Статья
15 Февраля 2016 17:24

Нефть – кто дешевле?

Нефть – кто дешевле?
Фото: Flickr.com

Нефтяной рынок уже запутался в негативных факторах, которые играют на понижение стоимости сырья. Появление на нем иранского «черного золота» давно и успешно способствует закреплению этих тенденций. Вместе с тем с момента фактической отмены экономических санкций с Ирана прошел только месяц. И судя по всему, именно сейчас Тегеран начнет кратковременную, но агрессивную борьбу за свою долю нефтяного пирога.

Нефтяное вторжение

Как и предсказывали аналитики «Актуальных комментариев», Иран начал активно распродавать накопленные ранее в танкерном флоте запасы нефти. По информации управляющего Национальной иранской нефтяной компанией NIOC Рокноддина Джавади, в ближайшие дни первая иранская нефть в объеме примерно 4 млн баррелей отправится в танкерах морским путем в Европу.

Примечательно, что Исламская Республика впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40. Таким образом, Тегеран хочет «подвинуть» на нефтяном рынке Саудовскую Аравию, причем ее же оружием. В 2015 году именно Эр-Рияд последовательно демпинговал на европейском и азиатском рынках.

Стоит также отметить, что агрессивное возвращение Тегерана на нефтяной рынок касается главным образом не столько европейского, сколько азиатского рынка. За прошедший с 16 января 2016 года месяц стране уже удалось на 34% нарастить свои поставки «черного золота» в Японию, сообщило агентство Mehr. В будущем иранская нефтяная компания ставит перед собой задачу получить 10% японского импортного рынка нефти и занять третье место на экспортном рынке Страны Восходящего Солнца. Не будем забывать и о том, что, несмотря на санкции, Иран очень активно снабжал своими нефтяными запасами КНР, и поставки в эту страну также сохраняются.

Ранее министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане обещал, что Исламской Республике удастся уже к марту 2016 года экспортировать из страны 2 млн баррелей в сутки. Тем не менее, российские эксперты считают, что особых перспектив у Исламской Республики по экспорту «черного золота» нет, так как само словосочетание «иранская нефть» в большей степени является мифическим. В реальности же нефтяная отрасль Ирана только и успевает обеспечить растущие потребности в топливе собственного населения, о каком-то значительном экспорте речи идти не может.

Показательный маневр

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что не стоит преждевременно переоценивать иранский фактор: «Для рынка новость (о поставках иранской нефти в Европу – ред.) носит, с одной стороны, негативный характер, но для развития фундаментальных тенденций она нейтральна. Страна так и не смогла увеличить анонсированный экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что Ирану требуется модернизация всей нефтяной отрасли. «У них требуются колоссальные инвестиции в модернизацию производственных мощностей. Там всё 30-40- летней давности у них. Если они начнут серьёзно качатьнефть, у них всё начнёт ломаться. Поэтому пока большая и постоянная добыча Ирана проблематична».

Владимир Рожанковский предполагает, что отправка иранской нефти в Европу – это показательные манёвры: «Такие же манёвры делали, например, США. Они недавно отправили один танкер нефти в Европу. Вот и все, больше ничего и не было. Это такая «пугалка» для СМИ, «Штаты отправили первую нефть в Европу», это как «Юрий Гагарин – первый человек, побывавший в космосе». Продолжения этих поставок нет. Можно один танкер отвезти, даже себе в убыток, чтобы показать, условно говоря, «кузькину мать». Но пока эти танкеры не будут отходить каждые 6 часов, говорить о поставках нефти в Европу из Ирана не приходится», – указал эксперт.

По его мнению, в ближайшее время новостей об инвестировании в нефтяную отрасль Ирана ждать не стоит: Европа не будет инвестором, так как она ждёт окончательной отмены санкций, полного понимания того, как относиться к этой стране. Да и положение самих нефтяных компаний сейчас весьма плачевное. Посмотрите, какие вышли данные по BP, какие данные вышли по тому же Total, очень плохие цифры выходят и по европейским компаниям. Соответственно, у них нет сейчас возможностей инвестировать офшорные проекты на долгосрочной перспективе. Поэтому я жду информации не о выходе какого-то танкера, а о том, кто выступит генеральным спонсором иранской нефтедобывающей промышленности», – резюмировал эксперт.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев неоднократно сообщал «Актуальным комментариям», что фактор иранской нефти очень сильно преувеличен: «До недавнего времени Иран поставлял на рынок 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки и вся она уходила в Китай, потому что из-за санкций ее никто больше не покупал. Даже при самом оптимистичном сценарии развития нефтяной промышленности этой страны больше 2,5 миллионов баррелей в сутки Тегеран на рынок поставлять не сможет, так как у них нет больших запасов «черного золота». При этом и сам Иран является крупнейшим потребителем нефти. В Иране ежегодно выпускается около 1 миллиона легковых автомобилей, потребление нефти на внутреннем рынке составляет 100 миллионов тонн в год», – указал эксперт.

Спекулянты ждут дорогой нефти

Вместе с тем уже в среднесрочной перспективе ситуация на нефтяном рынке может поменяться. В США число ставок хедж-фондов на рост цен на нефть достигло максимального уровня за восемь месяцев, количество длинных позиций выросло вопреки данным о росте избыточного предложения нефти, сообщило агентство Bloomberg.

В период высокой нефти активы Исламской Республики могут стать достаточно привлекательными для инвесторов, и тогда фактор иранской нефти уже будет сложно игнорировать. 

Автор:
____________

Читайте также:

9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".