Статья
2 Июня 2011 13:03

На Дальнем Востоке участились случаи экстремизма

На Дальнем Востоке участились случаи экстремизма
Фото: Shutterstock

На Дальнем Востоке за последние годы участились проявления экстремизма, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев журналистам в четверг.
 
«Мы фиксируем рост экстремистских проявлений. За 5 лет их число увеличилось в 15 раз. Это не нормально. В то же время, далеко не всегда суд признает те или иные организации экстремистскими. В итоге - у нас действуют то "приморские партизаны", то "нацболы"», - цитирует полпреда «Интерфакс».
 
По его словам, ситуация с проявлениями экстремизма на Дальнем Востоке управляемая, контролируемая, но не такая безобидная, как кажется.
 
По данным аппарата полпреда, в Дальневосточном федеральном округе организаций, признанных судом экстремистскими, не выявлено, однако проживают 27 человек, включенных в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности. В Республике Саха (Якутия) таких граждан двое, в Камчатском крае и Магаданской области - по одному, в Приморском крае - 11, в Хабаровском крае - 4, в Сахалинской области - 7.
 
В нескольких субъектах округа зафиксирована деятельность ряда группировок и движений экстремистского толка: «Движение против нелегальной иммиграции», «Скинхеды», «Союз славян», «Национал-большевистская партия».
 
В Дальневосточном федеральном округе также отмечается тенденция к росту количества зарегистрированных преступлений экстремистского характера. Если в 2005 году было зарегистрировано два таких преступления, то в 2010 году - 30. При этом только за четыре месяца 2011 года произошло 8 подобных преступлений.
 
«Порой в регионах Дальнего Востока создается экономическая и финансовая база для поддержки экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе», - констатировал полпред.
 
«Здесь мы видим серьезную недоработку многих силовых структур», - отметил Ишаев.
 
Он также добавил, что применяемые меры по борьбе с экстремистскими организациями зачастую вызывают раздражение у ряда общественных организаций и международной общественности. 

«Как только начинаем бороться с явными преступниками, нас начинают упрекать в том, что мы демократию зажимаем», - сказал полпред. 

 

Как уже писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев 23 мая провёл совещание по противодействию экстремизму.

Президент выразил обеспокоенность ростом экстремизма в стране. «В прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло где-то на 20%, особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодежной среде», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «радикальные и националистические группировки становятся все более и более подготовленными, более изощренными в своей тактике». 

Напомним, в мае в Генпрокуратуре России назвали работу по профилактике экстремизма в стране неудовлетворительной. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман выразил обеспокоенность ростом числа преступлений экстремистской направленности. «В позапрошлом году их было 548, в прошлом - уже 656. При этом экстремизм приобретает организованные формы, почти четверть экстремистских преступлений совершается в организованной группе», - рассказал Буксман на «правительственном часе» в Госдуме. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".