Статья
20 Июля 2012 20:10

Миссия наблюдателей ООН в Сирии продлевается

Мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии продлен Советом Безопасности ООН на 30 дней.

«Пятнадцать членов СБ ООН единодушно согласились обновить мандат миссии и продлить на окончательный период сроком в 30 дней, следуя рекомендациям генсекретаря», - заявил председатель СБ ООН Нестор Осорио.

Решение было принято, учитывая возрастающую опасность в сфере безопасности в Сирии, пояснил он.

Председатель СБ ООН призвал также противостоящие стороны в Сирии обеспечивать безопасность наблюдателей.

Как сообщил постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, речь идет об окончательном продлении миссии, однако «если ситуация (в Сирии - ред.) не изменится, то через 30 дней миссия наблюдателей ООН покинет Сирию».

Британский постпред отметил, что в результате консультаций из двух требований, являющихся условиями для продолжения работы миссии - прекращение использования тяжелых вооружений и отвод военных в казармы - было решено оставить только первое условие, поскольку некоторые страны посчитали, что это слишком высокие требования.

«Таким образом, мы решили сосредоточиться на одном элементе, который представляет прямую угрозу безопасности миссии. Поскольку очевидно, что если правительство использует тяжелые вооружения, в том числе как сейчас в Дамаске, оно ставит под угрозу жизни членов миссии», - пояснил Грант.

Он подчеркнул важность того, чтобы «общий уровень насилия сократился в течение этих 30 дней до уровня, который позволил бы миссии выполнять свой первоначальный мандат».

Британский постпред напомнил, что первоначальный мандат миссии заключался в наблюдении за прекращением огня и за выполнением плана из шести пунктов спецпосланника ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннана.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция о продлении миссии наблюдателей в Сирии является сбалансированной.

«Мы рады итогам работы над этой резолюцией. Это сбалансированная резолюция, ее требования обращены ко всем сторонам в Сирии», - сказал он журналистам по итогам заседания СБ ООН.

«Если бы подобный подход был проявлен вчера, авторами резолюции, против которой Россия проголосовала, то резолюция была бы одобрена вчера», - добавил он.

«Как вы помните, вчера нам нужно было продлить мандат миссии наблюдателей. Мы сделали это сегодня, но вчерашняя неприемлемая резолюция была сформирована из односторонних политических требований, а также элементов, которые вредили мирному процессу», - рассказал дипломат.

Чуркин отметил, что 30-дневный срок для продления миссии начинает действовать с сегодняшнего дня, и предположил, что она может быть еще продлена «при обстоятельствах, которые позволят мониторам продолжить свою работу безопасно».

В целом он назвал консенсус, проявленный в СБ ООН, «положительным развитием», что доказывает, что, используя сбалансированный подход, СБ ООН может принимать важные решения.

Чуркин еще раз подтвердил поддержку деятельности Аннана и отметил, что ключевым элементом в его работе должен стать запуск диалога между правительством и оппозицией в Сирии.

Между тем в США считают, что Совбез ООН зашел в тупик относительно поиска путей разрешения сирийского кризиса, и поэтому Вашингтон будет работать со сторонами, не входящими в СБ ООН, для урегулирования ситуации в Сирии.

«Мы будем концентрировать нашу работу не в Совете безопасности, который находится в полном тупике, но будем укреплять нашу работу с другими странами за пределами Совбеза ООН, в частности, с "друзьями Сирии", которые объединяют более ста государств», - сказала постоянный представитель США в ООН по итогам заседания.

«Мы продолжим нашу политическую поддержку оппозиции путем нелетального содействия, мы будем усиливать наши санкции, а также работать с другими, чтобы они поступали так же, мы увеличим объемы гуманитарной помощи», - добавила американский дипломат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции, предложенному странами Запада. Однако документ не был принят - Россия и КНР проголосовали «против».

Напомним, резолюция, разработанная Великобританией при поддержке США, Франции и Германии, предлагает президенту Сирии Башару Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад намерен «принять незамедлительно меры с применением главы 7 Устава ООН», которая позволяет в случае угрозы миру применить санкции, а если их будет недостаточно - переходить к вооруженным действиям.

Ранее Россия предложила свой вариант резолюции, который предусматривает продление миссии международных наблюдателей в Сирии на три месяца.

Напомним, в состав миссии входят до 300 невооруженных военных наблюдателей, задача которых - наблюдать за развитием ситуации после провалившегося 12 апреля перемирия в Сирии. Кроме того, в составе миссии - около 100 представителей гражданского персонала, которые работают на благо политического решения и наблюдают за ситуацией с обеспечением прав человека в Сирии. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".