Статья
24 Февраля 2016 16:56

Нефть поднимут «слоны»?

Нефть поднимут «слоны»?
Фото: Flickr.com

Россия и США ждут «супервторника» 1 марта. В этот день может произойти два значительных события, которые способны сильно повлиять на геополитическую ситуацию в мире – определится кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии и страны-экспортеры нефти могут заключить крупнейшую сделку для урегулирования нефтяного рынка.

На первый взгляд эти события никак не связаны друг с другом. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что стоимость «черного золота» способна изменить расстановку политических сил накануне выборов в США, поскольку в настоящее время состояние всей экономики и финансовой системы страны находится на таком уровне, когда не президент Соединенных Штатов влияет на нефтяные цены, а они на него.

Саудовская Аравия хочет возглавлять ОПЕК

Стоит отметить, что последние переговоры о консервации добычи нефти еще раз продемонстрировали разобщенность некогда единого ОПЕК. Например, Саудовская Аравия, хотя изначально и согласилась на заморозку, впоследствии сделала ряд неоднозначных заявлений о том, что сокращать добычу она не будет точно, а все остальное зависит от переговоров.

Сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими еще раз подтвердил, что страны-производители «черного золота» не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства, но Саудовская Аравия готова продолжать переговоры о замораживании уровня добычи. До этого 19 февраля Эр-Рияд уж выступал с подобным заявлением. На прошлой недели ему удалось перебить положительный тренд на повышение стоимости нефти, который сформировался после известия о переговорах России с ОПЕК в Дохе по заморозке добычи. Собственно, пока рынок продолжает «подпитываться» этими негативными сообщениями – сегодня мировые цены на нефть упали на 2%, Brent ушла ниже $33 за баррель.

Каждый сам за себя

Однако насколько Саудовская Аравия может говорить за все страны ОПЕК, остается большим вопросом. Накануне стало известно, что министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино собирается провести в середине марта внеочередной саммит картеля и не входящих в него производителей нефти для урегулирования ситуации на сырьевом рынке. «Расширенная встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, которые поддерживают заморозку производства (нефти), может состояться в середине марта», – написал он на своей странице в Twitter. 22 февраля заморозить добычу на уровне 2,2 млн баррелей в сутки пообещала Нигерия (крупнейший производитель в Африке). Сегодня о готовности присоединиться к сделке по заморозке вновь сообщил глава Иракской нефтяной государственной компании Somo Фалаха Аль-Амри, передает Bloomberg.

Пока непримиримой остается только позиция Тегерана, который все еще отвергает возможность замораживания добычи нефти на нынешнем уровне. Более того, по словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Занганеха, предложения о снижении добычи в нынешних условиях «смехотворны».

Нефтяной рынок ждет весны

Напомним, что первое положительное известие о возможности договора России со странами ОПЕК о замораживании добычи было достигнуто на переговорах в Катаре. 16 февраля там состоялось обсуждение ситуации на нефтяном рынке Россией, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Страны договорились, что каждая из них в 2016 году сохранит добычу на уровне 11 января 2016 года.

После этого министр энергетики России Александр Новак сделал еще ряд заявлений, касающихся стабилизации нефтяного рынка. Так, по его словам, цена барреля 50 долларов устроила бы всех производителей «черного золота». Он также сообщил, что консультации между производителями нефти должны завершиться к 1 марта 2016 года. Идею заморозить добычу уже поддерживают страны, контролирующие 75% мирового экспорта нефти, сообщил Новак. Впереди еще консультации с США, Мексикой и Норвегией, которые суммарно добывают около 17% всей мировой нефти.

Вместе с тем большинство аналитиков склоняется к тому, что в нынешней ситуации кризис на нефтяном рынке невыгоден никому и может привести к мировой экономической катастрофе. Даже США – крупнейшие импортеры нефти – могут лишиться энергетической безопасности, если из-за низких цен будет свернута вся сланцевая добыча, а американские банки наводнят «нехорошие» долги энергокомпаний. Другие импортеры также пострадают, поскольку уже в ближайшем времени из-за сокращения инвестиций в отрасль с рынка уйдут большие объемы «черного золота» и начнется дефицит углеводородного сырья.

