именно они сейчас организуют эти эксцессы, пользуясь тем, что массы арабского населения политически малоразвиты, настроены резко антиамерикански и считают, что если где-то в какой-то американской газете появилась заметка против ислама, значит, она подиктована вашингтонским руководством», - рассказал эксперт.

Как полагает Мирский, это люди, которые не могут себе представить, что в Соединенных Штатах мог появиться какой-то фильм, ролик, блог, статья, рисунок без санкции президента. «Они темные люди», - добавил он.

«Поэтому если вы им скажете, что Обама даже и не знал о существовании какой-то паршивой маленькой кинокомпании, которая представила этот идиотский фильм, а если и знал, то не мог снять трубку и сказать: "Вы что? Обалдели? Запрещаю!", что нельзя этого в демократической стране сделать, то вас не поймут в мусульманском мире», - отметил политолог. 

Поэтому, по его словам, мобилизовать людей, вывести их на улицы несложно и вполне естественно. «Они возмущены. Это глубоко набожные люди. Но непосредственно громят посольства, убивают и пытаются убить дипломатов не эти массы набожных мусульман, а отборные молодчики из числа тех салафитов, о которых я говорил. Эти подонки, которые сняли фильм, они такой подарок сделали как раз самым оголтелым экстремистам, о котором те и мечтать не могли», - подчеркнул эксперт.

Однако он убежден, что всё это пройдет, со временем успокоится. «Есть гораздо более важные факторы, которые определяют политический курс этих стран. Не дойдет дело ни до какой войны. В прошлом году была жуткая история, когда надругались над Кораном какие-то глупые американские солдаты в Афганистане, и тогда весь Пакистан и Афганистан поднялись на дыбы, и казалось, что будет буря, но прошло время - все забывается, знаете», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», фильм под названием «Невинность мусульман» был создан при активном участии известного пастора Терри Джонса, который в прошлом году собирался сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября и призывал к этому своих прихожан, но под давлением властей США отказался от этой затеи.

Фильм, снятый американцем Сэмом Бэсилом, вызвал возмущение мусульманской аудитории. В картине ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей и называет осла «первым мусульманским животным». 

Появление фильма в Интернете повлекло за собой массовые выступления возмущенных граждан в Тунисе, Египте, Йемене, Пакистане.

Напомним, 12 сентября в ливийском городе Бенгази в результате обстрела из гранатометов американского консульства погиб посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое граждан США. По данным «Аль-Джазиры», нападение на консульство было совершено боевиками группировки «Ансар аш-Шариа» в ответ на размещение в интернете снятого в США антиисламского фильма.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".