Статья
13 Декабря 2016 13:04

Навальный выступит против Путина

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он заявил в своем обращении. Теперь Навальный, в случае вынесения  ему обвинительного приговора в Кировском суде, может аргументировать политическую  мотивацию в данном решении.

По мнению политологов, Навальный хочет ещё раз политизировать рассмотрение уголовного дела. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает несколько аспектов. «Во-первых, уголовное дело и политизация процесса. Есть вопрос о повторном рассмотрении уголовного дела – если там будет назначен новый приговор, то Навальный не сможет принять участие в избирательной кампании. Я бы не стал утверждать, что он действительно сможет принять участие в выборах».

С определённой точки зрения, если Навальный все-таки доберется до регистрации в качестве кандидата, это не самый плохой вариант развития для власти, потому что она может использовать его кампанию в своих интересах, отмечает эксперт. «Во-вторых, власти нужна интрига в президентской кампании.  Если Навальный сможет построить кампанию, которая создаст хотя бы какую-то интригу (я не говорю, что серьёзную интригу или сформирует какой-то серьезный вызов), то власть может быть даже заинтересована в этом. Чем больше избирателей придет на участки, тем лучше для власти в данной ситуации. Он все равно не сможет выиграть эти выборы, но сама по себе конкуренция или создание видимости конкуренции сильно может повлиять на восприятие этих выборов как легитимных», – поясняет Игнатов.

 С третьей стороны, он отмечает определённые риски в участии Навального: «Нельзя недооценивать аутсайдеров, которые входят в президентскую кампанию и начинают в ней участвовать. Выиграть Навальный не сможет, но укрепить свои позиции или изменить свой статус, превратиться в федерального политика  который будет представлять серьёзную угрозу для власти через шесть лет или раньше – такие варианты есть».

«Я вижу как определённые плюсы, так определённые риски для власти. Плюсы скорее краткосрочные, а риски долгосрочные. Если Навальный выступит действительно очень сильно и займёт второе место, как в свое время занял Прохоров, то это может стать перспективой серьёзных проблем. Здесь уже нужно решать, делать выбор – что нам интересно: интрига или долгосрочная проблема», – уточняет эксперт. 

В то же время политолог напоминает, что в последнее время Навальный и его люди очень плохо выступали на выборах. «Мы не знаем, насколько сильно все эти скандалы, уголовные дела после 2013 года, когда он получил высокий результат в Москве, повлияли на его имидж, на его восприятие среди либеральных избирателей. Сама популярность Навального и потенциал его роста неизвестны. Здесь можно серьезно просчитаться», – предполагает политолог. «Навальный может получить много, если он реально сформирует некую альтернативу, выстроит хороший месседж и найдёт достаточно ресурсов. Либо, наоборот, может набрать слишком мало, и тогда затея власти с созданием интриги окажется невыполненной. Не факт, что он может действительно повысить интерес. Теоретически он может, потому что была успешная кампания в Москве в 13 году, где он был вторым. Но после этого у него были одни сплошные политические поражения, светила серия уголовных дел. Мы не знаем, насколько это сыграло против него с тех пор, и есть ли у него тот потенциал, который был в 2013 году, сохранился ли он», – резюмирует Игнатов.

Навальный заявил в своем обращении: «Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие... Я пришел к выводу, что — да, я приму участие в выборах президента России. Я иду на выборы, и я буду бороться за победу».

К президентской кампании Навальный запустил свой сайт.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заявления о якобы попытках с помощью дела «Кировлеса» не допустить Навального до участия в избирательной кампании 2018 года. Также Песков заявлял, что Кремль не имеет никакого мнения о перспективах участия Навального в предстоящих президентских выборах.

В свою очередь адвокат Ольга Михайлова заявила, что после решения Верховного суда России Алексей Навальный имеет право баллотироваться в высшие эшелоны власти.

Навальный неоднократно утверждал, что  власти умышленно мешают ему заниматься политической деятельностью. Ранее он заявлял, что намерен участвовать в 2018 году в выборах президента РФ, но только в том случае, если до них допустят «независимых кандидатов» (его самого и Михаила Ходорковского), в противном случае оппозиционер намерен их бойкотировать.  Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".