Сказано
11 Мая 2010 14:19

Мохаммед Хандуле, посол Сомали в РФ

Пираты, ранее захватившие танкер «Московский университет», скорее всего, погибли в открытом море, считает посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле.

«Умерли они или нет, это не должно вас интересовать. Пока нет никаких данных, говорящих о том, что они могут быть живы или прибыли на берег», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

В то же время посол подчеркнул, что в Сомали по факту захвата российского судна возбуждено уголовное дело.

«Найдем живыми - будем судить, но у нас нет средств искать их в море», - заявил Хандуле.

Кроме того, по словам посла, Сомали считает, что Россия поступила абсолютно правомерно, освободив танкер «Московский университет» и затем оставив пиратов в открытом море. «Мы не обвиняем Россию и не думаем, что тут было злоупотребление силой», - сказал он.

Посол также опроверг мнение о том, что сомалийская сторона имеет какие-либо претензии по поводу гибели одного из сомалийских пиратов. «Правительство Сомали не считает Россию виновной в этом», - подчеркнул он.

Правительство Сомали не возражает против идеи создания международного трибунала для сомалийских пиратов.

«Мы не против. Судите», - сказал посол Сомали.

В то же время Мохаммед Хандуле подчеркнул, что в перспективе Сомали рассчитывает самостоятельно проводить такие процессы.

«Я хотел бы, чтобы мы могли сами решать эти вопросы, но сегодня наши правоохранительные органы не дееспособны или не имеют для этого возможностей», - отметил посол.

Сомали призывает Россию заняться рыболовством у сомалийского побережья и прислать туда российских военных для охраны судов из РФ.

«У вас есть много десантников и морских пехотинцев. Они могли бы приехать и защищать ваши суда, которые там будут ловить рыбу», - сказал Мохаммед Хандуле.

Ранее высокопоставленный источник в Минобороны РФ сообщил «Интерфаксу», что по последним, уточненным данным, пираты, захватившие танкер «Московский университет», не смогли добраться до берега.

Видимо, все они погибли, сказал источник, отвечая на вопрос журналистов.

Как сообщалось, 5 мая российский танкер «Московский университет», перевозивший 86 тыс. тонн сырой нефти и 1200 тонн бункера из Судана в Китай, был захвачен сомалийскими пиратами. Однако уже на следующий день судно было освобождено благодаря действиям большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников".

Российский морской спецназ взял захваченный танкер штурмом и разоружил пиратов.

Затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки заранее изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы.

По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали в радиоэфире.

Российские военные моряки не нарушили ни юридических, ни этических норм, отдав задержанных на танкере «Московский университет» пиратов на волю волн, заявлял ранее «Интерфаксу» бывший первый заместитель начальника главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота, адмирал флота Алексей Сорокин.

«Я думаю, что с нашей стороны никаких нарушений в этой ситуации нет», - отметил Сорокин, который ныне возглавляет координационный совет международного «Союза Содружества общественных организаций ветеранов независимых государств».

«Я бы отнесся к этой публике более жестко», - признался адмирал.

Вместе с тем он высказал мнение, что необходимо международное соглашение, предусматривающее четкие юридические процедуры, как поступать с задержанными пиратами. «В XXI веке необходимо жестко бороться с пиратством и душить его всеми средствами», - подчеркнул Сорокин.

Он высоко оценил действия экипажа российского противолодочного корабля «Маршал Шапошников», освободившего танкер из пиратского плена. «Личный состав блестяще справился со своей задачей, хотя это было и непросто сделать. В частности, необходимо было избежать потерь с российской стороны», - сказал Алексей Сорокин.

Операция по освобождению танкера завершилась успешно, в том числе благодаря умелым действиям матросов «Московского университета». «Видимо, сейчас экипажи, которые выходят в море и могут попасть в пиратоопасную зону, обучают действиям в экстремальной ситуации», - отметил ветеран ВМФ.

Между тем президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин высказал мнение, что «с задержанными пиратами должны были поступить на гуманитарной основе».

По его словам, в соответствии с Конвенцией по морскому праву государство, под чьим флагом ходит военный корабль, вправе арестовать военное судно, захватившее пиратов, а самих флибустьеров придать суду, в том числе и на своей территории. «Нормы международного права запрещают жестокое обращение с пиратами», - подчеркнул Колодкин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".