Поэтому эксперты считают, что даже вербальные интервенции способны остановить дальнейшее падение стоимости нефти. В то же время позиция Саудовской Аравии не дает надежд на активное вмешательство в процесс балансирования рынка.

$35 за баррель должно стать полом

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин заметил, что сфера вербальных интервенций, к которой можно отнести последние переговоры по урегулированию нефтяного рынка, не сможет изменить баланс спроса и предложения нефтяного рынка: «Я всегда говорил, что мы скорее увидим баррель за 40 долларов, чем 20. Пока мы видим за 35 долларов, и боремся за этот порог довольно активно. Что касается 40 долларов за баррель и выше, то одними разговорами на этот уровень нефтяные цены не поднять. Потребуется физическое подтверждение процесса вытеснения высокозатратных участников рынка, и в том числе наметившийся тренд снижения добычи, например, в Америке, сокращения добычи в Северном море или в Канаде. Только в этом случае возможна реакция рынка, только тогда уровень 35 долларов за баррель станет полом, а не потолком», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

На биржу подбросят «ожиданий»

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский, напротив, настроен позитивно и считает, что возможный договор по замораживанию уровня добычи окажет свое положительное влияние на нефтяные цены: «Это, скорее всего, будут рамочные позитивные комментарии. В последние две недели было видно, что рынок достаточно восприимчив к риторике касательно сокращения объемов добычи. И, поскольку сейчас каждый доллар нефти, по сути, влияет на ВВП стран экспортеров и на их бюджеты, то почему бы этими вербальными интервенциями не воспользоваться еще раз. По крайней мере, будут пользоваться до тех пор, пока они приносят хоть какие-то плоды», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, сейчас все переговоры, которые будут касаться нефтедобывающих стран, должны сопровождаться позитивными пресс-релизами: «А дальше возможны различные сценарии. Возможны какие-то заминки, какие-то объяснения. Однако при любом стечении обстоятельств страны найдут, что сказать позитивного, даже если будет сплошной негатив», – уверен Рожанковский.

Чей хвост виляет собакой?

Стоит отметить, что даже небольшая стабилизация нефтяного рынка может стать прекрасным подарком для слонов (Республиканской партии), которую традиционно поддерживали нефтяники. При этом подорожавшая нефть и как следствие бензин ухудшит положение ослов (демократов). Кроме того, «высокая» нефть» может спасти от системного кризиса всю углеводородную отрасль США – как сланцевую, так и традиционную.

По словам Владимира Рожанковского, не надо забывать, что ExxonMobil до последнего момента была компанией по капитализации номер два (и даже иногда номер один) на фондовом рынке США: «Был период, когда капитализация превышала капитализацию Apple, поэтому не надо недооценивать значимость нефтяного энергетического сектора для Штатов. Надо также помнить, что при нынешней стоимости нефти идёт ускоренное опережающее снижение количества буровых установок. При этом даже стоимость континентальной нефти, которую добывают традиционным способом, по себестоимости фактически сравнялась с ценой WTI или балансирует в пределах 1-2 долларов. В такой ситуации долго эти компании не протянут. Поэтому в США могут быть законсервированы не только сланцевые месторождения – вообще вся континентальная американская нефть окажется под большим вопросом», – указал эксперт.

Однако что плохо для нефтяной отрасли, то хорошо для Демократической партии США, считает Рожанковский: «Для демократов низкая нефть хороша хотя бы тем, что традиционно нефтяные компании являются спонсорами именно республиканцев. Кроме того, рядовые американцы готовы голосовать за демократов только лишь потому, что бензин сейчас упал до десятилетнего минимума. Американцы любят мощные машины,и если раньше эти «пожиратели бензина» стояли у кого-то в гараже на приколе, то сейчас люди могут заправляться любым топливом, ездить на любые расстояния, и они считают, что это маленькая заслуга демократов, потому что других побед у этой партии нет», – сообщил Владимир Рожанковский.

Пока сложно предугадать, кто выиграет от нефтяного «супервторника» – слоны или ослы. Неопределенность нефтяного рынка слишком велика. Однако в случае значительного падения всей нефтяной отрасли США сжигать дешевый бензин американцы будут недолго. Поэтому уже в ближайшее время Вашингтон может присоединится к переговорам по стабилизации нефтяного рынка и повлиять на своих ближневосточных партнеров – Саудовскую Аравию. 

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".