Статья
18 Января 2016 17:09

КНР на выданье

В период низких цен на углеводороды Китай продолжает заниматься «сбором» мировых нефтегазовых активов. На этот раз интересы Поднебесной устремились на Ближний Восток, где, как известно, нефти и газа много, а страны этого региона, мягко говоря, находятся не в самом лучшем экономическом и политическом положении.

Согласно официальным сообщениям, с 19 по 24 января председатель КНР Си Цзиньпин совершит ближневосточное турне, в ходе которого посетит Саудовскую Аравию, Иран и Египет. Замглавы МИД КНР Чжан Мин, касаясь визита главы Китая в Эр-Рияд, отметил, что «Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, а также крупнейшим торговым партнером в Западной Азии и Африке. Китай, в свою очередь, является одним из главных торговых партнеров Саудовской Аравии», – цитирует Чжан Мина МИА «Россия сегодня».

Эксперты считают, что на сегодняшний момент позиции России на китайском углеводородном рынке пошатнуть будет сложно, так как у ближневосточных стран нет возможности снабжать Поднебесную трубопроводными нефтью и газом. Впрочем, и активный демпинг, с помощью которого Саудовская Аравия пытается отвоевать часть рынка КНР, также отменен не будет.

По их мнению, низкие цены на нефть продиктуют Саудовской Аравии необходимость сменить свою экспортную стратегию, но не в направлении сокращения добычи и продажи нефти. Новые экономические реалии и сокращение госбюджета страны подтолкнет Эр-Рияд к привлечению инвестиций за счет вхождения в IPO нефтяных компаний королевства.

Китай не интересует только нефть

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев заметил, что Саудовская Аравия уже больше года воюет с Россией за долю на китайском рынке: «Но, судя по всему, Эр-Рияд эту войну проиграл, потому что, несмотря на демпинговые, крайне низкие цены на нефть, которые устанавливает эта страна, она фактически ничего не может предложить Китаю, кроме низких цен. КНР уже является крупнейшим партнером РФ и участвует в капитале многих компаний. Она предоставила России значительные кредиты, и погашение этих кредитов идет нефтью. В этой ситуации доля российской нефти на китайском рынке практически неуязвима, она гарантирована долгосрочными обязательствами сторон и взаимным экономическим бизнес-интересом», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, Саудовская Аравия, напротив, всегда имела государственную монополию на нефть и не стремилась привлекать партнеров, однако в нынешней ситуации возможны какие-то изменения в экспортной стратегии этой страны.

Рустам Танкаев отметил, что сейчас проблем у Саудовской Аравии достаточно, и главной из них является низкая стоимость нефти: «Главной проблемой королевства является экономическая ситуация, которая возникла из-за их собственной политики по снижению цен на нефть. Решать эту проблему с помощью повышения налогов королевский дом Саудовской Аравии не хочет, потому что это вызовет волнение – там и так уже напряженная внутриполитическая ситуация. Поэтому не исключено, что Эр-Рияд будет обсуждать с Пекином возможность приобретения китайцами крупных пакетов на IPO».

Таким образом, эксперт не исключил, что Саудовская Аравия может впустить Китай в свою государственную компанию частично через IPO для того, чтобы пойти по пути России и получить гарантированный рынок сбыта своих углеводородов.

Поднебесная переработает все

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль указал на то, что Китай сейчас очень активно участвует в большинстве крупных мировых проектов по добыче, переработке и транспортировке углеводородов: «Китай скупает нефтяные активы по всему миру. Например, он серьезно вложился в канадские нефтяные месторождения. Эта страна очень активно работает на туркменском рынке, уже построила там два трубопровода по транспортировке газа и сейчас завершает прокладку третьего. КНР вошла во многие нефтяные активы в Казахстане, в том числе и по переработке сырья. Поэтому, наверное, сегодня нет другой такой страны, как Китай, которая принимала бы столь активное участие в добыче и транспортировке углеводородов по всему миру», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что КНР занимает сейчас второе место по потреблению нефти, но, в отличие от России, использует все эти углеводородные ресурсы для очень глубокой переработки: «20% ВВП Китая приходится на химический сектор. У нас, кстати, это всего 1,6%. То есть КНР не просто использует нефть и газ в качестве источников энергии, а перерабатывает их для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому сейчас КНР играет очень серьезную роль на мировом углеводородном рынке».

