Статья
1445 13 апреля 2016 10:09

Пандемия мрачной страсти

Сомнений более не имею: для сегодняшних летописцев и аналитиков пришла пора обогатить историю новым термином, уже мелькающим там и сям в европейской прессе – «негативное поминовение».

Сама процедура давно в действии и набирает обороты, согласно новоявленным законам всеобщей глобализации – повсеместно.

Заключается в интеллектуальной эксгумации, с последущим пересмотром значения знаменитых людей и даже событий, продолжающих влиять на умы и сердца соотечественников. То есть, тем или иным образом подчёркивающих несоответствие понятий прошлого величия какой-нибудь страны потугам сегодняшниx претендентов на мироустройство.

Применяется «от Москвы – до самых до окраин»: студенты университета Кап в Южной Африке валят статую «белого колонизатора» Сесилa Родса (1853-1902), когда-то сделавшего состояние на бриллиантовых минах и оставившего значительную часть в дар Оксфордскому университету, где 8000 студентов со всего мира получали стипендии именно на эти деньги.

В свете пересмотренной биографии, однако, «Родс должен пасть» – в соответствии с революционными лозунгами за справедливость: ему припомнили, как будучи премьер-министром, он в своё время урезал политические права чёрного населения и вообще держался эдаким белым аристократом, воплощением былой славы Британской империи, чего сегодня, сами понимаете, терпеть никак нельзя.

Сегодня любые империи в опале, а имперские замашки незамедлительно приравниваются к самым страшным грехам человечества.

Оксфордский университет, правда, акцию «Родс должен пасть» не поддержал, зато эстафету с энтузиазмом подхватила Америка: в Йельском университете требуют переименовать один из колледжей имени Джона Кэлхуна, политика старого Юга времён Гражданской войны, отстаивававшего права южных штатов и, следовательно, не порицавшего рабовладение. Один этот факт, в свете сегодняшних резолюций, аннулирует все прочие его заслуги перед отечеством и лишает его права оскорблять колледж знаменитого университета своим рабовладельческим именем.

В Принстонском университете, в свою очередь, требуют переименования известной «Школы Вудро Вильсон», потому что этому президенту сегодня припомнили кое-какие его взгляды, по нынешним меркам входящиe в категорию «расистских».

Во Франции уже отзвучали предложения некоторым образом прикрыть празднование и затушевать в школьных программах историю победы под Аустeрлицем, а то не дай Бог ещё кто обидится, да и ни к чему сегодняшней молодёжи вдохновляться военными победами когда-то великой и славной страны, в то время как вся самая актуальная политкорректь изо всех сил и возможностей учит «не противляться» любому злу посредством признания ошибок своих воинственных предков, колонизаторов и завоевателей.

Список можно продолжать, шаря по планете, перечисляя сносимые памятники и выворачиваемые наизнанку имена известных людей, долгое время почитаемых за несомненные заслуги, а теперь подвергнутых тому скользкому сомнению, которое призвано не «обнаружить» некую доселе неизвестную правду, а всего лишь затмить ею весь неоспоримо больший позитив, до сих пор служивший примером и вдохновлявший на будущее.

Аналогичный список «негативного поминовения» в российском варианте перечислять здесь не вижу смысла: он достаточно актуален и постоянно пополняется в живом эфире...

Если вы думали, что покаяться, устыдиться и отказаться от побед в пользу зверски завидующих требуют только от России, вы честный и наивный человек, но всё-таки окститесь, пока не поздно.

Это пандемия той самой мрачной страсти «негативного поминовения», заразившего европейские мозги и всё более агрессивно расчищающая себе место под солнцем российских широт.

По мнению серьёзных аналитиков, коллективный разум желает публичного низвержения кумиров, достойных участников и просто очевидцев прошедшей славы, поскольку больше не в силах сознавать собственную с таким усердием внедрённую серость на фоне их сияющих высот...

А вот о причинах подобного самоуничижения ещё можно много спорить и долго говорить. Можно жонглировать словами и внедрять новые понятия: декаденствующая цивилизация, деградирующая мораль, «негативное поминовение» до сих пор чтимых личностей и событий – нужда в очернении собственных героев и традиций, в низвержении собственных святынь...

Вроде бы очевидно, но зашоренным умам недоказуемо, до последней катастрофы.

Только одно и неоспоримо: если валят памятники, расчищают постаменты и разжигают костры новой инквизиции, значит, это непременно кому-нибудь нужно.

Свято место, всем известно, пусто не бывает. Кто займёт?..

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
____________

Читайте также:
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".