Комментарий
5 Января 2015 12:44

НАТО попытается восстановить диалог с Россией

Владимир Анохин политолог, военный экспертВладимир Анохин

Владимир Анохин
политолог, военный экспертВладимир Анохин
В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании специальной Передовой группы в составе Сил быстрого реагирования НАТО численностью до 10 тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение 2 дней.

Таким образом, в 2015 году НАТО планирует создать временный корпус сил быстрого реагирования, который возглавит Германия. Действовать он будет до 2016 года, пока Североатлантическим альянсом не будет сформирована постоянная группа сил быстрого реагирования.

Подробно — в материале «НАТО vs Россия».

Военный аналитик, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, как будут выстраиваться отношения между Россией и НАТО в 2015 году.

«В последнее время НАТО всё больше и больше напоминает мне того бумажного тигра, о котором вспоминали китайцы. Дело в том, что если разобраться по сути, то НАТО свою политическую и идеологическую составляющую давным-давно потерял. И, очевидно, что они сознательно используют сложившуюся внешнеполитическую обстановку для того, чтобы сохранить эту организацию как важную и необходимую для Европы. На самом же деле НАТО уже давно потерял смысл своего существования.  

НАТОЕсли последнее заявление НАТО соответствует действительности (заявление о том, что альянс будет создавать корпус быстрого реагирования в составе пяти тысяч человек с целью противодействовать агрессивной России), то на мой взгляд, это полная глупость, как в военном, так и в политическом отношении.

Все страны альянса, испытывающие экономические трудности и понимающие, что от России не исходит никакой агрессии, не будут увеличивать бюджет НАТО. Между тем, для самих руководителей НАТО и США это полная трагедия. Поэтому я думаю, что против нас будет создан очень серьёзный именно политический противовес, который в военном отношении является ничтожным.

Со стороны России по отношению к НАТО уже выстроена политика. Это новая доктрина, которая не предполагает никаких наступательных действий, однако ставится задача укрепления обороноспособности страны и отражения возможной атаки.

Конечно, речь идет только об обороне, а не о наступлении, но это вовсе не означает, что Россия будет ослаблять боевую готовность и мощь вооружённых сил, тем более в тот момент, когда мы видим конфронтационную позицию НАТО по отношению к нам. Российская армия в состоянии дать адекватный и даже более мощный, чем предполагают некоторые члены НАТО, военный ответ. Это касается и дипломатических действий: в 2014 году мы очень серьёзно обыграли всю эту шпану и, полагаю, будем обыгрывать и впредь.

Что же касается расширения НАТО, то на мой взгляд, никакой реальной угрозы этого нет, в том числе и относительно Украины. Все прекрасно понимают, что стремление Украины обусловлено лишь желанием сесть под пятую статью штаба НАТО, то есть под зонтик. А странам альянса это абсолютно не надо, потому что они прекрасно понимают — это значительная трата и угроза ухудшения отношений с Россией.

Очевидно, что многие страны-члены НАТО хотят выйти из всех этих дурацких санкций. Про военное противостояние и говорить нечего: никто не хочет обострять отношения с Россией. Единственные, кто готов идти на такое противостояние, — прибалты, но это микроскопические страны, которые не будут влиять на европейскую политику.

Я думаю, что в 2015 году со стороны НАТО будут предприняты обратные шаги, шаги к восстановлению диалога с Россией. Все понимают, что конфронтация сейчас никому не выгодна. На то есть несколько причин. Главная причина — экономическая. Зачем какой-нибудь "жирной" Португалии или, скажем, Италии, портить отношения с Россией в политическом плане ради соблюдения формальных обязательств перед альянсом? Это абсолютная глупость. Если их заставят наращивать свой военный потенциал, это нанесет серьёзный удар по экономикам этих стран и, как следствие, по благосостоянию населения. Такое развитие событий чревато протестами в обществе. Это хорошо видно на примере Германии, когда Меркель и в хвост и в гриву трясут общественные организации, партии и гражданское общество, не разделяющие ее позицию.

Поэтому я думаю, что 2015 год для НАТО будет годом поиска красивого выхода из нынешнего положения, которое можно охарактеризовать поговоркой: "и хочется, и колется". Россия же, со своей стороны, не будет сопротивляться такому развитию событий и даже, возможно, возобновит определенное сотрудничество с НАТО, не забывая при этом о своих национальных интересах».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".