Комментарий
25 Ноября 2015 14:26

Стоит ли России поддержать курдов?

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Уничтожение в Сирии российского бомбардировщика СУ-24 приведет к серьезным последствиям для отношений между Москвой и Анкарой, предупредил президент Владимир Путин.

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт о том, каким может быть ответ Москвы в политической плоскости.

«Поддержать кого-то против Турции – самый глупый ответ, который можно дать. Это значит просто нагадить Турции, что совершенно не является целью.

Давайте для начала поймем, что произошло. Прежде всего, со стороны Турции это была абсолютно не военная акция. Если бы это была военная акция, они бы просто разбомбили базу под Латакией, у них есть для этого технические возможности, и она не настолько прикрыта с воздуха, чтобы ее невозможно было уничтожить. Это была политическая акция, и главной ее целью была отнюдь не Россия, а весь Ближний Восток, которому Эрдоган послал следующий сигнал – я здесь хозяин, это моя территория, и Владимир Путин делает то, что я ему разрешаю.

В этой ситуации, если не дать сейчас какого-то серьезного ответа Турции, то можно просто сливать керосин и уходить из Сирии. Даже если Путин и Асад возьмут столицу боевиков город Ракки, даже если Асад лично будет держать в руках отрезанную голову аль-Багдади, все равно хозяином Ближнего Востока будет Реджеп Эрдоган, потому что он разрешил это Путину и Асаду. Поэтому никаких курдов, никакие попытки ущипнуть Турцию эту проблему не решат.

Главный вопрос – как именно должна ответить Российская Федерация. Хорошего ответа здесь нет, это очевидно.

Россия вошла в тяжелую ближневосточную игру, и, к сожалению, она должна играть по правилам этой игры. А эти правила требуют определенных и очень неприятных жертв. Это – отзыв турецкого посла немедленно, замораживание дипломатических отношений. Без этого дальнейшие разговоры становятся бессмысленными. Прекращение всякой риторики по поводу наших турецких партнеров. Мы не можем ущипнуть Турцию экономически, это правда, она достаточно самостоятельная и не настолько от нас зависимая. Но и мы не настолько от нее зависимы.

Нужны абсолютно демонстративные жесты, при этом хорошо просчитанные так, чтобы они потом не были необратимыми, потому что нам с Турцией все равно потом налаживать отношения. Но эти жесты должны быть столь же демонстративны, как сбитый самолет в дипломатической сфере – включая запрет полетов, включая прекращение каких-то знаковых культурных связей и т.д. Подчеркиваю, хороших выходов из этой ситуации уже нет, она уже сложилась.

Сейчас речь может идти о запрете полетов, отзыве посла, сворачивании проекта «Южный поток» (тем более мы уже все понимаем, что его не будет), прекращении строительства атомной электростанции (мы уже все понимаем, что она отдана французам).

Нужны демонстративные жесты. У нас не так много инструментов, чтобы ущипнуть Турцию, но очень много инструментов ее обидеть. Например, абсолютно железный инструмент – признание геноцида армян. С курдами я бы был осторожен, они сейчас постараются максимальным образом использовать эту ситуацию в свою пользу. Но попасть в заложники курдов для того, чтобы насолить туркам – плохой вариант. Пытаясь ущипнуть одного ближневосточного игрока, мы попадаем в заложники другого. На Ближнем Востоке все решается жестами. Ни в коем случае нельзя ввязываться в какую-то серьезную интригу, из которой потом не будет крысиного лаза, чтобы выйти

Ответ должен быть яркий, показной, и безопасный для будущего поведения. Отзыв посла, громкие заявления. Но обязательно без этих идиотских фраз о «наших турецких партнерах». Громкая, скандальная лексика.

Египет уже потеряли как союзника, обрушив ему туристический сезон почти под диктовку Запада».

__________

Читайте также:




Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".