Статья
5 Февраля 2016 17:51

Эр-Рияд пугает

Нефтяной рынок демонстрирует значительный иммунитет к сообщениям о намерениях Саудовской Аравии поддержать наземную военную операцию турецких войск в Сирии. И хотя цены последних дней не стремятся пробить вниз рубеж в 30 долларов, спокойствие трейдеров относительно возможного полномасштабного военного конфликта, в который будут вовлечены абсолютно все крупные поставщики нефти, просто удивляет.

О том, что Саудовская Аравия может направить в Сирию несколько тысяч спецназовцев, сообщила The Guardian со ссылкой на свои источники в Эр-Рияде. Анкара при этом поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что «не намерена начинать военную кампанию или наземное вторжение», передает Reuters.

Согласно общему экспертному мнению, помимо ужасающей перспективы разрастания военного конфликта, наземная операция в Сирии несет значительные угрозы поставкам «черного золота» на мировые рынки. Например, одним из первых шагов, на которые может пойти Иран, защищая свои интересы, станет закрытие Ормузcкого пролива –главной «нефтяной артерии» мира. Кстати, в 2012 году, когда напряженность вокруг пролива достигла наивысшей точки, нефтяные цены стремительно росли. В 2016 году эта транспортная артерия не потеряла своего значения для углеводородного рынка, но сырьевые биржи уже перестали обращать внимание на «такие мелочи».

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что пока Эр-Рияд блефует и не решится вступить в войну, которая может привести к тому, что страна окажется под ракетным обстрелом со стороны Ирана. Однако если в Сирии будет развернута наземная операция, нефтяные цены обязательно пойдут вверх.

Нефть испугается только наземной операции

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский считает, что Саудовская Аравия не будет входить в Сирию: «Я не уверен, что Саудовская Аравия войдет в Сирию, потому что совершенно непонятно, что в этом случае сделает Иран – ведь это будет ввод войск на территорию суверенного государства, без решения Совета безопасности ООН и без приглашения (официального) правительства страны», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что всякая военная напряженность всегда немножко подтягивает сырьевые рынки вверх, но никто не знает, на сколько, и никто не знает, произойдет ли это сейчас: «Непонятно, что предпримет Иран. Я не думаю, что он будет сидеть и смотреть на то, как подходят саудовцы. И, конечно, если начнется какое-то околоземное противостояние между Эр-Риядом и Тегераном, то цены могут испугаться и скакнуть вверх. Впрочем, и без этого нефть уже потихонечку начала расти», – заявил Братерский.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также уверен, что Саудовская Аравия может вступить в эту войну, только когда подойдет время собирать трофеи: «Если они поймут, что там придется воевать, они не будут включаться в эту войну. У них есть своя война с Йеменом и второй фронт им не нужен. Пока Россия и Иран активно поддерживают режим Асада, военная операция в Сирии грозит Эр-Рияду прямым столкновением с Тегераном. Поэтому, я думаю, это просто элемент запугивания», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Эр-Рияд хочет решить свои геополитические проблемы

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, считает, что вероятность участия Саудовской Аравии в наземной операции велика: «Саудовцы хотят решить свои геополитические проблемы. Для них вся история началась с того, что сирийское правительство отказалось делать нефтепровод, который им и туркам был нужен. Причем Дамаск тогда прямым текстом указал Эр-Рияду, что строительство этого нефтепровода будет ударом по российским интересам. Для них добить нынешнее правительство Сирии –это решение и политических, и экономических вопросов», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Стоимостью нефти руководят СМИ

Он предполагает, что в случае наземной операции на нефтяные цены будут влиять СМИ, освещающие этот конфликт: «Все зависит от того, насколько явно будет видна эта эскалация – это же вопрос не реальных действий, а восприятия. Если людям начнут показывать маленькую победоносную войну, то, скорее всего, не очень. А если начнут показывать страшные кадры горящих домов и взрывающиеся танкеры, тогда скачок будет большой».

Он пояснил, что для Саудовской Аравии в последнее время были актуальны две стратегии: «Стратегия первая – понижать цену до тех пор, пока не сдохнут все остальные и они останутся одни, что саудовцы и делали последнее время. Стратегия вторая – повысить цены и увеличить свои доходы. До недавнего момента (в силу политических причин этот момент закончился) они шли первым путем. Сейчас, когда они поняли, что Сирию свалить по-другому не удастся, они способны решиться на военную операцию», – предположил Журавлев.

Автор:
____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".