Комментарий
18 Марта 2015 19:00

На «Минске-3» никто настаивать не будет

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Закон об особом статусе Донбасса в том виде, в котором он был принят Верховной Радой, не только грубо нарушает минские договоренности, но и может послужить поводом для возобновления военных действий, сказал в беседе с «Актуальными комментариями» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Читайте также На грани новой войны

— Какие могут быть последствия решения Рады по поправкам в закон об особом статусе Донбасса?

 Уже, наверное, больше месяца прошло с тех пор как минские соглашения были подписаны, а в Донецке, в Луганске и в Киеве говорят, что соблюдаться они не будут и что это невозможно. А вы спрашиваете, что дальше. Война дальше. Чуть раньше или чуть позже, но всё равно продолжится война. Тем более что она не останавливается. 

 Намеренно ли Киев сорвал минские соглашения?

Дело в том, что если Киев, как опять это заявлял Порошенко буквально в том же самом Минске, не собирался их выполнять, то понятно, что он их сорвал намеренно. Тем более что в реальности у Киева не было возможности их выполнить. Киевские официальные власти связаны по рукам и ногам и внешними партнёрами, и внутренними союзниками, которые хотят продолжения войны. И, наконец, киевские власти совершили такое большое количество преступлений, что для них война  это единственный выход. Пока идет война, они у власти. Когда война заканчивается, они попадают в тюрьму.

Читайте также Киев растоптал минский мир

Война — это единственный способ выживания для киевской власти. Пока идёт война, они любые выступления против своей власти, даже в связи с повышением цен, могут называть провокациями Путина, ФСБ, и т.д. А если война закончилась, тогда они вообще никому не нужны будут.

 Выдержит ли новый виток военного противостояния украинская экономика?

 Во-первых, экономики украинской давно нет, так что и выдерживать нечего. Даже Порошенко признал, что по состоянию на начало текущего года 35% украинской экономики не работало.  

Но воевать можно и без экономики. Например, в 1918 году в Советской России экономика как таковая, в общем-то, отсутствовала. Было, по сути дела, натуральное крестьянское хозяйство, и продотряды, которые заставляли крестьян делиться. Но война гражданская шла. И в Сомали уже лет 40 экономика отсутствует, а гражданская война идёт и может идти ещё столько же.

Читайте также Украина опускается на дно

На самом деле, во время гражданской войны, когда экономика окончательно погибает, в определённый момент автомат становится единственным орудием труда и средством производства, единственным кормильцем. Таким образом, чем хуже экономическая ситуация, тем больше пушечного мяса для войны.

— Как отреагируют Запад и Европа на это решение?

 Они выразят соболезнования. Понятно, что для Парижа и Берлина, которые ищут возможность и войну как-то прекратить, и с Соединенными Штатами не поссориться, и с Россией не поругаться  ситуация неприятная. Для них такой сценарий  как нож под пятое ребро, довольными они не будут. Но, естественно, санкции против Киева они не введут. Сожаления будут высказывать, отмечать неконструктивную позицию. А вот, допустим, поляки, англичане будут как всегда во всем винить Россию.

 Есть мнение, что решение Рады — это повод для нового торга. Согласны с этим?

 С кем там торговаться? Дело в том, что с украинскими руководителями торговаться не о чем, потому что они ничего не контролируют, ничего не решают. 

Если с вами торговаться не о чем, тогда зачем это делать? Получается ситуация, когда хотят получить все, а предложить в обмен нечего: украинские руководители буквально хотят получить гарантии своей жизни, своей власти и своего благополучия. Это слишком много, потому что в обмен они не могут предложить ровным счетом ничего. Даже Украину, которая уже им не принадлежит.

 Возможен ли очередной раунд переговоров, например «Минск-3»?

 Если в результате какого-нибудь очередного этапа наступления ополчение не ликвидирует окончательно украинскую власть, и на каком-то этапе надо будет остановиться, то будет «Минск-3». У меня, честно говоря, складывается впечатление, что за последние месяцы украинское руководство настолько всех утомило, что никто особенно сильно за «Минск-3» уже бороться не будет.

Подготовила Лина Вискушенко
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".