При этом Геннадий Шмаль также уверен, что Саудовская Аравия не сможет потеснить Россию на китайском рынке: «Россия ближе, и у нас есть возможность поставить нефть и газ по трубам. Поэтому я полагаю, что Саудовская Аравия потеснить нас серьезно на этом рынке не сможет».

Однако, по мнению эксперта, у Китая такие большие запросы, что они способны переработать углеводороды и России, и Ближнего Востока: «По оценкам китайских экономистов, к 2030 году потребности КНР в газе составят примерно 300 млрд куб. м. В прошлом году они потребили около 140 млрд куб. м. Это достаточно большой рынок, и даже наши два газопровода и три туркменских не в полной мере смогут его закрыть. Поэтому рынок Китая будет еще длительное время оставаться весьма перспективным для тех, кто добывает нефть и газ», – резюмировал эксперт.

КНР поможет Южному Парсу?

Рустам Танкаев сообщил, что за весь период санкций Китай оставался наиболее близким партнером Ирана на энергетическом рынке. «После того как санкции заставили западные компании уйти из Ирана полностью, Китай еще долго работал на иранских проектах, в том числе на месторождении Южный Парс. Им был построен целый флот из 6 газовозов для перевозки СПГ с Южного Парса, 95% акций этого флота принадлежит Китаю, и только 5% за флаг было передано Ирану. Остальные проекты под давлением международных организаций были заморожены. Сейчас они будут восстановлены. Поскольку нефти Ирану явно не хватит, и больших объемов «черного золота» на внешний рынок Тегеран предложить не сможет, страна сделала ставку на газовый рынок, и большая часть добываемого в Иране газа пойдет на китайский рынок», - рассказал эксперт.

Газ на троих

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал на то, что в ходе своего ближневосточного турне председатель КНР Си Цзиньпин окажется в весьма деликатной ситуации: «На Ближнем Востоке сейчас главными врагами являются Иран и Саудовская Аравия. И договориться с ними обоими будет непросто. Конечно, Иран, который многие годы был под санкциями и имеет непростые отношения со Штатами, сейчас ближе Китаю, чем Саудовская Аравия, но все равно, Иран подгонит свои нефть и газ к портам на юге, а дальше куда? Я не знаю, какая будет реакция у Саудовской Аравии на увеличение экспорта иранских углеводородов», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что Иран до сих пор не отказался от российско-иранского договора по транспортировке углеводородов, который существует на период санкций, поэтому он не исключил того, что Иран ведет переговоры с Россией по возможности транспортировки иранского газа в Китай через наш газопровод: «Тегеран активно держатся за договор по транспортировке сырья, который был у нас на период санкций. Я предполагаю, что они рассматривают варианты использования наших мощностей. Ведь договариваться все равно придется на троих, а не на двоих», – считает Дмитрий Журавлев.

Зачем отдавать газ Китаю?

Вместе с тем, по мнению европейских аналитиков, иранское «голубое топливо» гораздо больше пригодилось бы на родине: «Существует большая потребность в закачке газа в нефтяные залежи для повышения давления. Ведь в последние годы на многих зрелых месторождениях в Иране добыча падает», – передает их мнение издание Natural Gas Europe.

Отмечается также, что Ирану не стоит бросать и развитие своего нефтехимического комплекса: «Иран в настоящее время является нефтехимическим лидером региона, и экспорт этой продукции принесет стране гораздо большие доходы, чем продажа за рубеж «голубого топлива», – сообщает издание.

Эксперты «Актуальных комментариев» ранее отмечали, что власти этой страны крайне неохотно идут на продажу собственного газа даже иранским промышленным предприятиям, справедливо полагая, что реализовывать продукты переработки углеводородов гораздо выгоднее.

Автор: Екатерина Дейнего
____________

Читайте также:

22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".