Статья
25 Апреля 2011 13:33

На Северном Кавказе растет число теневых операций

На Северном Кавказе растет число теневых операций
Фото: «АиФ»

Росфинмониторинг отмечает рост количества и объемов теневых схем и подозрительных операций в ряде регионов, в первую очередь на Северном Кавказе, и в то же время сокращение количества сообщений, поступающих в Росфинмониторинг. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин, выступая на конференции Ассоциации российских банков.

«Растет количество и объем теневых схем, подозрительных операций в ряде регионов, в первую очередь на Северном Кавказе, и в то же время сокращение количества сообщений, поступающих в Росфинмониторинг», - сказал он.

Чиханчин отметил, что анализ Росфинмониторинга показал, что ему пока не удалось решить ряд проблем, и в первую очередь с появлением крупномасштабных схем, действующих на площадке банковского сообщества. Эти схемы не подтверждаются экономической деятельностью конкретных финансовых и хозяйствующих субъектов, это связано как с появлением больших оборотов денежной массы, так и перетеканием денежных средств за рубеж. При этом эти схемы активно использует криминал в своих целях.

Лишение ряда банков лицензий в 2010 году, а также передача в правоохранительные органы материалов по некоторым банкам говорит о том, что эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Он также отметил проблему, что в ряде регионов процент подозрительных операций находится на уровне ниже, чем в целом по стране. Так, доля сообщений о подозрительных операциях в Росфинмониторинг составляет 65%, а доля сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, - 35%. То есть банки научились работать по принципу «знай своих клиентов» и сообщают о подозрительных операциях. Но такая картина складывается не везде. В ряде субъектов процент подозрительных операций держится на уровне 20-25%, остальное идет по обязательному контролю.

«Низкий по сравнению другими регионами показатель сообщений о подозрительных операциях свидетельствует о недостаточном внимании служб внутреннего контроля банков в этих субъектах и требует внимания регулятора», - сказал Чиханчин, отметив, что Росфинмониторинг с ЦБ проанализирует эту ситуацию и примет меры.

Кроме того, Чиханчин отметил проблему соблюдения сроков предоставления информации в Росфинмониторинг. Так, если в целом по стране ситуация с соблюдением сроков банками улучшается, то в двух федеральных округах - Северо-Западном и Уральском - она ухудшается. Значительная часть нарушений сроков связана с деятельностью фирм-однодневок, теневыми схемами преступного характера.

Росфинмониторинг особо беспокоит нарушение сроков предоставления информации по операциям, имеющим подозрение на финансирование терроризма.

«Даже одна такая операция может стоить жизни многих людей. Когда мы имеем факт задержки информации, он должен быть не только фактом разбора Росфинмониторингом, но и руководством конкретного коммерческого банка», - сказал глава Росфинмониторинга.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в Чечне осталось не больше 70 боевиков, а смертники, совершающие теракты, лишены рассудка.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе спецоперации в горах Чечни были уничтожены три боевика. НАК сообщал также о четверых боевиках, включая главаря дагестанских бандитов Исрапила Валиджанова, которые были уничтожены на прошлой неделе в Дагестане. В НАК отметили, что уничтоженные бандиты причастны к убийствам и покушениям на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, а также к другим многочисленным преступлениям террористической направленности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".